Жители села под Челябинском пожаловались на пустые ФАПы, которые открывал Текслер

Врачи разбегаются

Жители села под Челябинском пожаловались на пустые ФАПы, которые открывал Текслер

Жители села Полетаево, расположенного под Челябинском и считающегося хорошим местом для загородной жизни, рассказали о бедственном положении в местной медицине. По словам полетаевцев, большинство ФАПов в поселениях не работают. Даже новые, открытые губернатором год назад, стоят пустые. А из центральной больницы из-за конфликтов с руководителем разбегаются врачи и медперсонал.

пресс-служба челябинского отделения «Партии пенсионеров»

«В Витаминном и Полетаево-2 построили новые ФАПы, но уже год в них никто не работает, — говорит местный житель. — В январе 2020 года в Полетаево-2 приступила к работе фельдшер, пришедшая по программе „Земский фельдшер“. Она работала на два ФАПа: здесь и в поселке Бутаки, расстояние между которыми 15 километров. Обслуживала 1500 жителей и такое же количество дачников. В конце февраля 2021 года она уволилась. Основная причина — грубое отношение к ней завполиклиникой, а также отсутствие общественного транспорта. Ей приходилось передвигаться между поселками на своей машине, в том числе для объезда больных и доставки медпринадлежностей без компенсации ГСМ. До увольнения из-за некомплекта она была отозвана из ФАПов в поликлинику, и пункты не работали три месяца. По программе „Земский фельдшер“ Наталья Николаевна получила 500 тыс. рублей, но намерена их вернуть, только чтобы не работать с нынешним руководителем».

пресс-служба челябинского отделения «Партии пенсионеров»

По словам жителя, такая же ситуация с фельдшером в поселке Бутаки, которая уволилась на фоне конфликта с руководителем. По той же причине из поликлиники уволился ряд медиков: терапевты, гинеколог, лор, медсестры, два фельдшера в Алишевском поселении.

В Челябинской области не хватает 20% фельдшеров для сельских ФАПов

«Из пяти ФАПов в Полетаевском поселении работает один в поселке Высоком, и тот в усеченном формате. До нового руководителя в Полетаево и Алишево работали шесть фельдшеров, теперь только один, — говорят местные. — Вновь построенные ФАПы в Полетаево -2 и Витамином, которые торжественно открывал Алексей Текслер, имеют строительные огрехи. В полетаевском ФАПе отходит напольная плитка, появились щели в оконных блоках, неправильно подведена вода. В Витаминном, со слов жителей, в кабинетах перемерзли трубы, ФАП уже больше года стоит без фельдшера. Руководитель об этих проблемах знает, но никаких мер не принимает. Сразу после открытия ФАПа забрал из него компьютер для нужд ЦРБ. Результат — проблемы с диспансеризацией и прививками. В поселке постоянно проживает 1500 человек, привито от гриппа было только 20, диспансеризацию прошли 30-35 человек. Никакой информации до жителей об этом не доводилось. При этом статистика делается за счет выезда в Челябинск и приема пациентов там. В дни „чеса“ поликлиника пустует».

пресс-служба челябинского отделения «Партии пенсионеров»

В министерстве здравоохранения Челябинской области отметили, что новые ФАПы строились под кураторством минстроя области. Кроме того, в ФАП в Витаминном спустя год после открытия и день после запроса Znak.com нашли фельдшера. По словам жителя поселка, уговорили сотрудника больницы взять ФАП в нагрузку к основной работе.

пресс-служба челябинского отделения «Партии пенсионеров»

«В ФАП с жильем на постоянное место работы и жительства переезжает опытный фельдшер. Уже со среды планируется начать прием пациентов, — сообщили в минздраве. — До этого момента была осуществлена выездная форма работы. До 2020 года в поселке Витаминный ФАПа не было, жителям оказывалась вся необходимая помощь в амбулатории, которая находится в Полетаево в 17 километрах. Как только началось строительство ФАПа в 2020 году, занялись и поиском медицинского сотрудника, в декабре 2020 года ФАП получил медицинскую лицензию, в то же время было получено предварительное согласие на переезд нового фельдшера. Медицинский работник со среды приступает к работе».

