«Росатом» потратит ₽14,6 млн на ликвидацию «радиационных аномалий» на Урале

«Росатом» потратит ₽14,6 млн на ликвидацию «радиационных аномалий» на Урале

Госкорпорация «Росатом» провела конкурс по поиску подрядчика для работ на радиационно загрязненной территории в поселке Озерный Режевского района Свердловской области. Стоимость контракта составит 14,6 млн рублей. За эти средства подрядчик должен будет выполнить реабилитацию «радиационных аномалий» (название загрязненных зон в документации) на двух могильниках, оставшихся с советских времени.

Znak.com

В описании закупки сообщается, что еще в 1949 году на территории поселка Озерный было основано предприятие Минсредмаша СССР, которое вело работы по обогащению ториевого сырья. В 1964 году предприятие было ликвидировано. После этого были выполнены частичные работы по дезактивации территории и захоронению радиоактивных отходов.

Сейчас в Озерном существуют три участка, загрязненных радиоактивными веществами: два могильника и бывшее производственное здание площадью 2054 квадратных метра. Эти участки находятся в собственности муниципалитета. Проектной, конструкторской и эксплуатационной (технической) документации по объектам нет.

После комплексного обследования в прошлом году на территории могильников были выявлены участки грунта, загрязненного естественными радионуклидами торий-232, радий-226 и калий-40. Участки рекомендуется засыпать слоем чистого грунта с выравниваем засыпаемого слоя и посевом газонной травы для закрепления слоя уложенного грунта и предотвращения ветреного уноса. Старое двухэтажное здание решили снести.

Кроме того, при обследовании придомовых территорий в поселке было выявлено два участка с локальным загрязнением общей площадью 1,9 квадратного метра. Мощность эквивалента дозы гамма-излучения составила 0,3–0,85 мкЗв/ч, что превышает нормативы СанПиН.

Единственным участником конкурса стало ООО «Раотех». Его заявка признана соответствующей требованиям. По условиям закупки работы должны быть проведены до 15 ноября.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера «Телеграм» Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.