«Радио Свобода» обратилось в ЕСПЧ из-за давления российских властей

«Радио Свобода» обратилось в ЕСПЧ из-за давления российских властей

Медиакорпорация «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», проекты которой признаны в Росси «СМИ-иностранными агентами», обратилась в Европейский суд по правам человека. 

страница ЕСПЧ / Twitter

«Мы надеемся, что Европейский суд по правам человека признает действия российских властей именно тем, чем они являются — попыткой подавить свободу слова и право народа России на доступ к информации; опасным прецедентом, имеющим место в то время, когда независимые СМИ находятся под угрозой по всему миру», — цитирует «Радио Свобода» заявление президента медиакорпорации «РСЕ/РС» Джейми Флая. 

Корпорация ходатайствует, чтобы ЕСПЧ приняло срочные обеспечительные меры, которые предусматривали бы мораторий на исполнение судебных решений по административным протоколам в отношении медиаорганизации. 

С 12 января по 15 апреля Роскомнадзор составил в отношении «Радио Свобода» и других медиапроектов корпорации 390 протоколов, общая сумма штрафов по которым превышает 80 млн рублей. Административные меры приняты потому, что медиаорганизации отказываются маркировать свои материалы как «СМИ-иноагенты». Ведомство заявило о намерении составить еще 130 протоколов, удвоив сумму штрафов по каждому из них. 

К слову, 14 апреля стало известно, что руководство «Радио Свобода» и телеканала «Настоящее время», который является совместным проектом «Свободы» и «Голоса Америки» (всех их российский Минюст признал иностранными агентами в 2017 году), предложило сотрудникам московского бюро покинуть Россию. «Русская служба Би-би-си» сообщала, что журналисты вышеупомянутых СМИ рассказали, что части сотрудников предложено переехать в Прагу, части — на Украину. Сотрудникам предложили самим выбрать, хотят ли они уезжать из России. Директор Русской службы «Радио Свобода» Андрей Шарый заявил изданию, что «планов по закрытию московского бюро нет», несмотря на огромное давление со стороны российских властей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ростовский губернатор утаил свое участие в мероприятии ЕР и Союза добровольцев Донбасса
Санкт-Петербург
Петербурженка пожаловалась на экскурсовода, который восхвалял Гитлера 9 мая
Россия
На отчет премьера Михаила Мишустина в Госдуме не пришла почти половина депутатов
Россия
«Ъ»: из России высылают пресс-секретаря посольства США в Москве
Россия
Инициативы разной степени адекватности по следам трагедии в Казани
Россия
Прокуратура объявила предостережение ЕР за возложение цветов к могиле союзников нацистов
Россия
Премьер-министр Мишустин назвал причину роста цен в России — это жадность
Россия
Bloomberg: РФ затягивает поставки вакцины в Северную Македонию из-за позиции по Навальному
Россия
В Красноярске попросили не приводить на праздник в детсад девочку с нарушениями речи
Россия
Отец одной из погибших школьниц выступил за ограничения на оборот огнестрельного оружия
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.