К открытию «Эрмитаж-Урал» привезут работы Ван Гога, Клода Моне, Гогена и Ренуара

К открытию «Эрмитаж-Урал» привезут работы Ван Гога, Клода Моне, Гогена и Ренуара

Екатеринбургский музей «Эрмитаж-Урал» откроется выставкой французской живописи и скульптуры XIX века из собрания Эрмитажа — «От романтизма к импрессионизму». Как сообщили в пресс-службе музея ИЗО, презентация намечена на 1 июля 2021 года.

Поль Гоген. Taperaa mahana. 1892общественное достояние

«Экспозиция представит обширную панораму развития французского искусства в бурный XIX век, во всем многообразии существовавших в нем стилей и направлений, когда на смену классическим традициям пришли совершенно новые, революционные принципы изобразительного искусства. На выставке будет показано около 80 произведений, из них — 22 скульптуры, 42 картины художников первой половины XIX века и 12 работ импрессионистов и постимпрессионистов», — рассказали в пресс-службе музея ИЗО.

Винсент Ван Гог. Пейзаж с домом и пахарем. 1889Винсент Ван Гог. Пейзаж с домом и пахарем. 1889общественное достояние

Как уточнили Znak.com в музее, в числе заявленных художников подлинники работ Винсента Ван Гога, Клода Моне, Поля Гогена, Поля Делароша, Элизабет Виже-Лебрен, Ораса Верне, Камиля Коро, Гюстава Курбе, Камиля Писсарро, Огюста Ренуара, Эдгара Дега, Поля Сезанна, Огюста Родена и других.

Выставка будет размещена на первом этаже «Эрмитаж-Урал». На втором этаже будет находиться постоянная экспозиция «Западноевропейское искусство XIV–XIX веков», многие экспонаты которой Эрмитаж подарил городу в знак благодарности за хранение своих шедевров в годы Великой Отечественной войны. 

Виктор Башеро-Ревершон. Ссора животных. 1829Виктор Башеро-Ревершон. Ссора животных. 1829общественное достояние

Зритель может познакомиться с разными периодами развития европейского искусства (от Античности до начала ХХ века), увидеть произведения живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства итальянских, фламандских, голландских, немецких, французских, английских мастеров. 

На третьем этаже центра разместится мемориальная экспозиция, посвященная истории эвакуации Эрмитажа в военные годы на Урал.

Изначально «Эрмитаж-Урал» должен был начать свою работу осенью 2020 года, но из-за коронавируса первые выставки перенесли сначала на весну 2021 года, а потом на осень текущего года. 15 марта начальник управления культуры администрации Екатеринбурга Илья Марков сообщил Znak.com, что центр откроется 1 июля 2021 года. Выбор этой даты связан с началом эвакуации экспонатов Государственного Эрмитажа из Ленинграда в Свердловск в 1941 году.

Идея создания «Эрмитаж-Урала» на базе отреставрированного здания на Вайнера, 11 много лет откладывалась из-за нехватки финансирования и отсутствия подрядчика, который согласился бы строить корпус за довольно небольшую сумму. Наконец в 2018 году подряд получила компания «Атомстройкомплекс». В процессе строительства оказалось, что выделенных из городского, областного и федерального бюджетов денег не хватает, и экс-мэр Александр Высокинский просил Минкульт РФ выделить на проект еще 200 млн рублей. Реконструкция длится полтора года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жители Тувы готовят митинг против «бешеного роста цен» на продукты
Россия
Старейший мужчина в мире скончался на 113-м году жизни
Россия
«Он вообще другой»: заразившийся «Омикроном» российский врач описал, как протекает болезнь
Россия
В самолет ударила молния при заходе на посадку в Сочи
Россия
США заявили о возможности вторжения России на Украину через Белоруссию
Россия
Несколько мировых авиакомпаний объявили об отмене рейсов в США из-за 5G
Россия
NASA предупредило, что может изолировать российский модуль МКС
Россия
YouTube заблокировал клип Моргенштерна об эмиграции; вскоре клип разблокировали
Россия
Срочника, расстрелявшего сослуживцев, признали невменяемым и освободили от ответственности
Россия
Актер Федор Дунаевский госпитализирован в Москве после падения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.