Первокурсник СПбГУ рассказал, что после январских митингов ему угрожает «агент спецслужб»

«Центру „Э“ дана команда заняться твоей мамой»

Первокурсник СПбГУ рассказал, что после январских митингов ему угрожает «агент спецслужб»

Студент юридического факультета СПбГУ Максим Юрченко написал в соцсетях, что после задержания на несанкционированном январском митинге в поддержку Алексея Навального он столкнулся с угрозами. По словам молодого человека, ему предлагают «пойти на контакт» и вступить в «Молодую гвардию Единой России». В случае отказа обещают «проблемы». 

Максим ЮрченкоМаксим Юрченко / tgraph

«Как и тысячи других людей по всей стране, я был задержан 31 января на акции в защиту неправосудно осужденного Навального. Менты выбили у меня из рук телефон, ударили в живот, я переночевал в отделе и полиции, а после был осужден — штраф 10 тыс.», — рассказывает первокурсник. 


Максим говорит, что спустя несколько дней после суда ему написал знакомый, с которым их привезли в один отдел полиции. Молодой человек предложил приехать в бар выпить с «юристом Владом Терехиным» и «журналистом [RT] Павлом Смоляком». Максиму эта идея показалась странной, и он отказался. Позже его знакомые рассказали, что Терехин якобы был осужден в 1996 году за похищение подростка («Коммерсантъ» пишет также о домогательствах к несовершеннолетнему — прим. Znak.com), а теперь сотрудничает со спецслужбами. 

По словам студента, через некоторое время мужчина начал писать ему, его друзьям и близким с угрозами.

Первокурсник опубликовал скриншоты нескольких сообщений. В одном из них речь идет уже о матери Максима: «Центру „Э“ дана команда заняться твоей мамой, Мальвина ты моя ****** (обнаглевшая). Чем жестче кнут, тем ласковей собака». 

В переписке упоминается и вступление в «Молодую гвардию» как способ избежать неких «проблем».  Кроме того, мужчина предлагал ему встретиться с депутатом Госдумы Виталием Милоновым.

В реальном аккаунте Терехина в Telegram такая же аватарка, как на опубликованных скриншотахВ реальном аккаунте Терехина в Telegram такая же аватарка, как на опубликованных скриншотахМаксим Юрченко / tgraph

«Параллельно Терехин связался с руководством моего вуза, с целью отчислить меня (он сам написал мне про это): вчера я узнал о том, что приглашен на комиссию по этике СПбГУ в связи с моим административным делом и штрафом», — сообщил Максим.

Владислав Терехин с этой версией событий не согласен. По словам мужчины, он обычный юрист и с силовыми структурами никак не связан. Как рассказал Терехин Znak.com, он защищал в суде приятеля Максима, Андрея Латыпова, который и позвал студента выпить. По словам Терехина, в тот вечер они вместе занимались документами в «Контакт Баре» и его подзащитный хотел предложить Максиму помощь. 

Встреча в баре, на которую звали МаксимаВстреча в баре, на которую звали Максимапредоставил Владислав Терехин

«Дурачок сам себе создал проблемы и решил пропиариться. Я что, виноват, что сокурсники к нему относятся соответствующим образом?» — заявил Терехин. Что касается журналиста Павла Смоляка, он якобы оказался в баре случайно. Сам Смоляк придерживается этой же версии в Twitter: «В этот день я проходил мимо, встретил Влада, он предложил с ними посидеть, я посидел и ушел. Что дальше?»

Прокомментировать для Znak.com опубликованные скриншоты сообщений Терехин согласился не сразу. Он настойчиво предлагал поговорить об этом при личной встрече, но потом все-таки назвал переписку фейковой и предположил, что Максим сам ее сфальсифицировал.
Владислав Терехин и его подзащитный Андрей ЛатыповВладислав Терехин и его подзащитный Андрей Латыповпредоставил Владислав Терехин

Как говорит Терехин, он «формально» не связан с депутатом Виталием Милоновым, хотя и знает многих публичных людей Петербурга. Среди прочих Терехин упомянул депутата Заксобрания Бориса Вишневского, к которому он «хорошо относится». 

Депутат к нему, между тем, ответной симпатии не испытывает. «Считаю его провокатором и человеком абсолютно нерукоподаваемым. Не исключаю, что он сотрудничает со спецслужбами», — рассказал Вишневский нашей интернет-газете.

Завтра задержание Максима Юрченко обсудят на комиссии по этике СПбГУ, которая ранее лояльным отношением к студентам не отличалась.

Дополнение от 16 апреля 17:00 по мск: как сообщил Znak.com Андрей Латыпов, к переписке защищавшего его в суде Терехина и Максима он не причастен: «Я не сообщал ни номер телефона [Максима], ни его фамилию. Как мне потом рассказал Лектор (Он же Терехин. — Znak.com), Максим к нему во „ВКонтакте“ добавился».

По словам Андрея, он позвал студента на встречу в бар, чтобы обсудить линию защиты в суде. На заседании суда 30 марта его дело по статье об организации массового пребывания граждан в общественных местах (часть 1 статьи 20.2.2 КоАП РФ) вернули на новое рассмотрение. «То, что Максим пишет об угрозах и отчислении из вуза… Я не имею к этому отношения и не хотел бы, чтобы подобное случалось. К Максиму я хорошо отношусь», — добавил молодой человек. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Россия
Песков заявил, что ничего не знает о работе Боширова и Петрова на Кремль
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Екатеринбург
СКР возбудил дело об убийстве блогера Кристины Журавлевой под Екатеринбургом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.