Ученый объявил голодовку солидарности с Навальным. К ней присоединились десятки человек

«Если Навального убьют, это будет на совести всех нас»

Ученый объявил голодовку солидарности с Навальным. К ней присоединились десятки человек

Голодающий в поддержку Алексея Навального с 10 апреля бывший профессор Высшей школы экономики и МГУ, ученый-биолог Николай Формозов создал в Facebook группу, в которой к его акции может присоединиться любой желающий. Судя по счетчикам, к голодовке солидарности уже присоединились 46 человек. 

пресс-служба Мосгорсуда

По словам Формозова, цель акции и ее основное требование совпадают с требованием Алексея Навального: это допуск к оппозиционному политику гражданских врачей и предоставление ему квалифицированной медицинской помощи. Ученый говорит, что жизнь Навального находится в опасности, и только массовая гражданская солидарность может изменить ситуацию, поэтому «пока еще не поздно, нужно действовать».

«В моей за последние несколько лет жизни произошло много плохого, иногда бывает просто страшно. И это не только мне — многим. Навальный мне помогает жить. Если очень скверно, я думаю: „А Навальный, он ведь может?“ Если Навального убьют, то это окажется и на совести всех нас, потому что мы ничего не смогли сделать», — пишет он в Facebook.

Ученый подчеркивает, что не призывает никого рисковать своим здоровьем и идти до конца, однако свою голодовку он объявил «бессрочной» и собирается держать ее до выполнения требований. Свое состояние здоровья он оценивает пока как удовлетворительное. Формозов также сообщил, что столкнулся с совершенно разной, порой противоположной, реакцией знакомых и незнакомых людей на свою голодовку.

Алексей Навальный находится в исправительной колонии № 2 города Покров Владимирской области. Он отбывает наказание по делу «Ив Роше». 31 марта Навальный объявил голодовку. Он жаловался на боли в спине и ногах, требуя квалифицированной медицинской помощи. 15 апреля лечащие врачи Навального заявили о «резко отрицательной» динамике анализов политика. В адрес президента РФ Владимира Путина с требованием допустить врачей к Навальному открытые письма начали публиковать деятели искусств, политики, журналисты и правозащитники. 

На 21 апреля сторонники Навального объявили масштабную акцию протеста в России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд оштрафовал экс-директора «Главкосмоса» за найм своей протеже на фиктивную работу
Россия
В России создали пять киберполигонов. На них будут проходить учения против кибератак на РФ
Россия
Песков объяснил ежедневное присутствие Путина на ТВ не наличием «консерв», а трудоголизмом
Россия
Киевский суд поместил под домашний арест «кума Путина» Медведчука по делу о госизмене
Россия
Нойз МС и «Ногу свело!» создали петицию с требованием прекратить давление на музыкантов
Россия
Новосибирский СК завел дело о халатности из-за смерти 17-летней девушки со СМА
Россия
Бывший ведущий НТВ Глеб Пьяных собрался в Госдуму
Россия
Суд взыскал 130 тыс. рублей в пользу лидера «тамбовской» ОПГ за волокиту следствия
Россия
Жириновский пожаловался, что заплатил 100 тысяч рублей за ужин с заммэра Сочи
Россия
Патриарх Кирилл призвал женщин отказаться от абортов, а детей отдавать на воспитание РПЦ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.