Как петербургские вузы стращают своих студентов из-за митингов в защиту Навального

«Пострадают невинные!»

Как петербургские вузы стращают своих студентов из-за митингов в защиту Навального

Уже через несколько часов в Петербурге должен состояться несанкционированный митинг в поддержку голодающего в колонии Алексея Навального. Скорее всего, на акцию придет большое количество студентов, как это было на январских шествиях в защиту оппозиционера. Этому активно пытаются помешать руководители государственных вузов: они запугивают молодых людей отчислениями и ставят на время акции «обязательные» мероприятия. О том, что придумали университеты в этот раз, читайте в материале Znak.com.

Митинг 31 января в ПетербургеZnak.com

РГПУ им. Герцена

Студенты нескольких факультетов Российского государственного педагогического университета им. Герцена получили предупреждения о предстоящем митинге (скриншоты сообщений есть в распоряжении редакции). Об этом рассказала читательница Znak.com, которая учится на факультете психологии. За несколько дней до митинга студентов психфака пригласили на онлайн-встречу, посвященную будущей практике. Встреча начинается за полчаса до митинга сторонников Навального. Девушка попросила не публиковать ее имя из-за уже случавшихся «прецедентов с тасканием студентов по всем инстанциям внутри вуза».

Предоставлено для Znak.com

На следующий день куратор их группы прислала студентам сообщение о «провокационных призывах студентов к несогласованным митингам» и попросила «поберечь себя и своих родителей». По словам девушки, это уже не первое выступление преподавателей РГПУ им. Герцена на тему протестных акций: «У нас было много конференций с кураторами группы после митингов в январе, и нам прямым текстом говорили на них не ходить и что это все аферы Запада». В январе куратор группы обращалась к студентам с просьбой «оставаться устойчивыми к разного рода провокациям». «Пострадают, как всегда, невинные!» — наставляла молодых людей преподаватель.

Предоставлено для Znak.com

В Институте экономики и управления кураторы просили старост в связи с зимними акциями проверить странички студентов в соцсетях на наличие политического контента. Удалить предлагали не только видео с митингов, но и шутки про действующую власть.

Студентам факультета географии предложили заранее запланировать дорогу в университет 21 апреля и использовать удаленные от места встречи митингующих станции метро «во избежание возможных провокаций». Куратор группы математиков попросила обучающихся не появляться в центре города после 17:00 по мск: «Для вас это может оказаться небезопасно, могут быть необратимые последствия. Пожалуйста, не подводите свой факультет!»

ГУАП

В Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения студентам за участие в митинге 21 апреля угрожают отчислением. Петербуржец Игорь Пылаев опубликовал на своей странице в соцсети Facebook сообщение из институтского чата, в котором состоит его племянник. Судя по посту и скриншотам, это обращение из ректората, которое пересылает студентам староста. Администрация ГУАП пишет, что обучающимся «не стоит присутствовать на мероприятии», и прямым текстом говорит о последующем отчислении из университета. Отметим, что речь идет даже не о задержании и административной ответственности, а о самом факте посещения митинга. 

Похожее обращение выложили на странице ГУАП в соцсети «ВКонтакте»: «Выявление факта нахождения на данных мероприятиях и/или попадание под административную ответственность может привести к отчислению из университета!»

Пост собрал уже больше сотни комментариев, большинство из которых негативные. Кстати, сейчас возможность комментировать публикацию отключили даже для участников группы. В сатирической группе «Типичный ГУАП» слова администрации наложили на картинку с клоуном.

группа «Типичный ГУАП» во «ВКонтакте»

СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет пока не сделал никаких громких заявлений по поводу митинга 21 апреля, но успел отличиться ранее. Перед первой январской акцией на сайте университета опубликовали информацию о возможном отчислении за участие в несанкционированных акциях. Еще через месяц активистку движения «Весна» Елену Скворцову отчислили с факультета журналистики после акции протеста в поддержку аспиранта Азата Мифтахова, получившего 6 лет колонии за хулиганство. Девушка связывала свое отчисление с политическим активизмом, СПбГУ утверждал, что ее исключили из-за непрохождения практики. Студенческое СМИ The Vyshka писало, что Скворцовой создали невозможные условия для получения зачета.

