Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии

Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии

Информация о подготовке госпереворота в Белоруссии и покушения на президента Александра Лукашенко является провокацией, считает лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская. 

Bild

«Информация, распространяемая 17 апреля госорганами и озвученная Лукашенко, имеет признаки провокации спецслужб РФ и РБ, куда втянули граждан Беларуси и США. Необходимо воздержаться от скоропалительных выводов и решений, которые могут нанести ущерб национальным интересам, суверенитету и независимости Беларуси», — говорится в заявлении Тихановской, которое приводит «Интерфакс».

Тихановская считает, что режим Лукашенко падет весной 2021 года

Вчера Лукашенко заявил о задержании группы, планировавшей покушение на него и его детей, а также госпереворот в республике. В Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ подтвердили его слова. Там уточнили, что по делу о госперевороте были задержаны Юрий Зянкович, имеющий двойное гражданство США и Белоруссии, и Александр Федута, гражданин Белоруссии.  По данным спецслужб, Зянкович и Федута консультировались с представителями США и Польши. Военный переворот был запланирован на 9 мая 2021 года, когда в Минске проходит парад Победы.  

Ранее Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Тихановской и участников проекта бывших силовиков BYPOL. Их обвиняют в подготовке терактов — статья 289 УК РБ. Светлана Тихановская находится в Литве.  

В Белоруссии 9 августа 2020 года прошли выборы президента страны. ЦИК подсчитал, что за Александра Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, проголосовали 80,1% избирателей, за лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую — 10,12%. Ее сторонники заявили о фальсификациях, отметив, что итоги голосования диаметрально противоположные.   

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Тюменском районе от огня пострадали 25 домов СНТ «Солнышко»
Россия
Метрополитен Москвы подал в суд на внука ветерана Артеменко, «оклеветанного» Навальным
Россия
Путин поручил создать систему реагирования на сигналы о жестоком обращении с животными
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что 40 храмов строятся в российских тюрьмах
Россия
Рамзан Кадыров объяснил, что не хотел оскорбить Хабиба Нурмагомедова
Тюмень
Из-за лесных пожаров из психиатрической больницы Винзили эвакуировали всех пациентов
Россия
Независимый профсоюз столичного метро пообещал помочь уволенным за поддержку Навального
Россия
Кировского полицейского приговорили к 2,5 года за сбитого насмерть «пьяного мальчика»
Санкт-Петербург
Бастрыкин спросил у задержанного на митинге студента, что хорошего он сделал перед 9 мая
Россия
Суд прекратил дело против аудитора Счетной палаты Меня, обвиняемого в растрате ₽700 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.