Главный дорожный подрядчик Челябинска — об уборке города, набережной и сложностях в работе

«Наша задача — реагировать молниеносно»

Главный дорожный подрядчик Челябинска — об уборке города, набережной и сложностях в работе

Один из основных подрядчиков по содержанию дорог Челябинска — компания «Строймеханизация» завершила сложный осенне-зимний сезон, сопровождавшийся обильными осадками, скачками температуры, ветром и метелями. Впереди не менее хлопотное лето с его погодными сюрпризами. О том, сколько снега вывезли за зиму, как находился баланс между желаниями жителей, чтобы было и не скользко и не грязно, а также о планах на весну и масштабной работе по реконструкции набережной реки Миасс, Znak.com поговорил с директором компании Натальей Назарчук.

Наталья Назарчукпресс-служба компании «Строймеханизация»

— Наталья Валерьевна, эта зима на Южном Урале выдалась рекордной: лютые морозы, аномальные метели, 300% от нормы выпавшего снега. Расскажите об итогах этого по-настоящему экстремального сезона по уборке дорожной сети Челябинска.

— Сезон выдался на самом деле очень снежный и даже экстремальный, но мы стараемся оперативно работать и подстраиваться под все «капризы природы». Ежедневно получаем оперативную сводку о метеорологических условиях и надвигающихся циклонах от Челябинского центра гидрометеорологической службы, что позволяет более точно планировать виды работ и выход техники.

Объемы, заложенные в контрактах на содержание дорог, не сопоставимы с денежным эквивалентом контрактов, но мы прикладываем все возможные силы, оптимизировали внутренние процессы, перестроили более грамотно логистику, увеличили штат медиков для сокращения времени на прохождение медосмотра водителей, сократив процесс от часа до 20 минут. Тем самым увеличили количество часов работы техники. Тем не менее без привлечения ресурсов администрации города нам не обойтись.

— Сколько снега вывезли? Сколько техники работало на улицах города?

— С октября прошлого года по 5 апреля 2021-го компания «Строймеханизация» вывезла с челябинских улиц 250 тыс. тонн снега. Это максимум за последние десять лет. В эти месяцы в городе работало порядка 140 единиц техники, в том числе 34 единицы ВКДМ, 36 единиц МТЗ, три грейдера, 22 фронтальных погрузчика и от 30 до 45 самосвалов для вывоза снега в зависимости от количества осадков.

— По вашему опыту, у вас достаточно техники для полноценной уборки проезжей части в Челябинске? Учитывая, что в этом году выпало очень много осадков.

— Снега в этом году было, конечно, много, но в целом мы считаем, что справились, хотя нет предела совершенству.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Вы работаете полностью на своей технике или привлекаете сторонние организации. Если да, то как осуществляется контроль за их работой?

— У нас есть собственный автопарк — вся техника, которая убирает проезжую часть. А вот машины для вывоза снега арендуем дополнительно: это самосвалы, а также большие и маленькие погрузчики (последние — для уборки тротуаров в зимнее время). Наш опыт показал, что наиболее эффективна система двойного контроля. Мастер, закрепленный за участком уборки, проводит объезд и контролирует работу наемной техники на линии, а отдел технического контроля следит за процессом в режиме онлайн с помощью спутниковой системы. Если специалисты ОТК видят, что самосвал подозрительно долго стоит на месте либо произошел какой-то сбой, они моментально сигнализируют об этом мастеру или начальнику участка для принятия оперативных мер. Поэтому ни один водитель у нас не прохлаждается, все работают максимально эффективно.

— Часто появляются сообщения о прорывах труб на том или ином участке дороги или на проезжей части. Как происходит взаимодействие с организациями, которым принадлежат аварийные объекты (ПОВВ, теплосетевые компании)? Проще говоря, кто должен ликвидировать последствия (а зимой это жижа, лед и т. д.) — вы или они? Есть ли противодействие, несогласованность в таких ситуациях?

— Скажу сразу: мы всегда приходим на безвозмездную помощь коммунальным службам. С МУП «ПОВВ» взаимодействуем через нашего заказчика — КДХ (комитет дорожного хозяйства Челябинска. — Ред.). Если мы выявили порыв трубы и выход воды — первым делом обрабатываем его противогололедными материалами: наледь и накат как на прилотковой, так и на проезжей части появиться не должны. Наша задача — среагировать молниеносно, чтобы никто не пострадал. Одновременно сообщаем о случившемся сотрудникам КДХ, они связываются с МУП «ПОВВ» или теплосетевой компанией: как правило, эти организации сами оперативно устраняют последствия ЧП. Взаимодействие, по моему мнению, выстроено четко, никто никому не мешает. Мы работаем в тесном контакте и решаем проблемы, на мой взгляд, максимально быстро.

— Этой зимой в гололед было много споров: нужно посыпать дороги пескосоляной смесью или нет. У вас на этот счет какое мнение? Какие участки дорог обрабатывались? Почему не все дороги?

