Главред «Важных историй» Роман Анин подробно рассказал об обысках и уголовном деле

«Мой статус свидетеля временный»

Главред «Важных историй» Роман Анин подробно рассказал об обысках и уголовном деле

Главред «Важных историй» Роман Анин, у которого на прошлой неделе проходили обыски в рамках уголовного дела о вмешательстве в частную жизнь, подробно рассказал об этих событиях и выразил уверенность, что у дела есть заказчик, а его статус свидетеля в этом деле — временный и скоро может измениться. Его рассказ публикуют «Важные истории».  

Сотрудники ФСБ остановили Анина у подъезда его дома и сообщили, что у него будет проходить обыск. Следственные действия проводились по ходатайству старшего следователя по особо важным делам третьего следственного отдела управления по расследованию преступлений против личности и общественной безопасности ГСУ Следственного комитета России Александра Нерюпова. 

«ГСУ СКР — это главное следственное подразделение России, а сотрудники управления по расследованию преступлений против личности и общественной безопасности всегда считались „белой костью“ даже внутри ГСУ. Это топы среди топов: следователи этого управления должны заниматься самыми громкими делами в стране — об убийствах и крупных бандах», — пишет Анин. 

По его словам, прочитав постановление об обыске, он очень удивился, что проводится он в рамках расследования дела из-за статьи пятилетней давности. Напомним, речь идет о статье Анина для «Новой газеты» о том, как Ольга Сечина проводила время на роскошной яхте Princess Olga стоимостью около 150–180 миллионов долларов. Впоследствии глава «Роснефти» Игорь Сечин через суд добился опровержения этого материала. «Оказывается, уголовное дело, в рамках которого ко мне пришли с обыском, было возбуждено еще в 2016 году. Но на протяжении пяти лет с ним ничего не происходило. Его расследование даже приостанавливалось. А в конце марта 2021 года руководство СКР его неожиданно возобновило», — пишет Анин. 

Обыск в его квартире проводили корректно. «При этом то, что у меня изъяли, никак не относится к делу, возбужденному в 2016 году. Ноутбуки, телефоны и бумажные блокноты я приобрел спустя несколько лет после публикации статьи; кроме того, сотрудники правоохранительных органов изъяли еще и технику, которая принадлежит моей девушке. На все мои замечания на этот счет следователь отвечал одинаково: „Посмотрим, разберемся и вернем“. Они даже думали изъять мою фотографию с одногруппниками из Стэнфордского университета. Но затем все-таки решили, что это будет лишним, — тем более ее можно просто переснять», — пишет Анин. 

В ходе допроса, проходившего на следующий день, Романа расспрашивали, как устроено редакционное планирование в «Новой газете».  «Я пытался донести до следователя Нерюпова, что редакция независимого СМИ — это не Следственный комитет: здесь нет человека, без визы которого не может быть принято ни одно решение, что все тексты обсуждаются на планерках и решения о том, стоит ли публиковать историю, принимаются коллегиально. Кроме того, я объяснял следователю, что фотографии в инстаграме Ольга Сечина добровольно публиковала для тысяч своих подписчиков и любой из них имел право показать их мне», — рассказывает журналист. 

Главреда «Важных историй» Романа Анина вновь допросили. Он остается в статусе свидетеля

Анин считает, что уголовное дело направлено на него и редакцию «Важных историй». «Еще я считаю, что у этого дела есть очень высокопоставленный заказчик, учитывая какие силы СКР и ФСБ брошены на расследование публикации нескольких фотографий из инстаграма Ольги Сечиной», — пишет он и напоминает, что «Важные истории» за последнее время опубликовали множество резонансных расследований: о бывшем зяте Владимира Путина Кирилле Шамалове, о связях первого замдиректора ФСБ Сергея Королева с лидерами преступных группировок, о том, как «Роснефть» купила долю в итальянском шинном гиганте Pirelli. 

«Я почти 15 лет пишу о том, как работают (вернее, не работают) правоохранительные органы России. Я прекрасно понимаю, что мой статус свидетеля в этом деле временный — рано или поздно он, скорее всего, сменится на подозреваемого и обвиняемого, какие бы доказательства в свою защиту я ни приводил. Как и подавляющее большинство граждан России, я не верю суду и думаю, что если высокопоставленный заказчик поставит перед любым российским судьей задачу доказать, что Земля плоская, российский суд с этой задачей блестяще справится, использовав в качестве доказательств, например, материалы инквизиционного процесса над Джордано Бруно», — пишет Анин. 

Он выражает благодарность тем, кто его поддерживает, и просит не останавливаться привлекать внимание к этому делу, поскольку «заказчикам этого дела нужна тишина, а наша задача состоит в том, чтобы не дать ему стихнуть». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ссылка на сайт участницы праймериз «Единой России» Юлии Волковой ведет на сайт с хентаем
Россия
Песков: сторонники Навального, уволенные из московского метро, могут пойти в прокуратуру
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Россия
Патриарх призвал ограничить суррогатное материнство, чтобы не рушить «семейное единство»
Россия
Суд признал законным отказ СК возбудить уголовное дело из-за отравления Навального
Россия
В Казани из-за письма от «сообщника Галявиева» эвакуировали школу
Екатеринбург
В Екатеринбурге месяц будет идти выставка к 100-летию Сахарова. Ее запретили в Москве
Россия
В Госдуму внесли закон, по которому за нападение на врачей будут сажать на 5 лет
Россия
Казанский стрелок не стал подавать протест на решение суда о своем аресте
Россия
В Белоруссии заблокировали сайт независимого издания Tut.by. К журналистам пришли силовики
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.