Покровителя нового заместителя Комаровой арестовали в Москве по обвинению в коррупции

«Она сама себе устраивает проблемы…»

Покровителя нового заместителя Комаровой арестовали в Москве по обвинению в коррупции

Чиновники ХМАО вторые сутки продолжают обсуждать кадровые решения губернатора Натальи Комаровой, которая накануне назначила себе двух новых заместителей. Появление на посту первого заместителя главы округа Алексея Охлопкова при этом порождает меньше вопросов, чем приход Романа Генкеля. Непонимание, в частности, вызывает повышение в должности директора Фонда развития Югры. Комарова, как считают наши источники, не может не знать его бэкграунда. Они же рассказывают, что в ближайшее время Генкеля могут навестить московские силовики, которые расследуют уголовное дело Сергея Внукова — патрона и предшественника югорского чиновника в фонде. Тот, как оказалось, сейчас находится в столичном СИЗО как фигурант уголовного дела о коррупции и дает показания.

Сергея Внукова называют главным участником карьерного успеха Романа ГенкеляФонд развития Югры

С сегодняшнего дня в правительстве ХМАО в должности замгубернатора — директора департамента экономики округа — начал работу бывший глава Фонда развития Югры Роман Генкель. Как сообщили в фонде, место Генкеля там уже занял его заместитель Сергей Афанасьев, которого утвердил наблюдательный совет ФРЮ.

Новость о назначении губернатором Натальей Комаровой Генкеля сильно удивила местных чиновников. Как уже сообщал Znak.com, повышение по карьерной лестнице проходит на фоне расследования громкого коррупционного дела в управляющей компании «Промышленные парки Югры» (работу курирует ФРЮ). Осенью прошлого года ФСБ провела обыски в компании, а ее директору Андрею Семичеву предъявили обвинение в превышении служебных полномочий (статья 285 УК РФ). Сумма ущерба оценивалась в 40 млн рублей. Семичев помещен под домашний арест. Пока он — единственный фигурант уголовного дела, но источники говорили, что без одобрения вышестоящего руководства он не смог бы реализовать незаконные схемы.

Губернатор ХМАО назначила двух новых заместителей

Но это не все. Как стало сегодня известно Znak.com, предшественник Генкеля на посту главы ФРЮ — Сергей Внуков в настоящее время находится в СИЗО Москвы по уголовному делу о коррупции и активно дает показания.

О вопросах к деятельности на тот момент главы Фонда развития Югры Сергея Внукова Znak.com сообщал ранее. Он возглавил его в 2013 году, когда Фонд содействия развитию инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства правительство округа переименовало в Фонд развития Югры. В задачи ФРЮ вошли развитие института государственно-частного партнерства, поддержка и развитие инвестиций в ХМАО, поддержка и развитие промышленности

Назначение Сергея Внукова на пост руководителя Фонда развития было таким же непубличным, как и вся его последующая деятельность в этой структуре. На сайте учреждения за все это время ни разу не появилась его биография.

В апреле 2017 года депутаты думы ХМАО обрушились с критикой на руководителя ФРЮ из-за результатов проверки, которую провела Счетная палата ХМАО. В ходе нее были выявлены многочисленные нарушения использования бюджетных средств. Например, фонд по итогам проверки за 2014 год безрезультатно потратил более 30 млн рублей из бюджета, а также занимался несвойственной ему деятельностью — выдавал займы на 40 млн рублей.

Но самое интересное из этой проверки — очередная история с вознаграждением директора правительственной структуры. Счетная палата выявила, что наблюдательный совет принял неправомерное решение о премировании Сергея Внукова по итогам работы за 2014 год в размере трех месячных фондов оплаты труда при отсутствии перечня показателей, на выполнение которых должен быть ориентирован руководитель в зависимости от поставленных перед фондом целей и задач. Вознаграждение составило почти 1,5 млн рублей.

«Внуков арестован по старым делам, до работы в ХМАО. Но я не исключаю, что в ходе следствия силовики выйдут на деятельность Внукова в Югре и тогда приедут знакомиться с его протеже Генкелем в Ханты-Мансийск. Тот, напомню, был у Внукова заместителем. В этой связи мне странно слышать о кадровом решении Натальи Комаровой. Складывается ощущение, что она сама себе создает проблемы. Ведь у нее под носом, как мне кажется, берут взятки, а она назначает чиновниками людей с неоднозначным прошлым. Кроме версии о том, что ее вынуждают к таким шагам обязательства перед известными покровителями в столичной мэрии, у меня других объяснений нет», — делится мнением один из наших собеседников, знакомый с ситуацией.

Руководитель Фонда развития Югры подал в отставку

Чиновники в Югре, знающие Романа Генкеля, называют его на сто процентов человеком Сергея Внукова, который полностью обязан ему карьерным взлетом. «Генкель у Внукова работал давно. Как хвостик за ним везде ходил. Сначала в Москве, потом на Боровской птицефабрике, потом в Фонде развития Югры. Когда у Внукова появились проблемы с силовиками, ему пришлось уйти, но взамен назначили Генкеля. Все басни о том, что Внуков уезжал в Москву из ХМАО по собственному желанию — это все для вида. Хотя на какое-то время у него получалось уйти от наручников. Но только по югорской истории. Сейчас его разрабатывают московские силовики. Поэтому не удивлюсь, что в ходе допросов они выйдут на нюансы его работы в Югре. Тогда проблемы начнутся не только у Генкеля, но и у Комаровой, которая лично курировала Внукова».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕСПЧ присудил «Новой газете» более 4 тыс. евро за предупреждение от РКН
Россия
Число погибших в результате стрельбы в казанской школе выросло до 9 человек
Россия
Объявлен расширенный состав сборной России по футболу на чемпионат Европы
Екатеринбург
На охрану школ Казани в бюджете нет денег. Цена охраны комплекса президента — ₽29 млн
Россия
Семьи погибших в Казани получат по ₽1 млн
Россия
Минпросвещения: 8 пострадавших при стрельбе в школе находятся в тяжелом состоянии
Россия
Появились первые показания стрелка, устроившего побоище в казанской гимназии
Россия
Вынесен приговор по делу о групповом вандализме из-за краски на будке Генпрокуратуры
Россия
Учителя рассказали об отчислении и поведении стрелка, напавшего на школу в Казани
Россия
По факту стрельбы в гимназии в Казани возбудили дело о массовом убийстве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.