На прошлой неделе произошла еще одна громкая история, связанная с университетом и митингами. Студент-первокурсник юридического факультета СПбГУ Максим Юрченко, задержанный на акции 31 января, сообщил об угрозах со стороны «агента спецслужб». После этого молодого человека пригласили на заседание Комиссии по этике, где обсуждали его задержание.

Как рассказал Znak.com первокурсник, на комиссию вызывали всех задержанных на несанкционированных акциях студентов. По его словам, пофамильные списки в СПбГУ прислали из ГУ МВД по Петербургу. 

Несколько дней назад Znak.com отправил в университет запрос, но пока не получил ответа. 

Митинг 31 января в ПетербургеМитинг 31 января в ПетербургеZnak.com

СПбГИКиТ

На сайте Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения выложили обращение к преподавателям и студентам. Администрация института заявляет, что организаторы любого митинга обязаны его согласовать. Они также пишут о возможной административной ответственности для участников несогласованного мероприятия. 

Точно такое же сообщение, слово в слово, институт опубликовал перед первым январским митингом. На второй несогласованной акции в Москве задержали преподавательницу СПбГИКиТ, после чего студенты начали собирать подписи против ее увольнения. Другая сотрудница института сразу же в общем чате пригрозила им санкциями:

«Пожалуйста, предупредите своих одногруппников, однокурсников и всех своих знакомых с нашего института, чтобы их фамилий в таких списках не было. Я вам серьезно говорю — отчислят, даже глазом не моргнут».

 Позже женщина заявила Znak.com, что решила «припугнуть» молодых людей. 

СПбГПМУ 

Исполняющий обязанности ректора Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Иван Ляхов решил внезапно проверить посещаемость своих студентов. На документ, подписанный 20 апреля, обратил внимание штаб Навального в Петербурге.

Приказ адресован деканам четырех факультетов: педиатрического, лечебного, стоматологического и клинической психологии. Начать проверку нужно как раз в день митинга —  21 апреля. Официально ее проводят «в целях повышения качества образовательной деятельности и проверки дисциплины как со стороны преподавателей, так и со стороны обучающихся».

О результатах проверки деканам велели доложить письменно. Обучающихся, не явившихся на занятия без уважительной причины, глава университета приказывает привлечь к административной ответственности. Какие санкции предусмотрены для провинившихся преподавателей, Ляхов не уточнил.

Митинг 31 января в ПетербургеМитинг 31 января в ПетербургеZnak.com

Межвузовский студенческий городок (ФГБУ «МСГ»)

Сообщение о несанкционированном митинге появилось также в группе петербургского студенческого городка, в общежитиях которого живут студенты 35 вузов. «За участие в несанкционированных митингах предусмотрена административная ответственность: штрафы, обязательные работы и административный арест. 

Берегите себя и не забывайте думать о последствиях своих действий!» — пишут администраторы паблика. Под постом оставили 22 комментария, в которых студенты благодарили руководство городка за напоминание о предстоящем митинге.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Верховный суд: россиянам нельзя разводить кур в садах и огородах
Россия
В Североморске двое военных контрактников угнали асфальтоукладочный каток
Россия
Преподаватель вуза в Перми отказался прервать пару, несмотря на стрельбу и страх студентов
Россия
Коммунисты провели народный сход в центре Москвы. Они планируют делать их регулярными
Россия
Защищающая экологию блогер Елена Блиновская угощала мясом оленя из Красной книги
Россия
Ростовский суд повторно арестовал журналиста за публикацию символики «Умного голосования»
Россия
Полпред Юрий Чайка поздравил Рамзана Кадырова с победой на выборах главы Чечни
Россия
За кого на выборах в Госдуму голосовали арестанты московских СИЗО?
Россия
Майданов и Певцов прошли в Госдуму. Дайнеко и Запашный остались без мандатов
Санкт-Петербург
Горизбирком Петербурга: сообщения о нарушениях «не угрожают итогам голосования»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.