Отдых в Сочи и Крыму подорожал на 120% на фоне приостановки авиасообщения с Турцией

«Это настоящее безумие»

Отдых в Сочи и Крыму подорожал на 120% на фоне приостановки авиасообщения с Турцией

Закрытие авиасообщения между Россией и Турцией привело к резкому подорожанию отдыха на российских курортах. Стоимость проживания в отелях Краснодарского края и Крыма на майские праздники выросла примерно на 80–120%, сообщили Znak.com представители туристической отрасли. Одновременно с этим стремительно дорожает недвижимость. Только в этом году стоимость квартир в Сочи выросла на 20–30%.

Игнат Бакин/Znak.com

Две ночи в Сочи за 172 тыс. рублей

Согласно исследованию «Тинькофф Путешествий», пакетные туры в Сочи на начало мая подорожали на 112%. В Ассоциации рестораторов и отельеров Сочи говорят, что в среднем стоимость проживания выросла на 50%, одни отели подняли цены на 20–30%, другие — на 100%. Такие же данные приводят в Ассоциации туриндустрии «РСТ-Юг». В целом, по словам опрошенных Znak.com представителей туриндустрии, отдых в Краснодарском крае и Крыму подорожал на 80–120%. 

Цены на проживание в Сочи (две ночи — с 1 по 3 мая) сейчас доходят до 172 тыс. рублей, свидетельствуют данные интернет-сервиса Booking.com. Впрочем, на этот же период можно арендовать комнату в гостевом доме примерно за 2–3 тыс. рублей. В Ялте и Евпатории можно провести эти праздничные дни, заплатив за проживание в отелях, гостиницах и частных домах от 3 до 95 тыс. рублей (согласно информации агрегатора «Островок»). «Это, конечно, настоящее безумие. Отдых очень резко подорожал», — признаются эксперты.

Рост цен связан не только с повышенным спросом и ограниченным количеством доступных зарубежных туристических направлений. В качестве других причин называется динамика курса валют и возросшие издержки отельеров из-за пандемии. При этом туры в основном подорожали за счет отелей высокого уровня (четыре и пять звезд), на которых переориентировались туристы, привыкшие отдыхать за границей. Отельеры прогнозируют, что в летний период отдых может подорожать еще на 15–20%.

Подорожание недвижимости на 262%

Безумный рост цен наблюдается также в недвижимости, которая стала стремительно дорожать в Большом Сочи в связи с проведением Олимпиады–2014 и начавшейся стихийной жилищной застройкой на побережье Черного моря. Только с начала текущего года стоимость квартир выросла на 20–30%, рассказывают местные риелторы.  

Если в 2019 году квадратный метр в Сочи стоил в среднем 100 тыс. рублей, то сейчас в районе 750 тыс. рублей. В Имеретинской низменности в новостройках ценник доходит до миллиона рублей за квадратный метр. Так, в поселке Сириус за два года квартира площадью 75 квадратных метров подорожала с 6,7 до 24,2 млн рублей, рост составил 262% (!). Такой взлет цен связывают с расположенным здесь образовательным центром «Сириус», в числе учредителей которого значится близкий друг Владимира Путина виолончелист Сергей Ролдугин.

Как изменилась жизнь Сочи спустя пять лет после Олимпиады. Репортаж Znak.com

В самом Сочи если до Олимпиады квартира стоила 5 млн рублей, то сейчас — около 15,5 млн рублей. Есть примеры квартир, стоимость которых достигает 200 млн рублей. 

«Недвижимость и земельные участки дорожают в последнее время не только из-за закрытых границ. Это также происходит из-за законодательных ограничений на строительство многоквартирных домов и в целом — из-за роста населения. В результате мы видим настоящий хаос среди цен — накидывают миллион-два без всяких причин. Как итог — на рынке недвижимости Сочи образовался настоящий пузырь», — сообщил Znak.com эксперт в сфере недвижимости Александр Кавадеров.  

Закрытие Турции и Танзании

Россия закрыла регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией с 15 апреля по 1 июня. Официально — из-за роста числа заболевших коронавирусом. Аналогичное ограничение принято в отношении Танзании. Туроператорам рекомендовали остановить продажу туров в эти страны. При этом решение по Турции было принято Кремлем после того, как президент страны Реджеп Эрдоган на встрече с украинским лидером Владимиром Зеленским заявил о принципиальном решении «не признавать аннексию Крыма». 

По данным Ассоциации туроператоров России, с 15 апреля по 1 июня туры в Турцию забронировали более 500 тыс. россиян, общая стоимость составила порядка 32 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Рейс Москва — Екатеринбург экстренно сел в Перми из-за смерти пассажира
Россия
Консульская служба Болгарии объявила о начале приема документов россиян на визы
Россия
Опрос: около 88% россиян понравилось работать удаленно
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Россия
В России ужесточили правила сбора грибов и березового сока
Россия
Хакеры попытались атаковать сбор донатов «Медузы»
Россия
Дело оппозиционера Тихановского направлено в Верховный суд Белоруссии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.