Священные места ненцев и ханты на Ямале могут получить статус памятников природы

Священные места ненцев и ханты на Ямале могут получить статус памятников природы

Священные места коренных северян могут получить статус памятников природы и особо охраняемых территорий. С этим предложением выступил Научный центр изучения Арктики.

Степан Окотэтто / «ВКонтакте»

На днях Роспатент РФ зарегистрировал базу данных «Онтология памятников природы на территориях священных мест коренных малочисленных народов Севера». Ее автором стала ведущий сотрудник сектора охраны окружающей среды Научного центра Евгения Моргун, пишет «Север-Пресс».

Первым она предлагает дать статус памятника природы Ангальскому мысу, расположенному в окрестностях Салехарда — священного места для ненцев и ханты.

«На священные места обычно в течение года приходит очень мало людей. По сути, это эталонные территории, где сохраняется биологическое и ландшафтное разнообразие. Некоторые из священных мест мы можем рассматривать как основу для будущих особо охраняемых территорий», — отметила Моргун.

Пока же статус священных мест ограничивается попаданием в перечень объектов культурного наследия. Но этого мало для того, чтобы полноценно их оберегать.

Степан Окотэтто / «ВКонтакте»

Коренные народы Севера на Ямале периодически жалуются на то, что по их святым местам проходит техника, обустраивают зимники. На днях очередную жалобу написал житель поселка Сеяха Ямальского района Степан Окотэтто.

В единый госреестр культурного наследия России включены 11 священных мест Ямала

«Я истинный ненец уважаю и почитаю свою ненецкую веру. Я верю что есть Нум'вэсако, Яминя'хада, Н, а'ири. Кроме них есть еще множество богов: Ямал'хэх, Сэрн, о'ерв, Пэ''мал' хада, Яв''мал'хэх и другие. Есть наши священные места, где приносим жертвоприношения нашим богам. И подходить к священному месту можно только после обряда очищения (нибтрава). На этих фото и видео видно, что зимник проходит прямо по священному месту. Неужели нельзя привлечь к ответственности за осквернение наших священных мест?! Неужели нет никаких надзорных органов?!» — написал Окотэтто в группе «Подслушано в Сеяхе» соцсети «ВКонтакте»

В 2017 году семь священных мест Ямала получили статус объектов культурного наследия местного значения: «Вул кев ики хор (Большого каменного старика плес)» в Шурышкарском районе, «Пэдарата-Саврей пэ (Лесистой реки остроконечный камень)», «Сада пэ (Болотный камень)», «Сядэй хара (Речной поворот охранников)», «Харнак седа (Сопка-башмак)», «Священное место Хэхэ пэ (Священная гора)» и «Священное место Яля пя седа (Солнечного дерева сопка)» в Приуральском районе. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России власти решают вопрос по запрету экспорта бензина
Россия
Министр здравоохранения Омской области пропал на охоте
Россия
В Татарстане пара угнала самолет и разбилась на нем
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.