Как в Екатеринбурге прошла акция в поддержку Навального. Фоторепортаж

Водомет, тезка мэра и фонарики

Как в Екатеринбурге прошла акция в поддержку Навального. Фоторепортаж

В Екатеринбурге завершилась несанкционированная акция в поддержку оппозиционера Алексея Навального — одна из тех, что проходят сегодня во многих городах России. Участники прошли шествием по центральным улицам города, несмотря на то что полиция и Росгвардия старательно перекрывали подходы к заранее объявленной точке сбора, а военные на два часа раньше начали репетицию парада Победы. Несмотря на число силовиков и пригнанный водомет, задержаний было мало. По оценкам министерства общественной безопасности региона, в шествии участвовали 2500 человек, по приблизительным подсчетам Znak.com — около 6700 человек, а штаб Навального заявил, что в акции приняли участие 13 тыс. человек. Среди них — бывший глава города Евгений Ройзман. Подробности — в репортаже Znak.com. 

Яромир Романов / Znak.com

Акции в Екатеринбурге, как и во многих других городах, предшествовали обыски в домах у координатора штаба и нескольких активистов, а также странные действия властей. Например, без объяснения причин на два часа раньше перенесли репетицию парада Победы — она проходила рядом с официальной точкой сбора навальнистов на перекрестке улиц Вайнера и Малышева. 

Улицу Попова перегородили еще в 11 утра, чтобы вечером припарковать здесь машины ППСУлицу Попова перегородили еще в 11 утра, чтобы вечером припарковать здесь машины ППСЯромир Романов / Znak.com

Но уже к 18:00, за час до начала шествия, доступ на улицу Вайнера был практически полностью закрыт. На всех подходах к точке сбора стояли полицейские, которые пускали в периметр только людей с регистрацией в этих домах. На подъездах к центру города стояли десятки машин ППС и Росгвардии, приехал даже один водомет. 

А вот и водометА вот и водометЯромир Романов / Znak.com

Незадолго до начала акции штаб Навального перенес начало шествия к храму «Большой Златоуст» в нескольких десятках метров от предыдущей точки. Участникам акции предложили дойти пешком до площади Кирова, где находятся здания Уральского федерального университета (УрФУ). 

Евгений Ройзман и его юрист Юлия ФедотоваЕвгений Ройзман и его юрист Юлия ФедотоваЯромир Романов / Znak.com

Уже тогда шествие разделилось на несколько частей. Часть протестующих с бывшим главой Екатеринбурга Евгением Ройзманом ушли далеко вперед. Другие собирались на перекрестке улиц Малышева и 8 марта, у храма. Координатор штаба Навального Алексей Гресько попытался указать пришедшим направление шествия, но уже в 19:08 его задержали полицейские. 

Задержание Сергея ЗыковаЗадержание Сергея ЗыковаНикита Телиженко / Znak.com

Вторым задержали правозащитника Сергея Зыкова, причем причины задержания до сих пор неизвестны. Но задержание было жестким — полицейские повалили его за землю, некоторое время один силовик сидел на нем. Позже в полиции на Зыкова составили протокол по четырем статьям, в том числе неповиновение требованиям сотрудника полиции. 

Яромир Романов / Znak.com

Участники шествия тем временем шли сначала по улице Малышева, а затем по проспекту Ленина в сторону УрФУ. Они периодически скандировали «Отпускай!», «Свободу!» и другие кричалки в поддержку Навального.

Яромир Романов / Znak.com

Силовики сориентировались не сразу, Росгвардию начали перебрасывать на площадь Кирова, когда голова колонны протестующих уже практически дошла до этого места. Мимо шествия промчались машины с ОМОНом, который сегодня возили в том числе на желтых автобусах с надписью «Дети». 

Плакаты провокаторовПлакаты провокаторовЯромир Романов / Znak.com

К тому моменту Евгений Ройзман, вокруг которого собирались люди, уже покинул акцию. 

Полицейские практически не трогали участников шествия и задерживали только людей с плакатами. Например, на площади Кирова задержали молодого человека по имени Алексей Валерьевич Орлов — полного тезку главы Екатеринбурга. Позже задержали еще двух девушек с плакатами. 

Шествие у УрФУШествие у УрФУЯромир Романов / Znak.com

Всего, по данным «ОВД-Инфо» на момент публикации материала, в Екатеринбурге известно о 9 задержанных. Но это не показатель. После акций 23 и 31 января полиция еще несколько месяцев искала участников акции по видео и составляла на них протоколы. 

Некоторым участникам акции с плакатами удалось спрятаться от полиции в кустах. Одного молодого человека попытался догнать полицейский, но активист смог убежать. 

Девушки, задержанные на акцииДевушки, задержанные на акцииштаб Навального в Екатеринбурге

В толпе заметили и провокаторов. Двое молодых людей шли в толпе с плакатами «Ты зря покинул Германию» и «Ты зря не хочешь умирать». Их, в отличие от людей с плакатами в поддержку Навального, не задержали. 

После того как основная часть протестующих дошла до площади Кирова, толпа разделилась на несколько частей. Частью людей пошла обратно в центр по улице Малышева, часть — по проспекту Ленина. Штаб объявил новую точку сбора на набережной городского пруда, у ККТ «Космос». 

Часть людей включили фонарикиЧасть людей включили фонарикиНикита Телиженко / Znak.com

Из-за светофоров толпа разделилась на много маленьких компаний и добиралась до набережной разными маршрутами. Туда же перегнали Росгвардию и полицию. Некоторые группы включали фонарики на телефонах, потому что уже стемнело. 

Спустя три часа митингующие и силовики собрались у воды. Перед собравшимися начал выступать молодой человек, который потребовал, чтобы все достали плакаты. Вскоре его задержали. 

Яромир Романов / Znak.com

Здесь, на набережной, силовики впервые за время шествия включили громкоговорители, начали призывать активистов разойтись и дали им 10 минут. После предупреждения несколько сотрудников ОМОН начали выстраиваться и теснить протестующих; некоторые демонстранты разбежалась. 

ОМОН у ККТ «Космос»ОМОН у ККТ «Космос»Яромир Романов / Znak.com

Примерно в 21:30 штаб Навального объявил, что акция завершена, и призвал всех расходиться. Практически одновременно в рациях у полицейских раздалась команда сворачиваться. Они погрузились в автобусы. На набережной остались несколько десятков человек, которые в основном просто общались и прогуливались. Все это происходило под звуки военного оркестра, доносившиеся 

с площади 1905 года — в 22:00 была в разгаре репетиция парада Победы. 

Репетиция парадаРепетиция парадаЯромир Романов / Znak.com
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Россия
В Нижегородской области арестован рецидивист, убивший ребенка. Он признал вину
Россия
Юрий Лоза требует с Первого канала 5 млн за трансляцию песни «Плот»
Россия
Якутский депутат выложил в соцсети видео с гангстерами из GTA
Россия
Минниханов поручил пресекать попытки романтизировать казанского стрелка в соцсетях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.