В Госдуме принят законопроект, запрещающий списывать у должников все деньги со счета

В Госдуме принят законопроект, запрещающий списывать у должников все деньги со счета

Депутаты Госдумы сегодня, 14 апреля, в первом чтении приняли законопроект, не разрешающий списывать со счета должников все деньги: им гарантированно оставят сумму, равную прожиточному минимуму. Соответствующую инициативу внесли на рассмотрение Думы депутаты от фракции «Единая Россия», среди которых Василий Пискарев, Ольга Савостьянова, Андрей Исаев, а также сенаторы, в том числе Андрей Клишас и Андрей Турчак.

Законопроектом предлагается внести изменения в статью 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, а именно в части обеспечения неприкосновенности минимального размера дохода должника. Если документ будет принят и подписан президентом, то должники смогут обращаться к судебным приставам с заявлением о сохранении на счетах ежемесячного дохода не ниже величины прожиточного минимума при взыскании долгов. 

В законопроекте речь идет о следующих видах долгов: о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением, о компенсации морального вреда, об уплате административного или судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера, об уплате задолженности, предусмотренной жилищным законодательством.

Банкам и кредитным организациям также будет запрещено списывать со счета должников все деньги: им тоже нужно будет оставлять на счету должника прожиточный минимум.

В «Единой России» уточнили, что данный закон может быть принят в мае. Ранее поручение принять документ в весеннюю сессию дал президент России Владимир Путин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Консульская служба Болгарии объявила о начале приема документов россиян на визы
Россия
Опрос: около 88% россиян понравилось работать удаленно
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Россия
В России ужесточили правила сбора грибов и березового сока
Россия
Хакеры попытались атаковать сбор донатов «Медузы»
Россия
Дело оппозиционера Тихановского направлено в Верховный суд Белоруссии
Россия
Власти назвали сроки перечисления выплаты 10 тыс. рублей семьям, где есть школьники
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.