Служба внешней разведки РФ открыла приемную в даркнете для пользователей за границей

Служба внешней разведки РФ открыла приемную в даркнете для пользователей за границей

Служба внешней разведки России (СВР) открыла виртуальную приемную в даркнете («теневом» интернете»). На это обратил внимание канал «Настоящее время». Приемная, как оказалось, открылась еще в декабре прошлого года. На сайте СВР говорится, что приемная предназначена для тех, кто «находится за пределами России и располагает важной информацией об угрозах безопасности Российской Федерации». 

Разведывательное ведомство инструктирует, как передать данные «безопасным и анонимным способом»: скачать браузер Tor или операционную систему Tails (эти решения зашифровывают интернет-трафик и пропускают его по трем случайным узлам, которые могут быть расположены в любой точке мира); зайти на сайт приемной в зоне.onion, ввести проверочный код и скопировать пять случайных слов на английском языке (они будут проверочной фразой для дальнейшего взаимодействия со спецслужбой).

Вслед за этим открывается форма для отправки файлов общим объемом не более 15 мегабайт и текста практически любой длины. Для дополнительной защиты СВР предлагает зашифровать письмо с помощью PGP: эта система (от английского Pretty Good Privacy — «достаточно хорошая приватность») превращает обычный текст в хаотический набор символов. Третьи лица не могут прочитать переписку, даже имея к ней доступ. Легитимный адресат — в данном случае СВР, — напротив, сможет расшифровать письмо с помощью своего криптографического ключа. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шойгу рассказал, что российский спецназ тренируют старообрядцы
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.