Кому грозит уголовная «дадинская» статья после митингов 21 апреля?

Под угрозой больше тысячи человек

Кому грозит уголовная «дадинская» статья после митингов 21 апреля?

В преддверии несанкционированных акций сторонников оппозиционного политика Алексея Навального юристы предупредили о риске уголовной ответственности за участие в таких митингах. Речь идет о возможности возбуждения против некоторых митингующих уголовного дела по так называемой «дадинской статье». По данным «ОВД-Инфо», в зоне риска сейчас оказались минимум 1153 человека по всей России. Коротко о том, кому грозит уголовное дело за участие в митингах 21 апреля — в материале Znak.com.

Георгий Марков/ Znak.com

Что такое «дадинская статья»? О чем она?

Статья 212.1 («Неоднократные нарушения порядка проведения публичных мероприятий») появилась в Уголовном кодексе РФ в 2014 году на фоне крупных акций протеста, которые проходили в Москве. Одним из первых осужденных по ней стал активист Ильдар Дадин. Его дело получило большой общественный резонанс, в связи с чем статья 212.1 УК РФ и стала называться «дадинской». 

Согласно примечанию к 212.1 УК РФ, нарушением порядка организации / проведения митинга / пикета будет считаться нарушение, которое было совершено человеком, привлеченным ранее к ответственности по статье 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») «более двух раз в течение 180 дней».

К кому может быть применена такая статья?

Из постановления Конституционного суда России следует, что статья 212.1 УК РФ может быть применена к человеку, который ранее уже был более двух раз (то есть минимум три раза) привлечен к административной ответственности по статье 20.2 КоАП РФ. В «ОВД-Инфо» подчеркивают, что речь идет о любой части статьи 20.2.

Причем, как указывает «Апология протеста», обязательное условие для привлечения лица именно к уголовной ответственности заключается в том, что судебные решения по трем административным протоколам должны вступить в законную силу в течение 180 дней, а четвертое нарушение (которое уже и квалифицируется по уголовному, а не по административному кодексу) должно было быть совершено в течение года с момента исполнения наказания. 

Могут ли возбудить уголовное дело, если я ходил на январские акции сторонников Навального?

Все будет зависеть от того, сколько акций вы посетили. Например, если вы ходили на митинги Навального 23 января, 31 января, а также 2 февраля, и каждый раз были задержаны, а затем привлечены к административной ответственности по любой из частей статьи 20.2 КоАП РФ, а все судебные решения уже вступили в законную силу, то посещение митинга 21 апреля несет для вас существенные риски возбуждения уголовного дела по «дадинской статье».

Если вы посетили только две из трех прошедших акций (например, 31 января и 2 февраля), в каждом из случаев были задержаны, в отношении вас составили протоколы по статье 20.2 КоАП РФ, все они вступили в законную силу, то посещение несанкционированного митинга 21 апреля не станет основанием для возбуждения уголовного дела, но есть риск снова быть подвергнутым административному наказанию.

Еще один пример от «Апологии протеста»: если вы летом 2020 года дважды были привлечены к административной ответственности по 20.2 КоАП РФ, судебные решения по этим протоколам вступили в законную силу июне 2020 года (а именно до 23 июня. — Znak.com), а потом вы были задержаны за участие в акции 31 января 2021 года, в отношении вас вновь был составлен протокол по статье 20.2 КоАП РФ, судебное решение по нему уже вступило в законную силу, то участие в митинге 21 апреля 2021 года также не несет рисков для возбуждения против вас дела по «дадинской статье». Причина в том, что в данном случае отсутствует обязательный элемент состава преступления 212.1 УК РФ — наличие минимум трех вступивших в законную силу обвинительных решений по статье 20.2 КоАП в течение 180 дней.

Партнер коллегии адвокатов Pen& Paper Вадим Клювгант указывает, что при рассмотрении дела по «дадинской статье» суд обязан проверить законность возбуждения всех трех административных протоколов, а также проверить, вступили ли они в законную силу в течение 180 дней. По словам юриста, если у следствия на руках есть только протоколы о совершении административных правонарушений, но нет судебных решений, вступивших в силу, то уголовное дело по «дадинской статье» не может быть возбуждено.

Чем она грозит?

По статье 212.1 УК РФ вас могут оштрафовать на сумму от 600 тыс. до 1 млн рублей, а также отправить в колонию на срок до 5 лет. Кроме того, наличие судимости по «дадинской статье» лишает гражданина России возможности участвовать в выборах в течение 5 лет с момента снятия или погашения этой судимости. Например, так произошло с активисткой Юлией Галяминой, планировавшей баллотироваться в Госдуму. После того как она была приговорена к 2 годам условно по статье 212.1 УК РФ, она лишилась возможности баллотироваться в Госдуму VIII созыва в 2021 году, а также в Госдуму IX созыва в 2026 году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как выбрать вклад в банке: капитализация, доходность, страховка
Россия
Суд оштрафовал экс-директора «Главкосмоса» за найм своей протеже на фиктивную работу
Россия
В России создали пять киберполигонов. На них будут проходить учения против кибератак на РФ
Россия
Песков объяснил ежедневное присутствие Путина на ТВ не наличием «консерв», а трудоголизмом
Россия
Киевский суд поместил под домашний арест «кума Путина» Медведчука по делу о госизмене
Россия
Нойз МС и «Ногу свело!» создали петицию с требованием прекратить давление на музыкантов
Россия
Новосибирский СК завел дело о халатности из-за смерти 17-летней девушки со СМА
Россия
Бывший ведущий НТВ Глеб Пьяных собрался в Госдуму
Россия
Суд взыскал 130 тыс. рублей в пользу лидера «тамбовской» ОПГ за волокиту следствия
Россия
Жириновский пожаловался, что заплатил 100 тысяч рублей за ужин с заммэра Сочи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.