В Златоусте пенсионер добивался переселения из общежития, но остался без жилья и имущества

«Был собственником, а стал бомжем»

В Златоусте пенсионер добивался переселения из общежития, но остался без жилья и имущества

В Златоусте 69-летний Юрий Чумичев с 2016 года ходил по инстанциям, добиваясь переселения из старого общежития на улице 50-летия Октября, 14, где у него в собственности была комната площадью 15 квадратных метров. Он писал обращение экс-губернатору Борису Дубровскому, вставал в очередь на переселение, а когда в общаге стало невозможно жить, переехал в дом к жене. В конце марта этого года мужчина пришел в очередной раз проверить имущество, но увидел разгром: двери вынесены, вся мебель и бытовая техника пропали. В администрации Златоуста, куда он приехал, не понимая, что случилось, ему сообщили, что дом расселили, а за его комнату ему полагается выкупная цена в 280 тыс. рублей. Пенсионер не понимает, как без предупреждения он фактически стал бомжем.

предоставлено Юрием Чумичевым

«Общежитие старое. У меня там была комната. В ней — телевизор, холодильник, стиральная машина, утварь жилая, — рассказывает Юрий Чумичев. — Всего там 41 комната. Первое письмо с просьбой расселить дом мы написали в 2016 году губернатору Дубровскому. После этого нам пришел ответ из администрации Златоуста, отписка: вас там 30 собственников, ремонтируйте сами. А как там отремонтируешь, если стены расходятся. В 2017 году мы обратились уже к главе города Вячеславу Жилину. Тогда нас поставили в очередь на переселения из ветхо-аварийного жилья. Сказали, что Путин выделяет деньги на строительство жилья, чтобы расселить людей. Товарищ Жилин нас обнадежил, что к 2022 году нас расселят. Стали бланки нам слать, распоряжения, указания. Затем в мэрии посоветовали комнаты приватизировать, сказав, что так вы будете в приоритете на улучшение жилищных условий и наверняка не останетесь без жилья. В итоге 30 человек, я в том числе, оформили комнаты в собственность».

С тех пор Юрий Чумичев, понимая, что жить в общежитии невозможно, переехал в небольшой домик к своей второй супруге. При этом он был прописан в комнате, регулярно приезжал туда, чтобы постирать вещи, так как у жены условия не очень хорошие. Кроме того, исправно оплачивал все коммунальные услуги вплоть до апреля 2021 года. Никакого другого недвижимого имущества у пенсионера, 20 лет проработавшего кузнецом, нет. Взрослый сын живет и работает в Миассе.

Общежитие на ул. 50-летия Октября,14 в ЗлатоустеОбщежитие на ул. 50-летия Октября, 14 в Златоустепредоставлено Юрием Чумичевым

«Я следил за комнатой и всегда принимал участие в жизни нашего общежития, а там все было непросто. В конце 2019 года там был пожар, выгорели две квартиры. Мы с жильцами все приводили в порядок. Чуть раньше от дома отказалась управляющая компания. В конце 2020 года произошел прорыв трубы: затопило мою квартиру и двумя этажами ниже. Приехал, помог соседям убрать воду, навели порядок. Тогда сказал: пойдемте к главе Пекарскому требовать, чтобы дом расселяли с предоставлением другого жилья. На меня махнули рукой: толку от этих походов не будет. Тем не менее соседи тогда же были на приеме у представителя областной прокуратуры, я тоже приходил. 23 февраля приехал с женой проведать старшую по дому Галину, а она говорит, что дом собираются расселять: тем, у кого комнаты муниципальные и кому пока некуда идти, выделят маневренный фонд. Я написал письмо — отказ от проживания в маневременном фонде и от выселения, пока не будет предоставлено другое жилое помещение, чтобы не лишиться собственности, комнаты это снова будут или квартиры — неважно. Мы даже к Путину обращались ранее, чтобы нам предоставили качественное жилье с сохранностью права собственности. Но ведь маневренный фонд — это фактически отказ от своей собственности».

Затем у Юрия Михайловича заболела супруга. Он ухаживал за ней в больнице и в комнату какое-то время не приезжал.

Приехали они с женой к дому в конце марта, а там, по словам пенсионера, ни окон, ни дверей, «как батька Махно прошел». Когда мужчина поднялся на третий этаж в свою комнату, не поверил глазам: две двери, железная и деревянная, исчезли, вырваны вместе с косяками. В самой комнате разгром: ни телевизора, ни холодильника, украли даже пилу «болгарку».

Пенсионер позвонил сыну, тот приехал, и они вызвали полицию. Приехала следственно-оперативная группа, зачем-то у самого хозяина комнаты взяли отпечатки пальцев. После этого прибыл участковый.

«Он мне говорит: так тут люди с февраля не живут, почему вы-то не переехали? А я откуда это должен был знать? Я ни сном ни духом. Куда дели всех жильцов посреди зимы, там ведь женщины, дети, старики? Мне никто не звонил, никак меня не уведомлял. Участковый сказал, что администрация выкупила все квартиры и жители взяли деньги. Я не знал даже, что сказать на это», — отметил пенсионер.

Из комнаты пенсионера украли все имуществоИз комнаты пенсионера украли все имуществопредоставлено Юрием Чумичевым
Юрий Чумичев написал заявление в полиции о краже имущества. Сейчас по нему идет проверка. Затем пришел в администрацию. С вахты его соединили, по его словам, с жилищным отделом, где сотрудница мэрии по телефону объяснила, что его комната выкуплена администрацией, за нее он может получить 280 тыс. рублей.

«Я ей ответил, что не давал никакого согласия, как это они могли у меня что-то без меня выкупить, — возмущается пенсионер. — Что я куплю на эти 280 тысяч? Даже комнату не куплю. Вот так: был собственником, а стал бомжем. Что делать дальше, не знаю… Думаю идти жаловаться в областную прокуратуру».

В пресс-службе администрации Златоуста Znak.com сообщили, что граждане, фактически проживающие в доме по 50 лет Октября, 14, в связи с возможностью возникновения чрезвычайной ситуации выселены принудительно на основании решения суда в жилые помещения маневренного фонда.

«Заявитель в тот момент в доме не проживал. Со слов соседей, долгое время не находился в своей комнате. В учетном деле имеются сведения о том, что он проживает в доме по улице Серова, 41. Данный дом является собственностью его супруги. С заявлением о предоставлении ему жилья в маневренном фонде он не обращался. За выплатой ему выкупной цены за жилое помещение не обращался. Соглашение о выкупе жилого помещения в связи с признанием дома аварийным подготовлено, деньги могут быть выплачены в мае этого года», — заявили в мэрии.

Там добавили, что после расселения дома о сохранности имущества, оставшегося там, также нужно было писать заявление, но Чумичев никаких заявлений не подавал.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.