У главы курганского штаба Навального — третья административка, ему грозит уголовное дело

«Дадинская статья»

У главы курганского штаба Навального — третья административка, ему грозит уголовное дело

В отношении координатора курганского штаба Навального Алексея Шварца составлен административный протокол за организацию нового несанкционированного митинга в защиту Алексея Навального, намеченного на эту неделю, по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Об этом сообщается в телеграм-канале штаба.

Алексей Шварц телеграм-канал курганского штаба Навального

В ближайшее время суд рассмотрит протокол и назначит наказание.

Шварца задержали сегодня утром и доставили в ОП-1.

Как сообщил Znak.com курганский правозащитник Яков Сидоров, который сегодня представлял в полиции интересы Шварца, основанием для задержания активиста стал скриншот переписки в телеграмм-канале местного штаба, в котором сторонники оппозиционера обсуждали акцию 21 апреля. «Несмотря на то, что сам Шварц не принимал участие в обсуждении и сегодня должен был выехать в другой город, его задержали на 48 часов», — сообщил Сидоров. 

Отметим, это уже третье административное дело активиста. Два первых были возбуждены в связи с январскими несанкционированными митингами, то есть это уже третье административное дело по статье 20.2 КоАП РФ.

Между тем, наличие двух вступивших в законную силу судебных решения за участие в несогласованных массовых акциях может стать поводом для возбуждения уголовного дела по так называемой «дадинской статье» (статье 212.1 УК РФ). Отметим, что уголовная ответственность может наступить только в том случае, если судебные решения по административным делам вступили в законную силу в течение полугода. Причем несанкционированные акции, за участие в которых человек был привлечен к административной ответственности, могли проходить в разное время.

Статья 212.1 («Неоднократные нарушения порядка проведения публичных мероприятий») появилась в Уголовном кодексе РФ в 2014 году на фоне крупных акций протеста, которые проходили в Москве. Одним из первых осужденных по ней стал активист Ильдар Дадин. Его дело получило большой общественный резонанс, в связи с чем статья 212.1 УК РФ и стала называться «дадинской». Еще одним известным обвиняемым по этой статье стал активист Константин Котов. Летом 2019 года, когда в Москве проходили протесты из-за недопуска на выборы большинства оппозиционных кандидатов, Котов дважды привлекался к административной ответственности за участие в несогласованных акциях, а в третий раз против него уже было возбуждено уголовное дело.


Наличие судимости по «дадинской статье» помимо прочего лишает гражданина России возможности участвовать в выборах в течение пяти лет с момента снятия или погашения этой судимости.

Между тем,  Яков Сидоров заявил, что речи об уголовной ответственности Алексея Шварца пока не идет, но тут же добавил, что еще не вникал в подробности предыдущих административок, так как приглашение его в качестве защитника стало для него неожиданностью.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шойгу рассказал, что российский спецназ тренируют старообрядцы
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.