Годовая инфляция на март в регионах «тюменской матрешки» снизилась до 4,7%

Годовая инфляция на март в регионах «тюменской матрешки» снизилась до 4,7%

В марте годовая инфляция в Тюменской области, с учетом ХМАО и ЯНАО, составила 4,71%. При этом в области (без автономных округов) инфляция снизилась на 0,1 процентного пункта — 4,7%, в ХМАО — 4,4% (рост на 0,1 пункта), в ЯНАО — 5% (снижение на 0,2 пункта). Об этом сообщает пресс-служба тюменского отделения уральского управления ЦБ РФ.

Znak.com

«Продуктовая» годовая инфляция в «матрешке» составила в марте 6,2%. Из них в Тюменской области — 6%. Прирост в этом сегменте в регионе замедлился на 0,1 процентного пункта. Подешевели плоды и овощи, которые существенно и  поднимали общий уровень цен на продукты, стало больше импортных томатов — возобновились поставки из ряда стран-экспортеров — и российских огурцов.

В Салехарде предприниматели завышали цены на яйца, молоко, крупы и овощи

«Ранее принятые правительством РФ меры по сдерживанию роста цен на сахар и подсолнечное масло подтверждают свою эффективность — в регионе продолжилось замедление роста их стоимости. Темпы роста цен в годовом выражении на куриное мясо и яйца значительно ниже общероссийских благодаря расширению предложения продукции птицефабрик вследствие модернизации крупных промышленных комплексов по производству мяса птицы», — утверждается в сообщении тюменского отделения уральского ГУ ЦБ РФ. 

В Югре инфляция на продукты в марте снизилась на 0,6 процентных пункта и составила за год 6,2%. Причины аналогичны ситуации в Тюменской области.

Тюменьстат: за год в ХМАО минимальный набор продуктов питания подорожал всего на ₽474

На Ямале продуктовая инфляция выросла на 0,1 процентного пункта, до 6,5%. На Ямал, отмечает ЦБ, товары доставляются как правило из других регионов, поэтому оптовые цены поставщиков влияют на ценообразование. Выросли цены на свинину, мясо кур, колбасные изделия и куриные яйца из-за дополнительных издержек производителей — подорожало зерно для кормов (в себестоимости производства продукции животноводства зерновые корма составляют значительную долю). 

Выросли цены на картофель за счет поступления в продажу более дорогого импортного картофеля в большем, чем обычно, объеме из-за недостаточных запасов отечественной продукции.

Непродовольственная инфляция по «матрешке» — 4,5%. В Тюменской области — 4,2%, в Югре — 4,1%, на Ямале — 5,3%. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Петербурженка пожаловалась на экскурсовода, который восхвалял Гитлера 9 мая
Россия
На отчет премьера Михаила Мишустина в Госдуме не пришла почти половина депутатов
Россия
«Ъ»: из России высылают пресс-секретаря посольства США в Москве
Россия
Инициативы разной степени адекватности по следам трагедии в Казани
Россия
Прокуратура объявила предостережение ЕР за возложение цветов к могиле союзников нацистов
Россия
Премьер-министр Мишустин назвал причину роста цен в России — это жадность
Россия
Bloomberg: РФ затягивает поставки вакцины в Северную Македонию из-за позиции по Навальному
Россия
В Красноярске попросили не приводить на праздник в детсад девочку с нарушениями речи
Россия
Отец одной из погибших школьниц выступил за ограничения на оборот огнестрельного оружия
Россия
Туристический кэшбек получили почти 1 млн россиян
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.