В России может подорожать мясо из-за отмены скидок на импортную пошлину

В России может подорожать мясо из-за отмены скидок на импортную пошлину

В России может подорожать мясо из-за решения Совета Евразийского экономического союза сократить вдвое список стран, которым полагалась 25%-ная скидка на импортные пошлины. Об этом пишут «Ведомости». 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Новый список начнет действовать с 12 октября. 

«Исторически пользователями скидки на импортную пошлину являются страны, которые принадлежат к группе развивающихся. По правилам ВТО это страны, которые объявили себя в данной категории и это не было оспорено другими членами организации, — рассказал изданию директор Института торговой политики НИУ ВШЭ Александр Данильцев. — Поэтому до сих пор в группу развивающихся стран и пользователей этой льготы входят такие страны, как Китай, Бразилия, Индия, Корея, которые уже давно стали крупными торговыми державами и вошли в число ведущих экономик мира».

При этом эксперты не ожидают сильного разгона инфляции после отмены льгот. «Среднеарифметическая ставка импортной пошлины ЕАЭС по преференциальным товарным позициям составляет 8,5%, средний уровень возможного повышения ставки — примерно четверть от этого», — поясняет Данильцев. 

В итоге отмена преференций приведет к повышению стоимости товаров после растаможки всего на 2,3%, что ниже официального уровня инфляции, подсчитала старший преподаватель кафедры международного бизнеса и таможенного дела РЭУ им. Г. В. Плеханова Анастасия Прикладова.

«Ъ»: продавцы и производители мяса птицы неформально договорились заморозить цены

Тем не менее по конкретным группам товаров ощутимое повышение цен вполне возможно. В группе риска, в частности, мясные консервы и мясо. «В Россию ввозят мясо в основном из Белоруссии (31,8%), Бразилии (26,2%), Парагвая (17,8%) и Аргентины (11,8%). Но при этом Россия является наиболее важным рынком для сбыта мяса для Парагвая (2-е место с долей 30,3% после Чили с долей 34%). Для Аргентины мы четвертые по важности покупатели с долей 4,7% всех поставок мяса», — приводит данные статистики доцент кафедры международного бизнеса и таможенного дела РЭУ им. Г. В. Плеханова Елена Рожанская. Производители из этих стран могут пойти самым простым путем и повысить цены на свою продукцию, но во многом это будет зависеть от того, насколько для них важен российский рынок.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шойгу рассказал, что российский спецназ тренируют старообрядцы
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.