В Пушкине в осквернении памятника жертвам Холокоста подозревают 16-летнего парня

Подросток может быть связан с неонацистами

В Пушкине в осквернении памятника жертвам Холокоста подозревают 16-летнего парня

В Пушкине полицейские задержали подозреваемого в осквернении мемориала «Формула скорби». Как сообщает ГУ МВД по региону, им оказался 16-летний учащийся колледжа. К оставленной надписи может быть причастна неонацистская организация, считает депутат Заксобрания Борис Вишневский («Яблоко»).

Ольга Ермакова / news.jeps

По данным полиции, молодой человек целенаправленно приобрел в магазине баллончик с белой краской, а затем поехал в Пушкин к памятнику. Надпись появилась на мемориале 4 апреля. Подростка задержали, после чего он дал подписку о невыезде и надлежащем поведении. Уголовное дело о вандализме (часть 2 статьи 214 УК РФ) уже возбудили ранее.

«Судя по надписи, которая там была оставлена, это дело рук некоего „Этнического национального объединения“. Организации, которая в „Википедии“ квалифицируется как национал-социалистическая и неонацистская. <…> Портреты Гитлера, свастика, рассуждения о „жидах“ — все на поверхности. Совершенно открыто идет набор сторонников.  <…> И —  никакого внимания правоохранительных органов. », — написал в своем телеграм-канале Вишневский. Депутат добавил, что направил письмо прокурору города с требованием провести проверку и принять меры.

Памятник «Формула Скорби» посвящен евреям города Пушкин, которые стали жертвами холокоста, говорится на сайте городского портала Рushkin.ru. После того как нацисты вошли в Царское Село, всем евреям было приказано зарегистрироваться. Мужчины, женщины и дети были расстреляны. Точное количество казненных не известно, не известны также их имена и фамилии. Погибших сразу после расстрела закопали в яме вместе с теми, кого пули только задели. Свидетели этих событий вспоминают, что еще на следующий день на этой огромной могиле шевелилась земля.

Памятник выполнен по скульптуре В. А. Сидура «Формула скорби» (1972). Его открыли в Царском Селе в 1991 году. Своим видом он напоминает первую букву еврейского алфавита «алеф», которая является символом начала. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин сравнил российские вакцины от COVID-19 с автоматом Калашникова
Россия
Рамзан Кадыров ответил на вопрос о желании возглавить Россию
Россия
Под Витебском организовали «театрализованную реконструкцию» сожжения жителей деревни
Россия
Жириновский перепел «Любимый город» вслед за Линдеманном
Россия
В Туркмении ветеранов обязали скинуться на собственные подарки к 9 Мая
Россия
В Волгоградской области поисковики подорвались на мине времен ВОВ
Санкт-Петербург
В Петербурге выписали штраф за ловлю слишком маленького судака
Россия
В Бразилии во время перестрелки в метро погибли 25 человек
Россия
YouTube удаляет ссылки на «Умное голосование»
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.