В Челябинской области с семьи взыскали ₽217,5 млн за незаконную добычу скального грунта

В Челябинской области с семьи взыскали ₽217,5 млн за незаконную добычу скального грунта

Челябинский областной суд оставил без изменения решение Сосновского районного суда о взыскании 217,5 млн рублей с отца и сына, которые организовали незаконную добычу скального грунта. Таков оказался размер ущерба, причиненного почве, сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора региона.

Установлено, что арендатор участка и его сын организовали на арендованном земельном участке сельскохозяйственного назначения площадью 98 гектаров в районе деревни Ключи Сосновского района самовольную добычу скального грунта при отсутствии лицензии.

В 2015 году государственные инспекторы Россельхознадзора установили факт самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы при разработке двух карьеров (площадь одного карьера 2,8 гектара, площадь второго — 5,9 гектара, глубина от 3 до 10 метров) на общей площади 8,8 гектара, а также уничтожение плодородного слоя почвы на части земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного использования путем перекрытия песком на общей площади 9,6 гектара, — рассказали в пресс-службе управления. — Во время выезда был произведен отбор проб почвы. По результатам агрохимического и токсикологического исследований, проведенных в 2015 году, было установлено существенное снижение плодородия земель по трем показателям: обменный калий, гидролитическая кислотность, массовая доля органического вещества, а также превышение норм ОДК по содержанию мышьяка и свинца».

Таким образом, арендаторы самовольно сняли, переместили и перекрыли плодородный слой почвы на земельном участке, ухудшив тем самым физические и биологические свойства земли и снизив ее природно-хозяйственную ценность. Почве, как объекту окружающей среды, был нанесен вред.

В результате подсчетов ущерб нанесенного почве вреда составил 217,5 млн рублей: 140,7 млн — за самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы, 76,7 млн — за порчу почв земельных участков в результате перекрытия плодородного слоя почвы песком.

Правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело. Расследование и суды велись в течение длительного периода: с 2015 по 2019 годы. В июле 2019 года Металлургическим районным судом Челябинска отец и сын были признаны виновными по части 1 статьи 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»). Вопрос о размере возмещения ущерба был передан для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

В результате в июне 2020 года управление Россельхознадзора по Челябинской области совместно с прокуратурой Металлургического района Челябинска обратились в суд в интересах с иском о взыскании вреда, причиненного окружающей среде в результате совершенного преступления. В январе 2021 года Сосновский районный суд решил взыскать с граждан полную сумму ущерба. Сейчас это решение подтвердил областной суд. Оно вступило в силу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.