Опрос: из-за обострения конфликта в Донбассе отношение россиян к Украине снова ухудшилось

Опрос: из-за обострения конфликта в Донбассе отношение россиян к Украине снова ухудшилось

На фоне обострения внешнеполитического конфликта вокруг Донбасса отношение россиян к Украине снова ухудшилось. В марте 50% опрошенных жителей России заявили, что «хорошо» относятся к Украине, месяцем ранее таких было 55%. Соответственно выросло и число тех, кто стал относиться к Украине хуже — 35% в марте (31% в феврале). Такие данные приводит «Левада-Центр»*.

Znak.com

Эксперты указывают, что изменения в отношении к Украине заметны среди респондентов старшего возраста. Например, если в феврале 2021 года почти половина (49%) респондентов 55 лет и старше хорошо относились к Украине, а плохо — 43%, то в конце марта 2021 года эти показатели составили 42 и 43% соответственно. В группе 40–54 года в феврале 54% относились к соседнему государству хорошо, 31% — плохо, в марте — 47 и 39% соответственно. А вот отношение молодежи (18–24 года) почти не изменилось: в феврале 66% расценивали Украину положительно, 16% — отрицательно, в марте — 68 и 19% соответственно. В «Левада-Центре» говорят, что эти изменения находятся в пределах статистической погрешности. 

По данным опроса, 28% россиян считают, что ДНР и ЛНР должны стать независимыми государствами, еще четверть (25%) выступает за то, чтобы республики вошли в состав России. 16% опрошенных — сторонники расширенной автономии в составе Украины, 10% — возвращения в состав Украины на общих условиях. 

32% россиян уверены, что конфликт на Донбассе затянется на многие годы, еще 19% считают, что республики войдут в состав России. 12% полагают, что республики обретут независимость. В 2015 году эта версия была наиболее популярной — тогда ее разделяли 38% респондентов. 

О переброске российских войск к зоне конфликта в Донбассе с начала апреля сообщали украинский Генштаб, СМИ и очевидцы в приграничных областях РФ. Исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) заявила о максимальной за последние шесть лет концентрации российских войск вблизи границы с Украиной. К российско-украинской границе перемещаются мотострелковые, артиллерийские, десантные и танковые части. В числе перебрасываемых частей 76-я дивизия ВДВ из Пскова, 74-я мотострелковая бригада из Кемерово. Кроме того, в Ростове-на-Дону были замечены военные корабли Каспийской флотилии, которые шли к Черному морю. Киев обвинил Москву в размещении на украинской границе и в Крыму около 110 тыс. военнослужащих.

В Кремле на это заявляют, что перемещение армейских подразделений по территории РФ «не должно никого беспокоить». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что армия передвигается «в тех направлениях, в которых считает нужным, в том виде, в котором считает нужным». 

Последний открытый конфликт России и Украины с участием военных произошел в ноябре 2018 года, когда корабли погранслужбы ФСБ России обстреляли и захватили в Керченском проливе два украинских боевых катера и буксир, которые заранее не уведомили российскую сторону о своем маршруте. Инцидент стал очередным обострением отношений двух стран из-за того, что Россия в 2014 году присоединила Крым, а позже построила на полуостров мост. В 2020 году главком ВМС Украины заявлял, что флот готовится к боевым действиям с Россией из-за Крыма.

*По решению Минюста РФ «Левада-Центра» внесен в реестр иностранных агентов

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Песков: сторонники Навального, уволенные из московского метро, могут пойти в прокуратуру
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Россия
Патриарх призвал ограничить суррогатное материнство, чтобы не рушить «семейное единство»
Россия
Суд признал законным отказ СК возбудить уголовное дело из-за отравления Навального
Россия
В Казани из-за письма от «сообщника Галявиева» эвакуировали школу
Екатеринбург
В Екатеринбурге месяц будет идти выставка к 100-летию Сахарова. Ее запретили в Москве
Россия
В Госдуму внесли закон, по которому за нападение на врачей будут сажать на 5 лет
Россия
Казанский стрелок не стал подавать протест на решение суда о своем аресте
Россия
В Белоруссии заблокировали сайт независимого издания Tut.by. К журналистам пришли силовики
Россия
Она в СНГ: в Госдуме объяснили отказ от запрета на иностранную недвижимость для чиновников
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.