Каждая пятнадцатая семья в России до сих пор пользуется печным отоплением

Каждая пятнадцатая семья в России до сих пор пользуется печным отоплением

Печным отоплением в России до сих пор пользуются более 7% россиян. В абсолютных цифрах это четыре миллиона домохозяйств, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на главу комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева. Эта проблема сейчас обсуждается парламентариями в рамках стратегии по газификации страны.

Znak.com

Ситуация с печным отоплением в России неоднородная. Если в мегаполисах печку сейчас уже не встретишь, то, к примеру, в Забайкалье ими пользуется половина семей, а в Тыве — до 88%. Центральное отопление, согласно последним данным, доступно 70,6% домохозяйств. В целом на нехватку тепла в домах жалуются 10,7% россиян. По информации Росстата, это одна из наиболее значимых бытовых проблем.

Россия находится на втором месте в мире по производству газа. Однако, по данным Минэнерго, на начало этого года доступ к центральным газовым трубам имеет 70,4% населения. С 2005 года увеличить уровень газификации смогли всего на 15%. 

Более 90% населения газифицированы, в частности, в Москве, Санкт-Петербурге, Белгородской области, Ставропольском крае и Самарской области. Около половины жителей охвачены в Псковской и Костромской областях, а также в Коми. Между тем, до Еврейской автономной области, Хакасии, Тывы и Мурманской области газовая труба так и не дотянулась, отмечает издание, а сжиженный газ доступен максимум 5% населения.

В 2018 году президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому в России разрешили бесплатно собирать валежник для собственных нужд. Речь идет о лежащих на земле стволах деревьев и их частях, ветках и сучьях. Также можно вывозить из леса пни, кору, хворост и тростник. В 2021 году в Госдуме предложили разрешить собирать валежник, используя пилы и топоры, чтобы помочь бедным россиянам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как выбрать вклад в банке: капитализация, доходность, страховка
Россия
Суд оштрафовал экс-директора «Главкосмоса» за найм своей протеже на фиктивную работу
Россия
В России создали пять киберполигонов. На них будут проходить учения против кибератак на РФ
Россия
Песков объяснил ежедневное присутствие Путина на ТВ не наличием «консерв», а трудоголизмом
Россия
Киевский суд поместил под домашний арест «кума Путина» Медведчука по делу о госизмене
Россия
Нойз МС и «Ногу свело!» создали петицию с требованием прекратить давление на музыкантов
Россия
Новосибирский СК завел дело о халатности из-за смерти 17-летней девушки со СМА
Россия
Бывший ведущий НТВ Глеб Пьяных собрался в Госдуму
Россия
Суд взыскал 130 тыс. рублей в пользу лидера «тамбовской» ОПГ за волокиту следствия
Россия
Жириновский пожаловался, что заплатил 100 тысяч рублей за ужин с заммэра Сочи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.