Дагестанке с «розовыми волосами» не отдают детей, несмотря на решение суда

Дагестанке с «розовыми волосами» не отдают детей, несмотря на решение суда

Жительница Махачкалы Нина Церетилова, выигравшая суд по опеке над собственными детьми, не может их забрать у семьи мужа. Об этом она написала в Instagram

предоставлено Ниной Церетиловой

«Я одна, без связи практически и в шоке от того, что такое вообще может быть. Детей держат люди, не обладающие на это никакими правами», — писала Церетилова. 

Активистка правозащитной группы «Марем», помогающей женщинам в трудной ситуации, правозащитница и журналистка Светлана Анохина рассказала «Ленте.ру», как произошло похищение детей. «Нина вернулась в Буйнакск, и там семья мужа сказала ей, что детей в доме нет. Их украли. Она пыталась играть по правилам, чтобы не травмировать детей, но из этого ничего не вышло. В постановлении суда сказано, что дети должны жить с матерью. Но о том, что их нужно сначала изъять из семьи отца, ни слова», — сообщила Анохина.

Ранее Верховный суд Дагестана отменил решение Кировского райсуда Махачкалы и постановил вернуть 33-летней Нине Церетиловой троих детей, которых у нее ранее изъяли из-за «аморального образа жизни»: короткой стрижки, крашенных в розовый цвет волос, татуировок и пирсинга. 

Последний раз она видела своих детей в январе 2020 года. Бывший муж Магомед забрал троих детей (14, 12 и 8 лет) из ее квартиры и отказался возвращать. В интервью Znak.com женщина предположила, что это могло быть продиктовано намерением мужчины решить таким образом проблему с выплатой алиментов. На начало 2020 года у него образовалась задолженность по ним порядка 800 тыс. рублей.

Верховный суд Дагестана вернул детей женщине с «розовыми волосами», но она их не увидела

Со своим бывшим мужем женщина не живет с 2012 года. Однако при разводе бывшие супруги не закрепили судебным решением, с кем проживают дети. После их похищения Церетилова подала в Кировский районный суд Махачкалы иск с просьбой разрешить этот вопрос и определить, что дети должны проживать с ней (как это и было по факту). Однако летом 2020 года Кировский районный суд Махачкалы постановил отдать детей отцу. В мотивировочной части решения подчеркивается, что это связано с тем, что женщина ведет «аморальный образ жизни»: красит волосы в розовый цвет, набила татуировки с датами рождения детей на запястье и у нее есть пирсинг. 

Нина Церетилова уверена, что это было сделано специально. Ее пытались выставить в неблагоприятном свете перед жителями Дагестана, где сейчас преобладают традиционалистские настроения. О том, что в современном мире такие претензии звучат дико и абсурдно, никто не задумался. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Консульская служба Болгарии объявила о начале приема документов россиян на визы
Россия
Опрос: около 88% россиян понравилось работать удаленно
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Россия
В России ужесточили правила сбора грибов и березового сока
Россия
Хакеры попытались атаковать сбор донатов «Медузы»
Россия
Дело оппозиционера Тихановского направлено в Верховный суд Белоруссии
Россия
Власти назвали сроки перечисления выплаты 10 тыс. рублей семьям, где есть школьники
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.