В епархии прокомментировали принудительное выселение сторонников Сергия из монастыря

В епархии прокомментировали принудительное выселение сторонников Сергия из монастыря

В Екатеринбургской епархии заявили, что сторонницам бывшего схиигумена Сергия, которых сегодня выселили из Среднеуральского женского монастыря, будет оказала гуманитарная или иная помощь. Как сообщили в пресс-службе епархии, для этого надо позвонить на горячую линию по телефону 300-24-74.

скриншот с видео / сторонники Сергия

«Екатеринбургская епархия с первых дней конфликта в Среднеуральском женском монастыре отмечала, что все произошедшее — суть грандиозная духовная трагедия, случившаяся с бывшим духовником обители, ныне отлученным от Церкви, с его духовными чадами, а также с теми, кто оказался втянут в конфликт по незнанию и духовной нерассудительности», — говорится в сообщении епархии. 

В РПЦ утверждают, что монастырь «не смог обеспечить соблюдение законов Российской Федерации на территории обители». «В результате деструктивных действий его бывшего духовника и его единомышленников к монастырю было привлечено внимание в том числе и государственных служб и ведомств, отвечающих за соблюдением законов на территории нашей страны», — говорится в заявлении. 

При этом в епархии заявили, что «не снимают с себя ответственность за занимаемую ранее недостаточно жесткую позицию к руководству монастыря, в результате чего оформление зданий монастыря проходило слишком медленно, без своевременного прохождения всех необходимых формальностей».

Сегодня рано утром на территорию монастыря приехали сотрудники УФССП по Свердловской области при поддержке ОМОН и МЧС. Приставы заявили, что исполняют решение суда, согласно которому комплекс зданий монастыря принадлежит Екатеринбургской епархии. Всем жителям обители предложили разъехаться, оставшихся монахинь принудительно посадили в автобусы. Им временно предоставят жилье на территории базы отдыха под Березовским. 

Силовики начали штурм Среднеуральского монастыря. Они выселяют сторонников отца Сергия

Следственные действия и проверочные мероприятия проводятся на территории монастыря регулярно с конца 2020 года. 29 декабря 2020 года бойцы ОМОНа впервые приехали в обитель, чтобы задержать самого бывшего отца Сергия, обвиняемого по части 1 статьи 110 («Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства»), статье 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и статье 330 УК РФ («Самоуправство»). Сейчас он находится в СИЗО-4 Москвы. 

26 февраля в монастыре прошли ночные обыски. Полиция и вооруженный ОМОН приехали, чтобы задержать отца Силуана (Андрея Кузнецова), келейника бывшего схиигумена Сергия, который, по версии следствия, причастен к тройному убийству, совершенному в 1999 году. 

В марте на территории монастыря проходила проверка после обращения вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько, который сообщил полиции, что в обители живут несовершеннолетние. После этого в монастыре задержали 15 человек, на которых составили протоколы об отсутствии регистрации по месту жительства.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Рамзан Кадыров объяснил, что хотел оскорбить Хабиба Нурмагомедова
Тюмень
Из-за лесных пожаров из психиатрической больницы Винзили эвакуировали всех пациентов
Россия
Независимый профсоюз столичного метро пообещал помочь уволенным за поддержку Навального
Россия
Кировского полицейского приговорили к 2,5 года за сбитого насмерть «пьяного мальчика»
Санкт-Петербург
Бастрыкин спросил у задержанного на митинге студента, что хорошего он сделал перед 9 мая
Россия
Суд прекратил дело против аудитора Счетной палаты Меня, обвиняемого в растрате ₽700 млн
Россия
Роскомнадзор не будет блокировать Twitter, но замедлять трафик не перестанет
Россия
Hubble показал уникальное фото, где запечатлены сотни галактик
Россия
Володин «напишет письмо съезду КПРФ», чтобы Бондаренко выдвинули в его округе
Санкт-Петербург
Как люди оказываются на улице без средств к существованию. Репортаж из приюта «Ночлежки»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.