Байден и Меркель призвали Россию отвести войска от границ с Украиной

Байден и Меркель призвали Россию отвести войска от границ с Украиной

Президент США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель призвали Россию отвести войска от границ с Украиной. Лидеры стран обсудили этот вопрос в телефонном разговоре, сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Znak.com

США и союзники по НАТО встревожены большим скоплением российских войск на границах с Украиной и в Крыму. Меркель и Байден согласились, что «Россия должна сократить недавнее усиление войск, чтобы добиться деэскалации ситуации», цитирует слова Зайберта Reuters.

14 апреля сообщалось, что Россия и Украина одновременно провели учения. Украинские войска репетировали отражение атак у границ Крыма, а российский флот провел учения в Черном море, куда собирались войти американские военные корабли. Это стало темой, которую в срочном порядке стали обсуждать министры иностранных дел и обороны стран НАТО. 

На этой неделе министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Вооруженные силы России перебросили на западные рубежи страны две армии и три соединения воздушно-десантных войск. Он также сообщил, что США и НАТО перебрасывают войска к границам европейской части России. Основной боевой потенциал расположен в Причерноморье и на Балтике. По оценкам Минобороны РФ, НАТО сосредоточит 40 тыс. военнослужащих и 15 тыс. единиц вооружения и военной техники рядом с границами России.

Эксперт представил возможные сценарии военного конфликта между Россией и Украиной

О переброске российских войск к зоне конфликта в Донбассе с начала апреля сообщали украинский Генштаб, СМИ и очевидцы в приграничных областях РФ. Исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) заявила о максимальной за последние шесть лет концентрации российских войск вблизи границы с Украиной. К российско-украинской границе перемещаются мотострелковые, артиллерийские, десантные и танковые части. В числе перебрасываемых частей 76-я дивизия ВДВ из Пскова, 74-я мотострелковая бригада из Кемерово. Кроме того, в Ростове-на-Дону были замечены военные корабли Каспийской флотилии, которые шли к Черному морю. Киев обвинил Москву в размещении на украинской границе и в Крыму около 110 тыс. военнослужащих.

В Кремле на это заявляют, что перемещение армейских подразделений по территории РФ «не должно никого беспокоить». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что армия передвигается «в тех направлениях, в которых считает нужным, в том виде, в котором считает нужным». 

Последний открытый конфликт России и Украины с участием военных произошел в ноябре 2018 года, когда корабли погранслужбы ФСБ России обстреляли и захватили в Керченском проливе два украинских боевых катера и буксир, которые заранее не уведомили российскую сторону о своем маршруте.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сибири пропали 9 членов Российского географического общества, включая подростка
Россия
Telegram заблокировал доступ к боту «УмГ». Дуров говорит, что из-за Google и Apple
Россия
На УИКе в Щукино в Москве обнаружили стенд с кандидатами с «эффектом Вишневского»
Россия
Аккаунт «Новой газеты» «Вконтакте» взломали
Россия
В Кремле объяснили, как Путин смог проголосовать онлайн, если у него нет телефона
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали парня, который попытался вбросить бюллетени
Россия
Facebook заблокировал аккаунт журналиста Красовского
Россия
В Твиттере предположили, что Путин «проголосовал» еще 10 сентября — выдали часы на руке
Санкт-Петербург
Беглов пообещал Путину построить в 2024 году три станции метро. В июле он говорил о семи
Россия
Памфилова заявила, что ей хотелось бы видеть Грудинина и Потапенко кандидатами в Думу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.