— Пескосоляная смесь уже стала притчей во языцех, причем не только в Челябинске, но и в других регионах страны. Посыпают — недовольна одна половина горожан, не посыпают — возмущается вторая. Скажу так: «Строймеханизация» использует чистую соль только на особо опасных участках; их у нас порядка 40: подъемы, спуски, виражи, перекрестки и путепроводы. Когда температура воздуха опускается ниже 15 градусов, мы начинаем применять пескосоляную смесь. Если на термометре –18 градусов и ниже, берем чистую щебеночно-песчаную смесь (ЩПС. — Ред.). У нее хорошие фракционные свойства, что обеспечивает сцепление между покрытием и шинами автомобилей. Так как в ЩПС нет соли, снег не тает и, соответственно, не превращается в лед при замерзании: мы можем быть уверены в безопасности на проезжей части. На тротуарах соль тоже не используем: ступеньки, подъемы спуски посыпаем только щебеночно-песчаной смесью, чтобы никто из челябинцев не поскользнулся, не упал и не получил травму. Мы — за экологию, посыпать город полностью нельзя.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Весной и летом в Челябинске не меньше работ по уборке. Вы уже перешли на весенне-летние работы? Расскажите о планах в этом направлении: сколько и какой техники будет задействовано для уборки грязи и пыли, будут ли работать пылесосы, есть ли у вас в наличии такая техника.

 — В весенне-летний период работы у нас более чем достаточно: снег растаял, и мы видим все, что накопилось за зиму. В этом году «Строймеханизация» вышла на первый субботник раньше всех, 3 апреля. Начинаем с того, что убираем мусор с газонов, приводим в порядок тротуары, вычищаем прилотковую часть от грязи и пыли — сначала лопатами, потом с помощью пылесосов. Пылесосим все, что можно, затем подключаются поливомоечные машины. Моем барьерные, перильные и тросовые ограждения, перильные — еще и красим.

В этом году обязательно «искупаем» и дороги — с применением специального моющего средства. Мыть улицы уже начали, обещаем, что обеспылим с пылесосами и помоем все. 

С наступлением положительных температур возобновили работу асфальто-бетонные заводы, и мы приступили к выполнению ямочного ремонта. Первым делом устраняем глубокие аварийные ямы, затем, как правило, в мае входим в активную фазу: выводим на улицы катки и в плановом режиме занимаемся всеми участками, которые требуют ремонта. После завершения цикла обеспыливания и очистки проезжей части приступим к нанесению разметки (предварительно, в мае). Ближе к маю также приступим к покосу травы, который планируем выполнять комбинированно: механизированным и ручным способом, что позволит увеличить производительность в 1,5–2 раза.

Я думаю, что техники нам хватит, уверена, что все успеем вовремя. Одних только пылесосов у «Строймеханизации» десять штук: четыре тротуарных и шесть — для уборки проезжей части.

— В Челябинске жители постоянно говорят о проблемах с ливневками, тротуары и дороги топит водой и грязью. Вы замечаете такую проблему?

— Что касается ливневой канализации, ей в Челябинске заведует муниципальное предприятие «Эвис». Соглашусь, что были определенные проблемы, но, на мой взгляд, в текущем году компания отработала неплохо. Зон подтопления было немного, там, где они были, мы вместе с «Эвис», по просьбе КДХ, все быстро устраняли: делали дренажи, выводили воду.

— Если бы у вашей компании была возможность все переиграть — стали бы вы снова претендовать на контракт по уборке городских дорог? Не самая благодарная работа, учитывая, что население всегда остро реагирует на задержки в уборке и т. д.

— Мы коммерческая организация и принимаем участие во всевозможных конкурсах на строительство и ремонт социально значимых объектов области, требующих нестандартных путей решения, быстрой мобилизации ресурсов, а также выполнения работ в сроки, предусмотренные контрактом.

Челябинск — большой город, велика социальная нагрузка. Всегда будут вопросы, замечания, мы к этому готовы. Каждый человек в нашем коллективе любит свою работу, мы стараемся выполнять ее на отлично. У нас хорошая дружная команда, и мы идем дальше, чтобы в конечном счете челябинцы и гости нашего города остались довольны. Это для нас — главная победа.

— В марте ваша компания выиграла аукцион на продолжение работ по строительству набережной реки Миасс в районе филармонии и обустройству сквера Искусств. Какой план по этому объекту: когда приступите к работам, провели ли аудит — что там нужно переделывать, что нужно изменить?

— Этот объект для города социально значимый, который необходимо реализовать в кратчайшие сроки. В рамках объявленного конкурса мы были единственным заявившимся участником, так как для этого у нас есть все необходимые ресурсы и наши технические специалисты обладают высокими компетенциями.

Контракт был подписан совсем недавно — 1 апреля 2021 года. Сейчас еще идет аудит, он будет завершен примерно через две недели. После этого у нас появится четкий план работ, а на полную мощность выйдем дней через десять. Переделывать действительно есть что: есть замечания от экспертов строительного контроля, со стороны нашего заказчика — КДХ. Сейчас мы выясняем все детали — что именно не устраивает. Кроме этого, есть ряд вопросов к проектной документации. Например, к тому, что объект должен быть завершен полностью к 23 августа 2021 года.

Наиль Фаттахов / Znak.com

При этом контрактом предусмотрена высадка однолетних растений, что невозможно сделать в августе или в июле. Мы сейчас согласовываем этот момент с заказчиком, определяем порядок взаимодействия. Не исключено, что высадим растения в сквере Искусств уже в начале июня, чтобы к моменту сдачи Набережной они уже вовсю цвели и радовали горожан. Верим, что 1 сентября губернатор Алексей Текслер перережет красную ленточку.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.