Жителя Урала осудили на 9 лет за вербовку в Сирию. Его адвокат говорит, что дело построено на доносе

«В ходе следствия не собрано никаких законных доказательств»

Жителя Урала осудили на 9 лет за вербовку в Сирию. Его адвокат говорит, что дело построено на доносе

Центральный окружной военный суд Екатеринбурга назначил 9 лет колонии строгого режима 26-летнему жителю Копейска (Челябинская область) Шамилю Нурумову за «содействие террористической деятельности» (часть 1.1 статьи 205.1 УК РФ) и незаконное хранение боеприпасов и взрывчатки (часть 1 статьи 222 УК РФ). Как рассказал Znak.com источник в силовых структурах, молодого человека обвиняли в склонении других людей к участию в деятельности террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (признана экстремистской и запрещена в России), якобы он уговаривал их ехать в Сирию и воевать против российских Вооруженных сил. При этом адвокат Нурумова рассказывает, что в деле практически не было доказательств вины парня, а как оказались у него дома найденные боеприпасы — никто не знает. 

Шамиль Нурумовисточник Znak.com силовых структурах

Как утверждает источник Znak.com в силовых структурах, согласно материалам дела Шамиль Нурумов якобы был лидером «спящей» челябинской ячейки сирийского филиала «Аль-Каиды» (признана террористической и запрещена в России), которая организационно входит в упомянутую выше «Джебхат ан-Нусра». Силовики утверждают, что молодой человек исповедует радикальный ислам. Якобы он создал тематическое сообщество в одной из соцсетей, в котором «склонял подписчиков из числа жителей уральского региона к участию в деятельности террористической организации на территории Сирии», и хотел «помочь террористам в ведении джихада против Вооруженных сил РФ, участвующих в боевых действиях на стороне правительства Башара Асада». 

Кроме того, источник в силовых структурах утверждает, что Нурумов также вербовал молодых людей для диверсий против сотрудников Росгвардии и МВД. Якобы в 2019 году он готовил нападение с холодным оружием на наряд ППС в Челябинске.

Дома у Нурумова, по данным силовиков, нашли несколько патронов и «средства взрывания». Кроме того, в материалах дела говорилось, что он просматривал видео с радикальными идеями на ютуб-каналах, например ролики сирийского блогера Фарука Шами, объявленного в международный розыск. 

Предметы, найденные дома у НурусоваПредметы, найденные дома у Нурусоваисточник Znak.com

Делом занимались занимались сотрудники управления ФСБ России по ФСВНГ, управления ФСБ России по ЦВО и ЦПЭ ГУ МВД России по Челябинской области.

Znak.com нашел адвоката Шамиля Нурумова Елену Гарусс. Она рассказала, что эпизода о диверсии в отношении росгвардейцев и полицейских в обвинительном заключении вообще не было, Нурумова обвиняли в том, что склонял других людей к участию в запрещенной организации, а также в хранении патронов.

«Обвинение Нурумов отрицал в полном объеме. В ходе следствия не было собрано никаких нормальных, адекватных, законных доказательств. Были установлены только два молодых человека, с которыми мой клиент периодически общался. С ними он вел разговоры, в которых в том числе обсуждалась проблема войны в Сирии. Все трое обменивались друг с другом различными видео. Это было преподнесено как попытка склонить их к участию [в деятельности террористической организации]», — рассказала адвокат. 

По словам Гарусс, Нурумова сдал силовикам один из двух этих знакомых. По ее словам, этих молодых людей могли привлечь за незаконную деятельность, но они сдали Нурумова, поэтому стали свидетелями по делу. 

Шамиля Нурумова его адвокат характеризует как обычного парня, который никогда не был судим и ни в чем не был замешан. «Да, он этнический татарин, мусульманин, совершал намазы и иногда ходил в мечеть точно так же, как православные иногда ходят в церковь. Любовь к религии ему привила бабушка — тоже мусульманка. Он рос в нормальной полной семье, мама и папа — обычные люди, рабочие, не олигархи. Он получил образование в колледже. У него есть проблемы со здоровьем, серьезные проблемы с сердцем, из-за которых его не взяли в армию и он не мог устроиться на работу, связанную с физическим трудом», — рассказала Елена Гарусс. 

Она утверждает, что Нурумов не размещал в соцсетях никаких постов экстремистского характера. «Чтобы пропагандировать такие взгляды, надо для начала самому придерживаться таких убеждений, а он таких убеждений не придерживался», — говорит адвокат.

Отдельно она рассказала об эпизоде с найденными у Нурумова дома патронами. «Как рассказывал Шамиль, к нему домой рано утром вломилась группа захвата. Его и его отца положили лицом в пол. Во время обысков за диваном, где он спал, якобы нашли два свертка. Он этого не видел, потому что лежал. Родители тоже не видели, маму в комнату не пустили. Были понятые, но они не видели момента обнаружения свертков», — рассказывает Гарусс. 

По словам адвоката, полной версии приговора они еще не получили, но она собирается обжаловать решение суда. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сибири пропали 9 членов Российского географического общества, включая подростка
Россия
Telegram заблокировал доступ к боту «УмГ». Дуров говорит, что из-за Google и Apple
Россия
На УИКе в Щукино в Москве обнаружили стенд с кандидатами с «эффектом Вишневского»
Россия
Аккаунт «Новой газеты» во «ВКонтакте» взломали
Россия
В Кремле объяснили, как Путин смог проголосовать онлайн, если у него нет телефона
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали парня, который попытался вбросить бюллетени
Россия
Facebook заблокировал аккаунт журналиста Красовского
Россия
В Твиттере предположили, что Путин «проголосовал» еще 10 сентября — выдали часы на руке
Санкт-Петербург
Беглов пообещал Путину построить в 2024 году три станции метро. В июле он говорил о семи
Россия
Памфилова заявила, что ей хотелось бы видеть Грудинина и Потапенко кандидатами в Думу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.