«Новатэк» хочет купить у «Газпрома» Тамбейское месторождение на Ямале

«Новатэк» хочет купить у «Газпрома» Тамбейское месторождение на Ямале

Глава «Новатэка» Леонид Михельсон накануне на встрече с президнтом Владимиром Путиным вновь поднял вопрос о необходимости передачи месторождений Тамбейского кластера на Ямале компании. Лицензии на их разработку сейчас принадлежат «Газпрому», который планировал направить этот газ в трубу. «Новатэк» уже претендовал на выкуп этих активов «Газпрома» в 2017 году для развития своего СПГ-кластера на Ямале. Тогда монополия пресекла попытки конкурента получить месторождения, однако до сих пор не предоставила ясных собственных планов по их разработке. Как пишет «Коммерсантъ», сейчас в отчетности «Газпрома» Тамбейская группа не указана в числе перспективных месторождений, ввод которых ожидается в этом десятилетии.

Алексей Никольский / РИА Новости

В Тамбейскую группу входят Северо-Тамбейский, Западно-Тамбейский, Тасийский и Малыгинский лицензионные участки. «Газпром» получил эти участки в 2008 году без конкурса по распоряжению правительства как собственник Единой системы газоснабжения (ЕСГ), лицензии на них действуют до 2028 года. «Газпром» по итогам геологоразведки пришел к выводу, что первые три участка группы составляют одно гигантское Тамбейское месторождение.

Согласно госбалансу, запасы и ресурсы всей Тамбейской группы на 1 января 2020 года составляют 7,3 трлн кубометров, в том числе 2,5 трлн кубометров по категории C1 и 4,8 трлн кубометров по категории С2, подсчитал глава консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев. Доказанные запасы газа «Новатэка» по итогам 2020 года по стандартам SEC (они значительно более строгие, чем российская классификация) составили 2,2 трлн кубометров газа, по PRMS — 3,9 трлн кубометров. Потенциальное приобретение Тамбейской группы может удвоить запасы «Новатэка».

Как утверждают собеседники газеты, на этот раз господину Михельсону удалось убедить Владимира Путина в том, что газ Тамбейского месторождения стратегически выгоднее направлять на сжижение, чем в трубу. После этого 15 апреля господин Михельсон поехал обсуждать сделку с главой «Газпрома» Алексеем Миллером в Петербург — о встрече сообщала пресс-служба «Газпрома», не раскрыв тему беседы.

«Газпром» передал в СП партнера Ротенберга месторождение в ЯНАО

Михельсон предлагал Миллеру продать Тамбейскую группу, оплатив сделку частично деньгами, а частично — бумагами «Новатэка» («Газпром» уже владеет 9,99% акций). Речь о создании СП компаний на Ямале, вопрос о котором поднимался в 2017 году, теперь не идет, уточнил другой собеседник издания. Однако «Газпром» по-прежнему не намерен продавать Тамбейскую группу. 

Судьба Тамбейской группы — ключевой вопрос развития не только добычи, но и переработки газа на Ямале, поскольку у глубоко расположенных залежей месторождения, как считается, газ с высоким содержанием этана (так называемый жирный газ).

Его нужно выделять в любом случае, идет ли речь о сжижении или поставке в трубу, а потом перерабатывать. «Газпром» столкнется с проблемой «жирного газа» и по мере разработки неоком-юрских залежей Бованенковского месторождения на западе Ямала.

Предполагалось решать проблему комплексно: для этого в прошлом году первый вице-премьер Андрей Белоусов создал рабочую группу. При этом с географической точки зрения Тамбейская группа расположена гораздо ближе к Южно-Тамбейскому месторождению «Новатэка» и инфраструктуре порта Сабетта на востоке Ямала, чем к инфраструктуре Бованенково.

«Газпром» и партнеры Ротенберга рассказали, когда запустят свой проект на Ямале

В декабре 2020 года на совещании с участием Владимира Путина в Тобольске глава «Сибура» Дмитрий Конов предложил выделять этан в ходе производства СПГ, поскольку это дешевле, и отправлять его в танкерах на Дальний Восток для переработки. Собеседники «Коммерсанта» тогда недоумевали, сжижение какого именно газа имел в виду господин Конов, ведь «Газпром» весь свой газ с Ямала намерен отправлять в трубу, тогда как у «Новатэка» нет значимых объемов «жирного газа» на существующих активах в регионе. Леонид Михельсон — крупнейший акционер «Сибура».

Затем в марте правительство одобрило долгосрочную программу развития СПГ. Документ относит к источникам трубопроводного экспорта все запасы в зоне ЕСГ, тогда как газ удаленных месторождений, в том числе на Ямале, рекомендует направить на сжижение.

В стратегии отмечается, что потенциал производства СПГ на базе Тамбейского месторождения составляет около 20 млн тонн СПГ в год, а запуск проекта возможен к 2030 году.

Оценка объемов выглядит заниженной, если учитывать, что «Новатэк» построил «Ямал СПГ» проектной мощностью 16,5 млн тонн на базе Южно-Тамбейского месторождения с запасами 1,3 трлн кубометров по российской классификации.

Тамбейское месторождение прилегает к Южно-Тамбейскому месторождению «Новатэка», которое является ресурсной базой для «Ямал СПГ», подчеркивает Дмитрий Маринченко из Fitch. По его мнению, было бы логично монетизировать этот актив именно за счет производства сжиженного газа. При этом у «Новатэка» низкая долговая нагрузка, в том числе благодаря тому, что компании удалось профинансировать значительную часть инвестиций в «Арктик СПГ-2» за счет средств соинвесторов, поясняет аналитик, поэтому покупка месторождения вряд ли негативно скажется на кредитоспособности компании, особенно если часть сделки будет оплачена акциями. 

Авторы оригинального материала — Татьяна Дятел, Юрий Барсуков / «Коммерсантъ»

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Россия
Патриарх призвал ограничить суррогатное материнство, чтобы не рушить «семейное единство»
Россия
Суд признал законным отказ СК возбудить уголовное дело из-за отравления Навального
Россия
В Казани из-за письма от «сообщника Галявиева» эвакуировали школу
Екатеринбург
В Екатеринбурге месяц будет идти выставка к 100-летию Сахарова. Ее запретили в Москве
Россия
В Госдуму внесли закон, по которому за нападение на врачей будут сажать на 5 лет
Россия
Казанский стрелок не стал подавать протест на решение суда о своем аресте
Россия
В Белоруссии заблокировали сайт независимого издания Tut.by. К журналистам пришли силовики
Россия
Она в СНГ: в Госдуме объяснили отказ от запрета на иностранную недвижимость для чиновников
Россия
Москвичи рассказали, кого видят президентом. На первом месте Путин, потом Навальный
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.