Как Челябинск на ходу учился мирному протесту и почему ему не хватало организующей силы

Политический марафон

Как Челябинск на ходу учился мирному протесту и почему ему не хватало организующей силы

Акция в поддержку оппозиционера Алексея Навального в Челябинске в среду 21 апреля стала не самой массовой, но самой длительной среди подобных мероприятий, прошедших в городе в последнее время. От тысячи до трех тысяч человек (в разные периоды) 3,5 часа шли по центру Челябинска без четкой координации со стороны организаторов и под контролем сотрудников полиции и Росгвардии, перемещавшихся следом за народом вместе с десятками автозаков, автобусов и прочих специальных транспортных средств. И если в начале митинга казалось, что он не состоится вовсе из-за неразберихи с местом сбора и маршрутом шествия, то в конце участники акции уже сами не хотели останавливаться. Подробности — в нашем репортаже.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Место сбора митинга — площадь Революции — сама по себе неплохая локация для массовых мероприятий, но лишь для тех, которые имеют четкую организацию и координацию, потому что площадь большая, за ней внушительный сквер, в котором либо нужно собираться в единой точке, либо не собираться вообще. Следуя призыву федерального штаба Алексея Навального выйти на главных площадях городов, челябинский штаб выбрал именно это место, но не рассчитал ни то, что изначально народ будет приходить с разных точек и не поймет, где именно нужно искать «своих», ни то, что приходить будут не все и не сразу, ни то, что организаторов физически на месте и не будет. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Это стало понятно перед акцией, когда горожане стали подходить к представителям СМИ в желтых жилетках и спрашивать: «Ребята, а где все и где мы собираемся, а может, вообще пойти домой, потому что ничего не происходит». Журналисты лишь разводили руками и бесцельно слонялись между разрозненными группами людей и сотрудников полиции в штатском, которых оказалось традиционно много (вывели всех — и уголовный розыск, и УЭБиПК, и ДПС и ППС). 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Через некоторое время штаб вдруг объявил, что место сбора меняется и нужно идти к зданию правительства на улице Цвиллинга, 27. Но и там много полиции, много потенциальных точек для сбора: аллея Славы, Вечный огонь, скверик напротив правительства на улице Коммуны. Время после официального старта акции протеста шло, но все еще казалось, что Челябинск, может, и хочет высказать свою гражданскую позицию, но не знает, где и как. Одни оставались на площади, вторые — шли к Вечному огню, третьи делали селфи около полицейских машин вдоль Цвиллинга. То тут, то там слышались недовольные высказывания, что координации нет, что делать дальше — непонятно. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

На удивление практически не было провокаторов из Народно-освободительного движения, которые своими провластными высказываниями обычно злят толпу, раззадоривая ее. Даже завсегдатай митингов Сергей Ворончихин оказался не особо активен и не собрал с ходу вокруг себя круг разъяренных активистов. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Причина этому, по сути, простая: координатор штаба Навального в Челябинске Артем Яумбаев и его заместитель Александр Копьев, по данным Znak.com, еще 9 апреля улетели в Мексику. По информации на 15:00 среды 21 апреля, в Россию они еще не вернулись. Источники утверждают, что оба уже или в США, или ждут разрешения на въезд через Мексику, а там намерены просить политического убежища. Ни Копьев, ни Яумбаев сегодня на сообщения Znak.com о том, где они, не ответили. Другие сотрудники штаба также игнорировали этот вопрос, на митинге их не видели, задержаны они также не были.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Спустя полчаса участники группами, следуя уже скорее традиции, пошли в сторону аллеи Славы, но вход на нее перегородил автозак, поэтому люди остались около сквера на Коммуны между Советской и Цвиллинга. Именно тут кто-то из молодежи начал первым кричать традиционные речевки, а другие, пусть и не дружно, — их подхватывать. Как только появились голоса — народ стал живо стягиваться на них. Следом полиция стала брать небольшой сквер в окружение, подтянув ОМОН. Простояв так неколько минут, собравшиеся пошли. Сначала кто куда, затем кто-то выкрикнул площадь Ярославского, и основная масса двинулась туда (в телеграм-канале штаба Навального это место также было названо следующей точкой акции). 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Полиция в этот раз, в отличие от 31 января, оказалась хитрее — и оперативно перевела ожидавшее на Цвиллинга усиление к оперному театру. В итоге ступеньки театра, которые 31 января стали постаментом для митингующих, а также всю площадку перед ними заняли силовики и их спецтехника. Людей пустили только в сквер на площади. Интересно, что до этих пор полиция не тронула ни одного человека. Хотя и техники и сотрудников было очень много. Очевидно, что работали в этот раз по установке: не допустить перекрытых дорог и обойтись без жестких задержаний. В результате — силовики фактически сопровождали идущих, при этом показывая полными усиления грузовыми автомобилями, расставленными в разных точках: мы здесь, если потребуется — выскочим и всех разгоним. Это то, чего не было на митинге 23 января, когда полиция бегала за митингующими, не успевая выставлять оцепление, и то, чего было слишком много 31 января, когда жестко и безграмотно перекрывали пути и задерживали всех без разбора.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Первые задержания начались как раз на площади Ярославского, но задержали провокаторов — активистов, которые вышли с плакатами против Навального и стали кричать что-то, что злило собравшихся. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

После этого народ уже активно и довольно бодро самоорганизуясь, пошел к органному залу «Родина». На улице Труда при этом работал регулировщик, чтобы не допустить скопления людей на проезжей части на запрещающий сигнал светофора. Но путь никто не преграждал, полиция следовала все так же — параллельно шествию в основном на своей «спецтехнике».

