«Яблоко» ведет переговоры о выдвижении правозащитницы Литвинович на выборах в Госдуму

«Яблоко» ведет переговоры о выдвижении правозащитницы Литвинович на выборах в Госдуму

Партия «Яблоко» ведет переговоры о выдвижении бывшего члена ОНК, правозащитницы Марины Литвинович в Государственную думу России. Об этом Znak.com сообщили в самой партии.

со страницы Марины Литвинович в Instagram

Председатель «Яблока» Николай Рыбаков заявил нашему изданию, что критерии отбора для всех кандидатов одни: будущий кандидат должен разделять принципы «Яблока» и поддерживать партийный меморандум. «Также мы изучаем общественно-политическую деятельность, биографию кандидата. Все, кто заявляется на участие в выборах, проводят встречи с региональными отделениями», — сказал Николай Рыбаков. Сама Литвинович в разговоре с Znak.com не стала говорить, с какой партией ведет переговоры. Правозащитница лишь сообщила, что она «в процессе».

Ранее Литвинович говорила, что хотела бы выдвинуться по одномандатному округу в Москве, но не уточняла, по какому именно. По данным Znak.com, у «Яблока» уже во всех столичных округах есть кандидаты, где-то даже не по одному. «Да, есть конкуренция. На съезде кандидатам предстоит объяснить, почему съезд должен поддерживать именно его, а не другого кандидата. У нас открытая процедура в этом смысле», — поясняет Рыбаков.

Тем не менее, несмотря на то что во всех округах Москвы у «Яблока» уже подобраны кандидаты, партия накануне выпустила ролик, в котором призывает своих сторонников принять участие в выборах. В ролике говорится, что тем, кто решит выдвигаться от «Яблока», партия «поможет с оформлением бумаг, научит вести кампанию, окажет юридическую помощь и обеспечит медийную поддержку». 

О желании баллотироваться в Думу Марина Литвинович заявила тогда, когда только стало известно о намерении исключить из ее из состава московской ОНК. Поводом для исключения стали обвинения в разглашении данных по делу юриста Фонда борьбы с коррупцией* Любови Соболь. Впоследствии претензии к правозащитнице трансформировались: Литвинович стали обвинять в том, что она якобы неоднократно нарушала нормы этики.

Само заседание ОП, где рассматривался вопрос об исключении Литвинович из ОНК, проходило в закрытом режиме. На него не пустили ни СМИ, ни членов ОНК Еву Меркачеву и Георгия Иванова. На сайте Change.org была создана петиция в поддержку правозащитницы. Она собрала уже более 50 тыс. подписей.

*По решению Минюста РФ ФБК включен в реестр иностранных агентов 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шойгу рассказал, что российский спецназ тренируют старообрядцы
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.