Сотни российских адвокатов выступают против поправок в Кодекс профессиональной этики

«Создание атмосферы страха…»

Сотни российских адвокатов выступают против поправок в Кодекс профессиональной этики

Более 450 российских адвокатов опубликовали на сайте Legalpetition.ru открытое письмо, выступая против изменения Кодекса профессиональной этики, сообщает «Коммерсантъ». Письмо адресовано делегатам Х Всероссийского съезда адвокатов, который состоится в Москве 15 апреля.

сайт Федеральной палаты адвокатов

Авторы и подписанты петиции требуют снять с рассмотрения съезда проект поправок к Кодексу профессиональной этики адвоката (КПЭА). Необходимость изменить кодекс возникла в декабре 2019 года — тогда был принят целый пакет поправок к закону об адвокатуре. Окончательный проект поправок был опубликован 29 марта 2021 года.

Авторы петиции утверждают, что работа над поправками велась «непрозрачно» и «скоропалительно». Они обращают внимание, что Федеральная палата адвокатов изначально отказывалась рассматривать предложения поправок от отдельных адвокатов и их объединений. Проект был подготовлен без предварительного обсуждения в адвокатском сообществе, в келейной обстановке», — говорится в письме.

Авторы письма указывают на особо возмутительные поправки. Например, одна из них запрещает адвокатам «вмешательство во внутренние дела» других региональных палат или коллегий. При этом в кодексе не дается определения как «вмешательству», так и «внутренним делам». Кроме того, запрет вводится и на «призывы к вмешательству в указанные дела» государственных органов.

Еще одна поправка рекомендует адвокатам «воздерживаться от публичного порицания подозреваемых и обвиняемых лиц». Другие поправки наделяют главу ФПА и президентов региональных палат полномочиями выносить адвокатам «предостережения» о недопустимости нарушения законодательства и КПЭА.

Авторы петиции утверждают, что запрет обращаться в правоохранительные органы нарушает «личные и общегражданские права» адвокатов.

По их мнению, «значительная часть» поправок нарушает законодательство РФ и «лишает адвокатов возможности осуществлять контроль за действиями и решениями органов корпоративного управления адвокатурой и их руководителей». Изменение кодекса авторы петиции считают «очередным шагом к разрушению основ демократичной, самоуправляемой, независимой адвокатуры, к созданию в ней атмосферы страха и чиновного подчинения, к уничтожению любых проявлений корпоративной самостоятельности и солидарности». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
У казанского стрелка — заболевание головного мозга, он обращался за помощью из-за болей
Россия
Моргенштерна включили в список лиц, угрожающих нацбезопаности Украины
Россия
В Мурманске прокуратура проверяет утечку министерского списка «проблемных подростков»
Россия
Ростовский губернатор утаил свое участие в мероприятии ЕР и Союза добровольцев Донбасса
Санкт-Петербург
Петербурженка пожаловалась на экскурсовода, который восхвалял Гитлера 9 мая
Россия
На отчет премьера Михаила Мишустина в Госдуме не пришла почти половина депутатов
Россия
«Ъ»: из России высылают пресс-секретаря посольства США в Москве
Россия
Инициативы разной степени адекватности по следам трагедии в Казани
Россия
Прокуратура объявила предостережение ЕР за возложение цветов к могиле союзников нацистов
Россия
Премьер-министр Мишустин назвал причину роста цен в России — это жадность
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.