Как власти прессуют штабы Навального перед всероссийским митингом

Как власти прессуют штабы Навального перед всероссийским митингом

После того, как сторонники Навального объявили о всероссийском митинге в его поддержку, штабы оппозиционера столкнулись с беспрецедентным давлением. Полиция задерживает сотрудников штабов, а в некоторых городах неизвестные устраивают странные провокации. 

В Петербурге был задержан бывший глава штаба Денис Михайлов. Ему вменяют часть 1 статьи 20.2.2 КоАП РФ «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка». Ему грозит до 15 суток ареста. «Меня обвиняют в том, что я участвовал в митинге 31 января. Смех. Вот это я понимаю: нарушил закон, воспользовавшись своим конституционным правом», — написал он. 

Ранее в Санкт-Петербурге задержали действующего руководителя штаба Ирину Фатьянову. Ее арестовали на 10 суток. «Признали виновной. Дали 10 суток за организацию акции 31 января за свободу Навального путём публикации в группе штаба поста с видеопризывом. Судье всё равно, что я во время публикации сидела в спецприемнике без телефона и связи», — написала она.  

Полицейские приходили домой к координатору штаба в Ростове-на-Дону Ксении Середкиной. Они требовали открыть дверь до полвторого ночи. 

В штаб Навального в Челябинске пришли с обысками. Дверь в помещение офиса вскрыли. Координатор штаба Артем Яумбаев и его заместитель Александр Копьев, по некоторым данным, находятся в отпуске в Мексике. При этом предстоящий митинг 21 апреля никто из штаба не комментирует. 

В отношении координатора курганского штаба Навального Алексея Шварца составлен административный протокол за организацию нового несанкционированного митинга в защиту Алексея Навального, намеченного на эту неделю, по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Шварца задержали сегодня утром и доставили в ОП-1. Как сообщил Znak.com курганский правозащитник Яков Сидоров, который сегодня представлял в полиции интересы Шварца, основанием для задержания активиста стал скриншот переписки в телеграм-канале местного штаба, в котором сторонники оппозиционера обсуждали акцию 21 апреля. «Несмотря на то, что сам Шварц не принимал участие в обсуждении и сегодня должен был выехать в другой город, его задержали на 48 часов», — сообщил Сидоров. 

Шварцу грозит «дадинская» статья.  

Кроме того, курганский штаб заявил, что в отношении организации была совершена диверсия. «Неизвестный в балаклаве ночью зашел в наш штаб и хотел открутить гайки на батарее, чтобы все затопило, — сообщили активисты в телеграм-канале штаба, опубликовав соответствующие кадры с камер видеонаблюдения. — Однако этот неуч вместо того, чтобы откручивать, закрутил гайки, и прокладка на батарее лопнула. Интересно, что этот негодяй зашел с ключами в наш штаб, как к себе домой». 

В Твери на опрос вызвали координатора местного штаба Андрея Прокудина. Формальным поводом, как пишет штаб в телеграм-канале, стали изъятые ранее из штаба листовки с надписью «Свободу Навальному». Активисту вменяют статью 13.15 КоАП (злоупотребление свободой массовой информации), адвоката к нему не пускают, сообщает штаб.

В Краснодаре задержали активисток местного штаба Навального Марьям Дадашеву и Алипат Султанбегова. Адвокат Феликс Вертегель рассказал порталу Юга.ру, что девушек доставили в краснодарский отдел полиции. Им вменяют нарушение по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ (Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шойгу рассказал, что российский спецназ тренируют старообрядцы
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.