Ученые из Новосибирска запатентовали «беспохмельную» водку

Ученые из Новосибирска запатентовали «беспохмельную» водку

Исследователи из Новосибирска получили патент на способ производства водки, которая вызывает минимум похмелья. Об этом рассказал один из авторов метода, председатель совета директоров компании «Доминантна» Николай Баранов, пишет в пятницу, 16 апреля, РИА «Новости»

Znak.com

«Нам с учеными из Якутска и новосибирских институтов удалось получать из ягеля достаточно усваиваемую часть, которая организмом будет восприниматься. Он является транспортом для определенных веществ, выступает как сорбент для различных соединений», — объяснил Баранов. 

Ученый и его коллеги давно изучают ягель (лишайник). Его экстракт можно использовать при производстве водки. Его вводят в сорокаградусный водно-этанольный раствор в соотношении от 1:150 до 1:200. Метод уже успешно опробовали на крысах. Способ позволяет на 18-20% снизить токсическое и постинтоксикационное действие водки при почти полном сохранении эйфорического эффекта, а также на 20-33% уменьшить скорость формирования алкогольной зависимости. 

В настоящее время проходят только лабораторные исследования. «От лабораторного образца до чего-то серьезного — большой путь. Постепенно, если у нас объемы переработки того же ягеля будут больше, наверное, начнем разговор с производителями вино-водочной продукции», — сказал ученый. 

Патент изобретателям выдали в марте. Мужчина добавил, что все же не бывает совсем беспохмельной водки, потому что прием алкоголя — всегда отравление организма. Однако люди все равно пьют, специалисты продолжают разрабатывать уменьшающие токсичность компоненты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Консульская служба Болгарии объявила о начале приема документов россиян на визы
Россия
Опрос: около 88% россиян понравилось работать удаленно
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Россия
В России ужесточили правила сбора грибов и березового сока
Россия
Хакеры попытались атаковать сбор донатов «Медузы»
Россия
Дело оппозиционера Тихановского направлено в Верховный суд Белоруссии
Россия
Власти назвали сроки перечисления выплаты 10 тыс. рублей семьям, где есть школьники
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.