Уральская индустриальная биеннале в этом году изменит концепцию: не будет главной площадки

Уральская индустриальная биеннале в этом году изменит концепцию: не будет главной площадки

Организаторы VI Уральской индустриальной биеннале в этом году решили отказаться от поиска основной площадки для выставки Екатеринбурге. Как рассказала Znak.com художественный руководитель выставки современного искусства Алиса Прудникова, инсталляции будут размещены в пяти разных точках города. Такое решение обусловлено пандемией, темой «Время обнимать и уклоняться от объятий» и новой концепцией биеннале.

Яромир Романов / Znak.com

«В этот раз будет новая культурная география. Нам интересно экспериментировать с разными форматами. Мне кажется, когда заявлена такая тема, важно дать человеку опыт индивидуального переживания [при посещении выставки]. Не загонять человека на завод в 15 тыс. квадратных метров, чтобы человек там умирал, пока четыре часа не посмотрит все биеннале. Нам хочется другого зрительского опыта: когда будет возможность посмотреть разные перформансы, провести время наедине, где-то тет-а-тет» — говорит Прудникова.

По ее словам, в этом году организатором было важно разделить площадки, чтобы расширить пропускной барьер для соблюдения ограничений из-за коронавируса.

Презентация площадок запланирована на 26–27 апреля.

VI Уральская индустриальная биеннале откроется 18 сентября. В ней примут участие несколько уральских городов Свердловской и Челябинской областей. В Свердловской области, кроме Екатеринбурга, городами-участниками станут Асбест, Нижний Тагил, Сысерть, Полевской и поселок Черноисточинск. Арт-пространство шестой биеннале будет представлено и в городах Челябинской области — Сатке, Кыштыме, Челябинске и поселке Сокол.

Художественная выставка современного искусства на Урале проходит с 2010 года. В 2019 году темой пятой биеннале стало «Бессмертие». По данным кураторов, тогда мероприятие посетило около 115 тыс. человек. Основными площадками стали Уральский оптико-механический завод (УОМЗ) и кинотеатр «Колизей».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку
Россия
В школе Калужской области семиклассник постучал ребенку половым органом по голове
Россия
Евросоюз потребовал отпустить супругу чеченского судьи Зарему Мусаеву
Россия
В Краснодаре школьников отправили на каникулы из-за сильного снегопада
Россия
В Калужской области ИК-3 проверят после жалоб на пытки и смерть осужденного
Санкт-Петербург
Шнуров заявил, что после его стихов в Петербурге стали убирать улицы
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.