Миллиардер Олег Дерипаска заявил о 80 млн россиян, живущих за чертой бедности

«Росстат научился виртуозно жонглировать цифрами»

Миллиардер Олег Дерипаска заявил о 80 млн россиян, живущих за чертой бедности

Российский миллиардер, основатель компании «Русал» Олег Дерипаска раскритиковал данные Росстата о снижении уровня бедности в России в 2020 году. Служба статистики оценила число россиян, чьи доходы находятся ниже прожиточного минимума, в 17,8 млн человек. Дерипаска утверждает, что в действительности таких россиян около 80 млн.

Znak.com

«На днях Росстат опубликовал достаточно печальную интерпретацию своей статистики: ведомство утверждает, что бедность в России в прошлом году упала до минимума с 2014-го. Нас пытаются убедить, что число россиян, доходы которых находятся ниже прожиточного минимума, составляет 17,8 млн человек. На самом деле граждан с такими доходами у нас в стране порядка 80 млн», — говорится в телеграм-канале Олега Дерипаски.

По словам бизнесмена, за последние годы Росстат научился «виртуозно жонглировать цифрами и манипулировать статистикой». «Мы теперь вынуждены читать такие „бравые“ отчеты о „победах “ над бедностью. Обидно только, что „победы“ эти в основном на бумаге происходят. Дайте хоть доступную ипотеку для регионов», — добавил он.

Согласно последним данным Росстата, численность россиян, живущих за чертой бедности (на доходы ниже прожиточного минимума), снизилась с 12,3% в 2019 году до 12,1% в 2020 году. По оценке службы, общее число таких граждан по итогам 2020 года составило 17,8 млн (против 18,1 млн в 2019-м). При этом в конце января Росстат сообщал, что по итогам девяти месяцев 2020 года насчитывалось 19,6 млн крайне бедных россиян (13,3% населения страны). 

В России начали вводить продуктовые карточки для семей с детьми и пострадавших от COVID-19

Реальные доходы россиян падают восьмой год подряд — с момента присоединения Крыма и введения западных санкций. Реальные располагаемые денежные доходы жителей России по итогам 2020 года сократились на 3,5%. Теперь они на 10% отстают от «докрымского» уровня. Об ухудшении своего материального положения заявляет каждый четвертый россиянин (данные РАНХиГС). За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%. 

В феврале 2020 года жительница Санкт-Петербурга пожаловалась Путину, что денег не хватает даже на продукты. Она поинтересовалась у него, как можно прожить на 10 800 рублей в месяц, которые получает? «Думаю, что очень трудно», — ответил президент. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не смог позже ответить на вопрос журналистов, как прожить на 12 130 рублей (МРОТ) в месяц. По его словам, это не входит в его функции. «Этот вопрос скорее риторический», — отметил он. До этого Дмитрий Медведев признавал, что жизнь в России «далека от идеала, многим людям трудно, а некоторые просто выживают». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Архангельской области разбился вертолет
Россия
Метрополитен Москвы подал в суд на внука ветерана Артеменко, «оклеветанного» Навальным
Россия
Путин поручил создать систему реагирования на сигналы о жестоком обращении с животными
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что 40 храмов строятся в российских тюрьмах
Россия
Рамзан Кадыров объяснил, что не хотел оскорбить Хабиба Нурмагомедова
Тюмень
Из-за лесных пожаров из психиатрической больницы Винзили эвакуировали всех пациентов
Россия
Независимый профсоюз столичного метро пообещал помочь уволенным за поддержку Навального
Россия
Кировского полицейского приговорили к 2,5 года за сбитого насмерть «пьяного мальчика»
Санкт-Петербург
Бастрыкин спросил у задержанного на митинге студента, что хорошего он сделал перед 9 мая
Россия
Суд прекратил дело против аудитора Счетной палаты Меня, обвиняемого в растрате ₽700 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.