Что говорят о послании Путина чиновники, парламентарии и обычные граждане

Что говорят о послании Путина чиновники, парламентарии и обычные граждане

Сегодня президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию. Он анонсировал череду новых социальных выплат семьям с детьми, беременным женщинам, объявил о планах «доработать» налоговое законодательство, увеличить число бюджетных мест в вузах, строительство новых школ. Кроме того, глава государства призвал россиян делать прививку против коронавируса, а также высказался о давлении западных стран на Россию и вступился за своего коллегу — президента Белоруссии Александра Лукашенко, «покушение» на которого западные страны «не замечают».

с сайта Кремля

В оценках послания Путина чиновники, депутаты и обычные граждане России привычно расходятся. И если госслужащие и депутаты пребывают в восхищении и уже обязуются реализовать все поставленные задачи в кратчайшие сроки, то граждане России послание подвергли критике. Приводим пять оценок послания Путина от чиновников и парламентариев — и обычных россиян.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала, что для нее «очень важно, что послание было по внутренней повестке дня, в центре внимания был человек и развитие». «Мне кажется, что президент предложил обновленную стратегию социального развития страны: народосбережение, здравоохранение, система мер поддержки семей с детьми, конкретно детей. Вот я сидела и думала, почему это стало возможно. Когда мы принимали изменения в Конституции, некоторые с иронией говорили „подумаешь, что записали, что Россия — социальное государство“, а мы убедились, что Конституцию мы приняли вовремя и правильно. Развитие России идет как социального государства», — сказала Матвиенко.

Министр промышленности Денис Мантуров считает, что послание Путина было «сильным и по внутренней экономической повестке, и по внешней». А спикер Госдумы Вячеслав Володин в комментарии Life заявил следующее: «Хорошо, что есть Путин. <…> Все [в послании] было как нельзя органично». Кроме того, Володин отдельно указал на то, как Путин сравнивал некоторые зарубежные страны с шакалом Табаки (имя шакала из книги Киплинга «Маугли». — Прим. Znak), которые крутятся вокруг Шерхана (России. — Прим. Znak). «Они (зарубежные страны) суетятся, а потом поджимают хвост и убегают», — добавил Володин.

Послание президента, по словам секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака, станет основой предвыборной программы, с которой партия будет участвовать в выборах в Госдуму в 2021 году. «„Единая Россия“ безотлагательно приступает к реализации послания президента», — пообещал Турчак.

Министр финансов Антон Силуанов, в свою очередь заверил, что деньги на реализацию социальных инициатив Владимира Путина (а это 400 млрд рублей за два года) в бюджете «будут найдены».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал выступление президента «великолепным». С этим оказался не вполне согласен руководитель КПРФ Геннадий Зюганов, который подверг критике размеры новых социальных выплат семьям с детьми. «Понимаете, 5600 и 10 тыс. — на эти деньги ты никогда не вырастишь ребенка, а чтобы в школу собрать первоклассника надо минимум 50 тыс. рублей. Тут надо принимать целую серию дополнительных мер. <…> Если [власти] действительно собираются остановить вымирание, то надо завтра в 25 тыс. рублей установить прожиточный минимум, иначе власть не в состоянии решить никакие проблемы. Если семья с тремя детьми, где родители получают по 30 тыс., заплатит за коммуналку, еду и транспорт, то нет денег покупать ничего, в том числе для ребенка», — считает Зюганов.

Журналист Майкл Наки в своем Twitter поинтересовался: «А вот та страна, которую Путин описывает — где пандемию прошли с минимальными потерями, где экономика развивается, где легче всего в мире заводы построить, где поддерживают семьи, она где находится?» Сторонник Алексея Навального Константин Янкаускас назвал единовременные выплаты школьникам перед 1 сентября в размере 10 тыс. рублей «прямым подкупом прямо накануне выборов в Госдуму». По мнению Янкаускаса, «если бы [Владимир Путин] хотел реально помочь людям — можно было сделать выплату регулярной и платить уже сейчас».

Не понравились новые социальные выплаты и экс-муниципальному депутату из Москвы, активистке Юлии Галяминой. Она заявила, что «Путин какие-то подачки кидает из федерального бюджета». «А правда в том, что люди должны иметь возможность этими деньгами управлять сами, а не ждать символические подачки от президента», — считает Галямина. «Подданным обещаны небольшие благодеяния. Война пока не объявлена. Но не расслабляемся: завтра встреча с минским людоедом, а послезавтра — Совет Федерации. Возможны варианты. <…> Президент Путин „выразил недоумение тем, что не у всех россиян есть газ в домах“. Он только сейчас об этом узнал? И кто нами правит 21 год, не напомните?» — так отреагировал на послание Путина депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

«Путин себя сравнил с Шерханом по Киплингу. Чего? Вообще Шерхан, с которым себя сравнил Путин, это плохой персонаж, подлый. Напомню, что Шерхана насмерть затоптало стадо буйволов», — заметила по итогам послания активистка Ольга Гусева. А пользователь Twitter Юрий Крупенин, высказываясь о послании Путина, акцентировал внимание на словах президента о «практике организации убийств». Судя по всему, Крупенин намекает на организацию покушения на оппозиционного политика Алексея Навального, которое так и не было расследовано. «„Можно иметь любую точку зрения по поводу Лукашенко, но практика организации убийств — это уже слишком“, —заявил Путин. Так, а мы о чем!» — написал Юрий Крупенин. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как выбрать вклад в банке: капитализация, доходность, страховка
Россия
Суд оштрафовал экс-директора «Главкосмоса» за найм своей протеже на фиктивную работу
Россия
В России создали пять киберполигонов. На них будут проходить учения против кибератак на РФ
Россия
Песков объяснил ежедневное присутствие Путина на ТВ не наличием «консерв», а трудоголизмом
Россия
Киевский суд поместил под домашний арест «кума Путина» Медведчука по делу о госизмене
Россия
Нойз МС и «Ногу свело!» создали петицию с требованием прекратить давление на музыкантов
Россия
Новосибирский СК завел дело о халатности из-за смерти 17-летней девушки со СМА
Россия
Бывший ведущий НТВ Глеб Пьяных собрался в Госдуму
Россия
Суд взыскал 130 тыс. рублей в пользу лидера «тамбовской» ОПГ за волокиту следствия
Россия
Жириновский пожаловался, что заплатил 100 тысяч рублей за ужин с заммэра Сочи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.