Уральский суд поставит точку в споре между структурой Минобороны и ее подрядчиком

«Чтобы не платить за работу»

Уральский суд поставит точку в споре между структурой Минобороны и ее подрядчиком

В Арбитражном суде Уральского округа в Екатеринбурге сегодня, 19 апреля, состоится заседание по кассационной жалобе АО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ, до 2015 года дочерняя организация АО «Оборонстрой» — структуры Минобороны РФ) на решение судов двух инстанций в пользу челябинской компании ООО ТД «ЧелябТрейд», которая проходит процедуру наблюдения в деле о банкротстве. Ранее Арбитражный суд Челябинской области и 18 апелляционный Арбитражный суд отказали во включении в реестр кредиторов требование АО «ГУОВ» вернуть сумму неотработанного аванса по контракту на строительство Пермского суворовского военного училища. Сумма требования — 1,5 млрд рублей. Это более 55% от всей суммы договора, который, как считает ГУОВ, не исполнен в срок. Между тем, училище — уникальное учебное заведение на месте старой войсковой части в ЗАТО «Звездный» — приняло в новых корпусах курсантов еще 1 сентября 2015 года, а в декабре того же года состоялось торжественное открытие.

Официальное открытие Пермского суворовского училища, декабрь 2015 годасайт Минобороны РФ

Строительство суворовского училища в ЗАТО «Звездный в Пермском крае в 2015 году было одним из знаковых объектов Минобороны. Решение о создании учебного заведения на базе пустующих площадей старой войсковой части путем их капитальной реконструкции и строительства новых корпусов принималось по соглашению между министром обороны Сергеем Шойгу, полпредом президента в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем и губернатором Пермского края Виктором Басаргиным. Заказчиком строительства выступило управление капстроительства Минобороны, подрядчиком — АО «ГУОВ», которое тогда на 99% принадлежало АО «Оборонстрой». Субподрядчиком по договору с ГУОВ стало челябинское ООО ТД «ЧелябТрейд». Челябинскую фирму привлекли к работам в июле 2015 года. А уже к сентябрю требовалось освоить практически весь бюджет, так как заказчик поставил задачу 1 сентября начать учебный процесс. И он, судя по странице ПСВУ на сайте Минобороны, начался ровно в срок. А в декабре 2015 года состоялось торжественное открытие учебного заведения на 560 мест. Ни одного нарекания строители не получили: дети начали учиться и учатся там по сей день.

ГУОВ заявляет, что работы не были выполнены в срок, хотя в сентябре 2015 года, как и планировалось, училище начало работуГУОВ заявляет, что работы не были выполнены в срок, хотя в сентябре 2015 года, как и планировалось, училище начало работупредоставлено ООО ТД «ЧелябТрейд»

Но в 2016 году в ГУОВ сменилось руководство, которое в одностороннем порядке разорвало все действовавшие договоры с «ЧелябТрейдом». Между сторонами начались длительные судебные тяжбы. Более того, ГУОВ подало заявление в полицию о том, что ООО ТД «ЧелябТрейд» похитило обманом 4 млрд рублей, не построив объекты по четырем договорам. По трем из них сразу же было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, еще по одному эпизоду отказной материал отменили, дело возбудили, два года в нем разбиралось ГСУ ГУ МВД по Челябинской области. 

В итоге в 2018 году уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») было прекращено, за директором компании  «ЧелябТрейд» Андреем Никитиным признано право на реабилитацию.

С марта 2017 года ООО ТД «ЧелябТрейд» из-за судов и претензий контрагентов вступило в банкротство. Временным управляющим утвержден Александр Иващенко. Сейчас идет процедура наблюдения. Практически сразу — в апреле 2017 года — АО «ГУОВ» обратилось с четырьмя заявлениями о включении в реестр кредиторов своих требований на сумму более 4 млрд рублей по четырем договорам. Это те же самые договоры и те же самые деньги, факт отсутствия хищения или присвоения которых после изучения всех документов подтвердило ГСУ ГУ МВД по Челябинской области, отказав в возбуждении уголовных дел. Среди спорных договоров и Пермское военное суворовское училище, которое, как следует из заявления ГУОВ, не было построено в срок. Та же ситуация наблюдается по трем подобным объектам в других регионах, которые давно и успешно эксплуатируются.

предоставлено ООО ТД «ЧелябТрейд»

В рамках всех споров в декабре 2017 года по ходатайствам должника Арбитражный суд Челябинской области назначил экспертизы по определению объемов, стоимости и качества выполненных по спорным договорам работ. Экспертизы провела Южно-Уральская торгово-промышленная палата. Все заключения оказались в пользу исполнителя («ЧелябТрейд»). Затем 24 мая 2019 года этот же суд назначил дополнительную экспертизу в ЮУТПП с учетом представленных АО «ГУОВ» дополнительных документов.

