«Мемориал» пожаловался на адвоката по назначению, защищавшего в суде историка Дмитриева

«Мемориал» пожаловался на адвоката по назначению, защищавшего в суде историка Дмитриева

Международный «Мемориал»* направил обращение к президенту Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Юрию Пилипенко с требованием возбудить дисциплинарное производство в отношении карельского адвоката Артема Черкасова, который был адвокатом по назначению у историка и главы карельского отделения «Мемориала» Юрия Дмитриева. 

Юрий Дмитриевс сайта «Мемориала»

Как сообщает «Коммерсантъ», в жалобе сказано, что, когда дело Дмитриева в сентябре 2020 года рассматривалось Верховным судом Карелии, адвокат историка Виктор Ануфриев, ранее представлявший его интересы, просил отложить заседание: сначала из-за занятости в другом процессе, а затем в связи с болезнью. Суд не учел просьбы и назначил адвоката Черкасова, у которого было всего четыре дня на ознакомление с 5 тыс. страниц дела. 

«Насколько нам известно от адвоката Ануфриева, он до заседания договорился с адвокатом Черкасовым: тот сообщит суду, что не успел ознакомиться со всеми материалами дела, а поэтому не может осуществлять эффективную защиту Дмитриева, — говорится в письме «Мемориала». — Однако, по нашим данным, адвокат Черкасов не сообщил об этом суду и не ходатайствовал перед судом об отложении судебного процесса для всестороннего изучения материалов уголовного дела».

Дмитриев в ходе процесса несколько раз заявлял отвод Черкасову, но суд не удовлетворял ходатайства. «Мемориал» считает, что адвокат Черкасов нарушил запрет на «двойную защиту» — так в адвокатуре называют ситуацию, когда «назначенец» навязывает защиту человеку, у которого уже есть соглашение с другим адвокатом. В обращении также сказано, что Черкасов «должным образом не подготовился к рассмотрению дела» и ни разу не встретился с Дмитриевым лично и наедине, чтобы обсудить стратегию защиты. 

Глава правления «Международного Мемориала» Ян Рачинский заявил, что «адвокат Черкасов на процессе вел себя крайне пассивно, что позволило суду без каких-либо на то оснований в четыре раза увеличить срок наказания».

Артем Черкасов не согласен с претензиями. Он заявил, что был обязан явиться в суд по заявке ВС Карелии и действовал по закону. Адвокат заверяет, что все свои действия согласовывал с «основным» защитником Виктором Ануфриевым.

Адвокат Виктор Ануфриев отказался прокомментировать жалобу. «Я 42 года в адвокатуре, и не было случая, чтобы я писал жалобу на какого-то адвоката либо в этом участвовал, — заявил он «Коммерсанту». 

В Федеральной палате адвокатов сообщили, что пока не получили обращения от «Мемориала». 

Историка Юрия Дмитриева преследуют с 2016 года. Следствие настаивало, что с 2008 по 2015 год он фотографировал свою несовершеннолетнюю дочь в обнаженном виде и, используя эти снимки, изготавливал порнографические материалы. Сам историк говорил, что делал снимки дочери один раз в месяц, чтобы наблюдать за ее физическим развитием (это делалось по совету педиатров, они подтвердили это в суде), а после того как девочка подросла, он перестал ее фотографировать. В марте 2017 года ему было предъявлено обвинение в незаконном хранении огнестрельного оружия.

В 2018 году Дмитриева оправдали по делу, возбужденному из-за снимков дочери, а по статье о хранении оружия назначили 2,5 года ограничения свободы. Через несколько месяцев оправдательный приговор отменили. 

Затем историка арестовали по новому уголовному делу — о насильственных действиях сексуального характера. Дмитриева обвиняли в том, что он несколько раз касался промежности дочери. Сам историк объяснял эти действия тем, что проверял сухость белья ребенка, ведь его дочь болела энурезом. По данному делу Дмитриева приговорили к 3,5 года лишения свободы, но позже Верховный суд ужесточил наказание до 13 лет колонии строгого режима. Недавно Дмитриев обжаловал свой приговор в Европейском суде по правам человека. 

Правозащитники считают дело против Юрия Дмитриева сфальсифицированным, а преследование безосновательным. По их мнению, подлинная причина преследования — желание заглушить общественную деятельность Дмитриева, который открыл и исследовал урочище Сандармох — место массового захоронения жертв политических репрессий.

*По решению Минюста РФ международный «Мемориал» внесен в реестр иностранных агентов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шойгу рассказал, что российский спецназ тренируют старообрядцы
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.