Как Челябинск (не) готовится к несогласованному митингу в поддержку Навального

Координатор в отпуске, полиция — в раздумьях, власти — в нерешительности

Как Челябинск (не) готовится к несогласованному митингу в поддержку Навального

Штаб Навального в Челябинске объявил, что митинг в поддержку заключенного политика пройдет 21 апреля в 19:00 на площади Революции, следуя установке федерального штаба провести акции на главных площадях городов. Больше никаких установок штаб не дает, его координатор Артем Яумбаев находится в отпуске. Жители города опасаются, что площадь Революции — не лучший вариант, так как там легко все оцепить. В то же время в полиции пока не начали вручать организаторам мероприятия предостережений и вообще не знают, как будут развиваться события. А в пресс-службе администрации Челябинска сообщили, что репетиций парада Победы на 21 апреля не запланировано.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Сотрудники штаба Навального, а также их сторонники сегодня с самого утра отказываются от комментариев. Одна из сотрудниц сообщила, что никаких ответов на вопросы о том, будет ли хотя бы формально подано уведомление о митинге и есть ли план на случай, если площадь будет занята или закрыта, дать не может. Координатор штаба Артем Яумбаев, по ее словам, находится в отпуске.

Вместе с тем в чате челябинского штаба жители скептично оценивают идею проведения акции на площади Революции.

Мнения челябинцев:

«Уважаемые организаторы, площадь Революции  — не лучшая площадка для такого мероприятия. Она хороша для санкционированных сборищ и концертов — отлично оцепляется и перекрывается со всех сторон, — написал один из пользователей. — Два варианта развития событий. Первое. Площадь оцепят до начала и не пустят людей. Второе. Людей запустят и оцепят, перекроют пути отхода — массовые задержания, избиения и прочее. Подумайте о смене площадки».

В Челябинске на митинг в защиту Навального зарегистрировались 6,6 тыс. человек

«Кстати, неоднократно наблюдал, как площадь Революции перекрывается на раз-два во время парада Победы: в переходах на лестницах полиция (резиновые палки в рукавах, чтобы не были видны), по периметру вдоль Ленина-Цвиллинга-Воровского оцепление, за Лениным тоже оцепление. 9 мая в центре традиционно очень много людей, но никто не может пройти на площадь, пропускают только по приглашениям. А как перекрывают Кировку, вы и сами видели в январе. В мае 2018 очень умело заблокировали все Алое поле. Так что, по большому счету, без разницы, где выходить, — перекрыть могут любое место», — написал еще один пользователь.

«Вы правы в том, что поиски места в последний момент вносят суету и могут дезориентировать. Но вот я вчера думала, что площадь, скорее всего, перекроют задолго до 19.00 и, соответственно, закроют все подходы. Нужен какой-то запасной вариант», — написал третий участник чата, где сейчас около 60 сообщений.

«Предположим, в сказочной стране оцепят до начала. Перекроют центр города, митинг будет в округе проходить и перекроются другие улицы, протест от этого не пострадает. Как вы себе представляете оцепление в центре города? Как минимум, опять-таки будут перекрыты дороги, и даже до последних ватников-терпил дойдет, что маршруточка остановится и дальше в обход пешочком маршируй. Предлагайте другие места, может, в лесу собраться или на Шершнях, пока лед не растаял», — написал еще один пользователь.

Позиция властей:

При этом пока никаких законных мероприятий на площади на вечер среды, 21 апреля, не планируется. Но власти уточняют — если ничего не изменится.

Как рассказали Znak.com в пресс-службе администрации Челябинска, репетиций парада Победы на 21 апреля не назначено.

С утра 19 апреля в ходе аппаратного совещания замглавы города по социальной политике Сергей Авдеев сообщил, что репетиции театрализованного пролога парада Победы состоятся сегодня, 19 апреля, а также 23 апреля, а на 22 апреля назначена репетиция построения челябинского гарнизона. После этого Znak.com не смог уточнить у чиновника, есть ли планы провести что-то на главной площади города 21 апреля. Авдеев не ответил ни на звонок, ни на сообщение в мессенджере.

«Репетиции 21 апреля нет вроде», — ответили к обеду в пресс-службе мэрии.

По данным источника Znak.com, центр противодействия экстремизму ГУ МВД области пока, как и штаб Навального, отмалчивается и не предпринимает никаких активных действий по противодействию мероприятию. 

Во всяком случае, ни одного вызова полицию на беседу для предупреждения в областном центре еще не было, но будут, пообещал собеседник сайта.

По данным другого источника в силовой среде, центр «Э» изменил тактику и схемы работы, а также способы отслеживания активности сторонников заключенного политика.

Пока официально репетиции парада на 21 апреля не запланированы, но власти все могут переигратьПока официально репетиции парада на 21 апреля не запланированы, но власти все могут переигратьНаиль Фаттахов / Znak.com

«Работа идет, но другими методами, в основном через внедренных людей и личное общение. Отслеживание в телеграме в этот раз не эффективно, так как штабы по команде руководства в федеральном центре молчат и будут молчать до последнего. У них такая установка. А на площади, поверьте, будет и ОМОН, и все остальные. И задерживать тех, кто придет, тоже будут, потому что даже попытки подать уведомление не было. Мероприятие незаконное, никаких оснований для него нет. Не исключено, что на 21 апреля свою тренировку парада Победы перенесет с 22 числа челябинский гарнизон. Тогда площадь перекроют полностью, чтобы обеспечить безопасность мероприятия. Сейчас согласование идет на уровне правительства Челябинской области и Минобороны. Также, впрочем, как и в других городах», — рассказал собеседник Znak.com.

В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области пока воздержались от комментариев о том, будут ли выступать с публичным предупреждением о нежелательности участия в акции протеста.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Рейс Москва — Екатеринбург экстренно сел в Перми из-за смерти пассажира
Россия
Консульская служба Болгарии объявила о начале приема документов россиян на визы
Россия
Опрос: около 88% россиян понравилось работать удаленно
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Россия
В России ужесточили правила сбора грибов и березового сока
Россия
Хакеры попытались атаковать сбор донатов «Медузы»
Россия
Дело оппозиционера Тихановского направлено в Верховный суд Белоруссии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.