Уральский суд встал на сторону подрядчика в споре со структурой Минобороны из-за ₽1,5 млрд

«Согласно заключениям экспертов, стоимость фактически выполненных работ по договору только по Пермскому училищу составила 2,7 млрд рублей против более 2,2 млрд полученного аванса, — рассказали представители компании «ЧелябТрейд». — Разница составила, если быть точными, 406 млн рублей, которые мы потребовали от ГУОВ сразу же в 2016 году, подав иск в Арбитражный суд Москвы, но дело было приостановлено. В результате на основании двух экспертиз — основной и дополнительной — 29 ноября 2019 года определением арбитражного суда Челябинской области АО «ГУОВ» отказано в требовании включения в реестр кредиторов в полном объеме. Не согласившись с решением, АО обжаловало его в апелляционный суд. Но апелляционная инстанция после года разбирательств в ноябре 2020 года подтвердила решение первой инстанции. Еще по трем заявлениям АО «ГУОВ» рассмотрение продолжается в Арбитражном суде Челябинской области — заседания пройдут 30 апреля. Экспертиза там также на нашей стороне: по двум из трех договоров идет превышение затрат на работы, по одному частично превышение аванса на 60 млн рублей (из требуемого 1 млрд рублей)».

предоставлено ООО ТД «ЧелябТрейд»

Решение об отказе включения в реестр вступило в силу в день вынесения определения судом апелляционной инстанции.

Тогда же было возобновлено приостановленное из-за этого спора дело о взыскании 406 млн рублей с ГУОВ в пользу челябинской компании. Арбитражный суд Москвы иск удовлетворил в полном объеме. 

Резолютивная часть была оглашена 8 февраля 2021 года, полное решение изготовлено 1 марта. Ответчик обжаловал определение в 9 апелляционный Арбитражный суд. Заседание состоится 17 мая.

Несмотря на все это (отказ в возбуждении уголовного дела, заключения двух экспертиз, отказ о включении в реестр требования, решение о взыскании недополученных челябинской фирмой денег), ГУОВ продолжает стоять на своем: АО подало кассационную жалобу в Арбитражный суд Уральского округа в Екатеринбурге. Заседание состоится сегодня в 14:20. Судя тексту кассационной жалобы (есть в распоряжении Znak.com), со стороны заявителя можно усмотреть злоупотребление процессуальным правом.

предоставлено ООО ТД «ЧелябТрейд»

В жалобе указывается на те же самые доводы, которые уже были изучены судами. Так, первый довод — отсутствие справок об объемах и стоимости произведенных работ (справки формы КС-2,3), которые по условиям договора являются доказательствами, подтверждающими факты выполнения работ. Однако все справки были ранее переданы от ООО ТД «ЧелябТрейд» к АО «ГУОВ», но не подписаны второй стороной. При этом, как говорят участники спора, разумных возражений по ним не поступило. Эти моменты подробно изложены в решении судов двух инстанций. Второй довод — несогласие с заключением судебных экспертиз, определивших объем и стоимость произведенных работ. Но в доказательство, как и в суд апелляционной инстанции, АО «ГУОВ» предоставляет результаты проведенной в 2020 году госэкспертизы сметной документации спорного договора. Причем провело ее Минобороны РФ — то есть лицо, прямо заинтересованное в исходе дела. Однако по экспертизе проекта, то есть сметы планируемых расходов, нельзя посчитать расходы конечные (после проведения работ), что сделано как раз в рамках двух назначенных судом экспертиз.

«Много лет борясь за право получить недополученные от заказчика деньги и закрыть уже все эти истории, мы видим и попытки затягивания процессов, и фактически открытое злоупотребление процессуальным правом со стороны АО «ГУОВ», — говорят представители ООО ТД «ЧелябТрейд». — Хочется, чтобы это злоупотребление со стороны АО увидел Уральский арбитражный суд, приняв меры в соответствии с законом. Училище открыто в 2015 году, в нем успешно учатся дети, никаких нареканий к проведенным работам от заказчика не поступало в течение гарантийного срока. Работы были выполнены в сжатые сроки с рекордным сосредоточением сил и средств: рабочих, технических специалистов и прочее, потому что стояла задача начать учебный год в новом военном училище вовремя. И мы с ней справились, за что на открытии получили благодарность от губернатора и Минобороны».

предоставлено ООО ТД «ЧелябТрейд»

Добавим, что в 2016–2017 годах ООО ТД «ЧелябТрейд» инициировало судебные разбирательства с ГУОВ по взысканию задолженности по другим ранее заключенным договорам по ремонту объектов Минобороны. Все без исключения иски к ГУОВ были удовлетворены Арбитражным судом города Москвы. С ГУОВ уже фактически взыскано порядка 370 млн рублей.

Кроме того, в 2020 году в АО «ГУОВ» началась процедура банкротства. В Арбитражном суде Москвы для совместного рассмотрения объединены заявления более 20 самых разных компаний о признании этой структуры несостоятельной. Многие из этих фирм также были подрядчиками у структуры Минобороны, и их истории взаимоотношений аналогичны спорам с Челябинской компанией. Кредиторы не исключают, что АО просто пыталось выдавить с рынка одних игроков, чтобы завести других. При этом по спорным договорам, согласно картотеке арбитражных дел, как правило, на уже готовый объект, по которому был расторгнут договор, заводился новый подрядчик. Ему оплачивались работы при попытках безуспешно взыскать суммы авансов с первых игроков. В результате появлялось удвоение расходов и увеличение долга АО «ГУОВ» перед заказчиком — Министерством обороны. Эти долги и привели компанию к банкротству.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.