ФСБ заявила о задержании идеологов госпереворота в Белоруссии

Лукашенко сообщил, что его хотели убить

ФСБ заявила о задержании идеологов госпереворота в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о задержании группы, планировавшей покушение на него и его детей, а также госпереворот в республике. В Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ подтвердили слова главы белорусского государства. 

Скрин с видео Гостелерадиокомпании Белоруссии

По данным ФСБ, в результате совместной  спецоперации были задержаны Юрий Зянкович, имеющий двойное гражданство США и Белоруссии, и Александр Федута, гражданин Белоруссии. 

«Они планировали осуществление военного переворота в Белоруссии по отработанному сценарию „цветных революций“ с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента А. Лукашенко», — приводит «Интерфакс» сообщение ФСБ России.

В Белоруссии возобновляются протесты: есть задержанные, возбуждено дело

По данным спецслужб, Зянкович и Федута консультировались с представителями США и Польши. Военный переворот был запланирован на 9 мая 2021 года, когда в Минске проходит парад Победы. Зянкович и Федута организовали в приватных чатах одного из мессенджеров обсуждение плана вооруженного мятежа в Белоруссии и решили провести в Москве личную встречу «с использованием доступных им мер конспирации с оппозиционно настроенными генералами ВС республики». Встреча прошла в одном из столичных ресторанов, на ней было решено, что необходимо «физическое устранение всей верхушки руководства республики». 

Зянкович и Федута, по данным ФСБ, подробно изложили план военного переворота,  включающий, в частности, захват радио и телецентров для трансляции их обращения к народу, блокирование силовых структур, отключение энергосистемы. 

NEXTA сняла фильм о «богатствах» Лукашенко. Аквадискотеки нет, зато есть оружейная

Конечной целью заговора, добавили там, являлось изменение конституционного строя с упразднением поста президента и возложением руководства страной на «Комитет национального примирения». 

«При этом Зянкович планировал стать „куратором“ парламента страны и правовой системы, а Федута хотел заниматься политической реформой и идеологической работой», — отметили в ФСБ.

После документирования указанной встречи заговорщики были задержаны российскими органами безопасности и переданы белорусским партнерам.

В отношении Зянковича и Федуты следственными органами Белоруссии расследуется уголовное дело по признакам заговора или иных действий, совершенных с целью захвата государственной власти (статьей 357 УК Белоруссии).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЦИК подводит итоги выборов Госдумы. Как они влияют на жизнь россиян? Опрос
Россия
В Москве на думских выборах аномально изменились результаты в пользу единороссов
Россия
СК опубликовал видео с места нападения студента на университет в Перми
Санкт-Петербург
В избиркоме Петербурга долгий подсчет голосов объяснили старательностью комиссий
Россия
В Белоруссии россиянку приговорили к полутора годам колонии за твит про Лукашенко
Россия
Стрелок, напавший на университет в Перми, находится в реанимации в тяжелом состоянии
Россия
ЦИК: Рамзан Кадыров набрал на выборах 99,7% голосов. Это рекорд
Санкт-Петербург
В Петербурге на депутата Вишневского напали пятеро неизвестных
Россия
На выборах в Госдуму в Ростовской области проголосовали почти 50 тыс. жителей Донбасса
Россия
Пермский стрелок перед нападением на вуз оставил манифест и описал свою подготовку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.