На днях в Полетаево побывал депутат ЗСО Челябинской области от «Партии пенсионеров» Степан Фирстов, который  специализируется на теме медицины. Он подтвердил доводы местных жителей.

пресс-служба челябинского отделения «Партии пенсионеров»

«Ситуация, которую мы увидели в отдельно взятом сельском поселении, на мой взгляд, не просто страшная, а на самом деле краховая, — говорит Фирстов. — Здесь целый комплекс проблем. С одной стороны, это неэффективность работы руководства конкретной медицинской организации. В то время, когда во всей стране и в Челябинской области в частности дефицит врачебных кадров составляет более 40%, когда каждый медицинский работник представляет собой высочайшую ценность, и все это на фоне пандемии, о которой мы не должны забывать, такая кадровая политика просто недопустима. Дефицит врачей — это следствие небрежного отношения к врачу и к отрасли в целом. Напротив, медицинским работникам на селе требуются дополнительные меры поддержки, стимулирующие выплаты, система наставничества, поддержка коллектива и руководителя. То, что мы увидели сегодня, не поддается совершенно никакой логике. На строительство ФАПов в Полетаевском сельском поселении выделены из бюджета и успешно освоены миллионы рублей. Что мы видим на месте? ФАП в деревне Полетаево-2 не функционирует уже несколько месяцев по причине отсутствия фельдшера. Пустует ФАП в Витаминном, в который не ступала нога человека. Вопросы вызывает, конечно, и расположение этих сооружений, и состояние коммуникаций. Кто принимал решение о строительстве и кто должен ответить за эту ситуацию? Эти вопросы мы планируем в ближайшее время поднять на уровне Законодательного собрания и министерства здравоохранения Челябинской области».

пресс-служба челябинского отделения «Партии пенсионеров»

Отметим, что темы первичного звена медицины в сельской местности, а также дефицита кадров в системе здравоохранения — одни из ключевых в риторике губернатора Алексея Текслера и правительства области в целом. По данным минздрава Челябинской области, из 43 новых пролицензированных ФАПов не укомплектован медицинским сотрудником лишь один в поселке Северный (Долгодеревенское).

Выпускники Южно-Уральского медуниверситета не идут работать в больницы региона

«При строительстве ФАПа была договоренность с медиком о выходе на новое место работы, — сообщили в минздраве. — По объективным обстоятельствам фельдшер выйти на новое место не смог. На данный момент идет оперативный поиск медработника. При отсутствии по разным причинам основного медицинского работника, специалистами районной больницы Долгодеревенское проводится выездная форма работы. На территории выезжают передвижные ФАПы, флюорографы и флюоромаммографы».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
За кого на выборах в Госдуму голосовали арестанты московских СИЗО?
Россия
Майданов и Певцов прошли в Госдуму. Дайнеко и Запашный остались без мандатов
Санкт-Петербург
Горизбирком Петербурга: сообщения о нарушениях «не угрожают итогам голосования»
Россия
ЦИК подводит итоги выборов Госдумы. Как они влияют на жизнь россиян? Опрос
Россия
В Москве на думских выборах аномально изменились результаты в пользу единороссов
Россия
СК опубликовал видео с места нападения студента на университет в Перми
Санкт-Петербург
В избиркоме Петербурга долгий подсчет голосов объяснили старательностью комиссий
Россия
В Белоруссии россиянку приговорили к полутора годам колонии за твит про Лукашенко
Россия
Стрелок, напавший на университет в Перми, находится в реанимации в тяжелом состоянии
Россия
ЦИК: Рамзан Кадыров набрал на выборах 99,7% голосов. Это рекорд
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.