Наиль Фаттахов / Znak.com

25-летний житель Челябинска Евгений встал на мосту прямо около дороги в наручниках. «Я надел их сам на себя, чтобы, если меня задержат, не сказали, что я распускал руки», — заявил он. За Евгением пристально наблюдал сотрудник полиции в штатском. Как выяснилось позже, молодого активиста все-таки задержали. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

В сквере имени Петра Столыпина около «Родины», когда уже начало темнеть, участников шествия явно стало больше. Очевидно, присоединились те, кто гулял по Кировке, кто-то закончил рабочий день. Жители скандировали лозунги, пели песни, несколько пожилых женщин, которые традиционно ходят на все протестные акции, активно давали интервью тележурналистам. При этом, конечно, подавляющее большинство участников — это молодежь. И молодежи хотелось драйва и эмоций. Кто-то стал кричать недвусмысленные слова в адрес полицейских, кто-то материться. Как итог  эта точка стала основной для первой попытки разгона протестующих.

В какой-то момент, как по команде, полицейские в штатском стали бегать среди толпы и выдергивать наиболее активных участников. 

Сразу же часть собравшихся разбежалась. Задержанных оказалось около 10 человек. Сотрудник полиции в маске при этом едва не сбил с ног уполномоченного по правам человека в регионе Юлию Сударенко.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Поняв, что накал пройден, уже в темноте часть участников пошли по домам и барам на Кировке, часть — около тысячи человек — к дворцу спорта «Юность» через Торговый центр. Полиции там оказалось немного, и там прошла, можно сказать, самая лирическая часть акции: люди включили фонарики и пели песни. Казалось бы, все, можно расходиться. Но нет, шествие от «Юности» продолжилось по Труда, затем вверх по Кировке с остановкой на передышку около Заксобрания и следом — в сторону памятника Курчатову по проспекту Ленина. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Люди все шли и шли стройной колонной и бодрым шагом, кто-то продолжал скандировать «Свободу Навальному», кто-то просто гулял за компанию. Полиция «вела» шествие, сопровождая своей автоколонной вдоль дороги, а оно не сопротивлялось. Никто не стал кричать «Позор», когда вход вглубь сквера на Алом поле оказался оцеплен и пришлось идти дальше к ЮУрГУ. Народ организованно дожидался тех, кто отстал на светофоре, чтобы быть единой колонной. Никто не ломился на красный свет и не перекрывал дорогу — ни протестующие, ни силовики. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Когда колонна дошла до памятника Курчатову, а площадка около него оказалась также оцеплена, парень в начале колонны просто сказал: «Ребята, да чего с ними бодаться, переходим на другую сторону и идем к площади». 

То ли все за три часа устали, то ли научились слушать друг друга и самоорганизовываться, но все дружно развернулись и даже не стали пытаться прорвать оцепление. 

На обратном пути, когда до перекрестка с Энтузиастов проход через него дальше по Ленина оказался оцеплен, участники шествия уже вообще без команды кинулись в разные стороны и буквально растворились. Сотрудники полиции простояли еще минут 20, привели трех задержанных во время бегства и снялись с точки. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Акция на этом завершилась. По примерным подсчетам в ней приняли участие до трех тысяч человек. Жестких задержаний не было (количество задержанных уточняется). Возможно, это федеральный тренд, чтобы не портить повестку в день послания президента, но, может быть, к третьей в этом году акции хоть кто-то усвоил все ошибки прошлых мероприятий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сибири пропали 9 членов Российского географического общества, включая подростка
Россия
Telegram заблокировал доступ к боту «УмГ». Дуров говорит, что из-за Google и Apple
Россия
На УИКе в Щукино в Москве обнаружили стенд с кандидатами с «эффектом Вишневского»
Россия
Аккаунт «Новой газеты» «Вконтакте» взломали
Россия
В Кремле объяснили, как Путин смог проголосовать онлайн, если у него нет телефона
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали парня, который попытался вбросить бюллетени
Россия
Facebook заблокировал аккаунт журналиста Красовского
Россия
В Твиттере предположили, что Путин «проголосовал» еще 10 сентября — выдали часы на руке
Санкт-Петербург
Беглов пообещал Путину построить в 2024 году три станции метро. В июле он говорил о семи
Россия
Памфилова заявила, что ей хотелось бы видеть Грудинина и Потапенко кандидатами в Думу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.