Текслер побывал на месте провала на Куйбышева: на работы уйдет месяц и до ₽100 млн

«Не нагнетайте: step by step, все сделаем»

Текслер побывал на месте провала на Куйбышева: на работы уйдет месяц и до ₽100 млн

Губернатор Алексей Текслер вместе с главой Челябинска Натальей Котовой и ее заместителями побывал на месте провала грунта на улице Куйбышева. Городские чиновники отчитались, что работы идут круглые сутки, а вице-мэр Александр Астахов сообщил, что практически живет вместе с рабочими и познакомился лично уже с половиной жителей дома, который оказался в зоне провала. Жильцов просили не переживать и возвращаться в свои квартиры, так как угрозы зданию нет, а журналистов — не нагнетать ситуацию. «Step by Step» — таков оказался посыл главы региона на то, что и с дорогами, и с коммуникациями в городе беда. Символично, если знать перевод текста этой песни Уитни Хьюстон и посмотреть клип на фоне горящего дома.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Вице-мэр Челябинска по городскому хозяйству Александр Астахов, как и неделю назад, сегодня в окружении рабочих снова находится на месте провала. Он в резиновых сапогах и неформальной одежде.

«Работаем в две смены, круглосуточно. Дом укрепляем. Ставим дополнительно к фундаменту 21 сваю, затем закрываем и засыпаем. Подтопления нет, угрозы никакой нет. Маячки все целые, половина жителей живет, я с ними на связи, всех уже запомнил», — рассказал вице-мэр губернатору.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Около дома на Куйбышева, 7 действительно работает бур — при помощи него здесь будут установлены буроналивные сваи, которые станут своеобразной подборной стенкой для фундамента. Чиновники уверили, что это дополнительная мера, так как все обследования показали, что огромный провал, вызванный подтоплением грунта из-за развалившегося канализационного коллектора, строению не угрожает.

Представитель подрядчика сообщил, что работы по замене коллектора на этом участке идут круглосуточно в две смены — работает 15 единиц техники и в общей сложности около 50 человек. 

Займет процесс до месяца, может чуть меньше, конкретные сроки пока назвать сложно. Текслер в ответ на это рекомендовал работать быстро, но без потери качества. Из бюджета дополнительно МУП ПОВВ на ликвидацию ЧП получит от 60 до 100 млн рублей.
Наиль Фаттахов / Znak.com

— Нам жить можно спокойно возвращаться? — спросили губернатора жители.

— Да, все обследования проведены, дому ничего не угрожает. После завершения работ, это до месяца, уложим здесь новый асфальт. Все приведем в порядок. В этом году Куйбышева будет отремонтирована полностью. Все будет хорошо, не переживайте. Ситуация неприятная. Десятилетиями ничего не происходило, ремонтов не было. Все поправим, — ответил Текслер.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Не нагнетать и не переживать Алексей Текслер попросил и журналиста Znak.com, попросившего дать наконец в СМИ официальную подробную информацию о том, что это за коллектор, что за новый провал на перекрестке и будет ли за это кто-то отвечать.

— Давайте не будем нагнетать, коллеги работают, длина этого участка коллектора 400 метров. Он обследован. Работы будут идти до месяца, они будут стараться сделать все раньше, но будет зависеть от того, как будет продвигаться работа, потому что качество стоит во главе угла. Ситуация на контроле, администрация здесь, подрядчики квалифицированные.

— Все же из-за чего произошло происшествие?

— Проблема заключается в том, что это коллектор 60-х годов, к сожалению, надлежащего внимания к нему не было.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Много ли в городе таких аварийных коллекторов?

— Сейчас проводится анализ всех городских коллекторов, — включилась в разговор Наталья Котова.

— А вообще проводились какие-то ремонты?

— Только в период аварий.

— А так полвека никто капремонты не делал?

— Фактически нет.

— Дополнительные средства будут выделены на ремонт этого коллектора, — продолжил губернатор. — От 60 до 100 млн рублей. В данном случае давайте будем исходить из того, что всю коммунальную инфраструктуру, которая того требует, заменим. Она будет меняться. Мы такую задачу поставили. Этот пример очень наглядный и говорит о том, что надо постоянно уделять внимание инфраструктуре, в том числе коммунальной. Здесь, я уверен, ситуация будет исправлена, а дому ничего не угрожает. Все необходимые анализы и инструментальные замеры проведены. Идет дополнительное укрепление фундамента. Подтопления нет. С коллектором коллеги разберутся в течение месяца, может быть раньше.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— А что со вторым коллектором? Его проверили?

— Да, телеинспекцию сделали до улицы Молодогвардейцев. Других аварийных участков на нем нет. Это не тот коллектор, из-за которого несколько лет назад был провал на Российской. Это разные вещи.

— Будет ли за это кто-то отвечать?

— Давайте насчет ответственности компетентные органы разберутся, они этим занимаются. Задача им такая поставлена, они сделают выводы и в зависимости от этого будет приниматься решение.

— Вы сами как считаете, должен ли кто-то понести ответственность, потому что город сыпется. По Краснопольскому проспекту — вы там были? — там волны, проехать невозможно.

— Не нагнетайте. Все сделаем. Не было проектов вообще.

— Не было проектов, да. Только землю раздавали, — добавила Наталья Котова, разводя руками.

— Коллеги, в этом году только на проектирование дорог направили 150 млн рублей. Раньше не было проектов комплексных. Step by Step. Все сделаем, не переживайте.

Наиль Фаттахов / Znak.com

 Напомним, все началось с провала диаметром в пять метров на парковке возле автосервиса через дорогу от жилого дома. Но после того как МУП «ПОВВ» приступило к его ликвидации, пришлось вскрыть асфальт на большой площади, а также перекрыть движение по улице Куйбышева, где произошли еще два провала.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шойгу рассказал, что российский спецназ тренируют старообрядцы
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.