Адвокат объяснил странное решение суда по журналистам DOXA

Адвокат объяснил странное решение суда по журналистам DOXA

Руководитель проекта «Сетевые свободы» адвокат Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы сотрудников издания DOXA, предположил, почему следствие ходатайствовало о мере пресечения в виде запрета определенных действий, вместо того чтобы просить домашний арест. «Данная статья (151.2 УК РФ („Вовлечение несовершеннолетних в опасные действия“). — Znak.com) считается преступлением небольшой тяжести, поэтому к ней не применяется домашний арест. Предполагаю, что именно по этой причине следователи запросили запрет определенных действий, а в качестве этих действий перечислили все те ограничения, которые, собственно, предусматривает домашний арест», — сказал Гайнутдинов. 

Ольга Лукьянова / DOXA

По его словам, такое решение — повод для обращения в ЕСПЧ. «Мы будем обжаловать это решение. Более того, рассмотрим возможность обратиться в Европейский суд, поскольку здесь явное нарушение статьи 5, в которой говорится о недопустимости лишения свободы», — говорит адвокат. 

Четверым редакторам DOXA предъявили обвинение по статье 151.2 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетних в опасные действия»). Сотрудники DOXA не признали вину. Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы до трех лет. 

Накануне силовики пришли с обысками в редакцию студенческого журнала DOXA и домой к нескольким сотрудникам издания из-за видео, размещенного редакцией 23 января 2021 года. В ролике говорилось о недопустимости ограничения права молодых людей на протест и незаконности отчисления из учебных заведений за участие в них.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Манижа прошла в финал Евровидения-2021
Россия
СМИ: администрация США откажется от санкций против оператора «Северного потока-2»
Россия
Манижа выступила на Евровидении-2021, сменив платье прямо на сцене
Санкт-Петербург
Упавшие деревья, обрушение крыши и штукатурки, вставшие машины — гроза устроила «апокалипсис» в Петербурге
Санкт-Петербург
Очевидец заснял, как в крест Исаакиевского собора попала молния
Екатеринбург
СКР завершил расследование дела бывшего схиигумена Сергия
Россия
Основателю движения «За новый социализм» Платошкину запросили шесть лет колонии
Санкт-Петербург
В Петербурге третий раз за месяц загорелся дом Басевича
Россия
В Кузбассе пьяный водитель предъявил полицейским набор для барбекю вместо прав
Россия
В Подмосковье военнослужащего сбил и переехал грузовик. Срочник пропускал «Урал» через КПП
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.