Как в Тюмени прошла акция в защиту Навального

«Делаем вам последнее предупреждение!»

Как в Тюмени прошла акция в защиту Навального

В Тюмени состоялся несогласованный митинг и шествие с требованием освободить из тюрьмы оппозиционного политика Алексея Навального. Акция собрала, по оценкам корреспондента Znak.com, порядка 450 человек и длилась около двух часов. За это время были задержаны около 15 человек.

Мстислав Письменков / Znak.com

За два дня до акции прокуратура Тюмени начала разносить предостережения городским активистам, которых силовики выявили на январских митингах в поддержку Навального. Предостережения вручили экоактивисту Владимиру Николаеву, писателю и журналисту Виктору Егорову, стороннице либертарианской партии России Алене Ольховой и другим. 

В день акции за пару часов до ее начала полиция задержала еще одного либертарианца — Георгия Зломанова. Полиция обвинила его в призыве к митингу 21 апреля. Этот призыв якобы был опубликован в соцсетях регионального штаба Навального (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ). По мнению МВД, Зломанов стал таким образом организатором акции без подачи уведомления, несмотря на то что в мэрию Тюмени поступало уведомление о проведении митинга 21 апреля от главы штабов Навального Леонида Волкова и директора ФБК* Ивана Жданова. 

Мстислав Письменков / Znak.com

Задержан был также сотрудник штаба Навального Сергей Осколков — за повторное нарушение правил проведения митинга (часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ). За попытку провести стрим с митинга ему грозит до 300 тыс. рублей штрафа или до 30 суток ареста. Зломанова и Осколкова оставили в отделе полиции № 4 на ночь до суда. Вместе с ними останется и сторонница Навального Алена Дырцева — ей также вменяют повторное нарушение правил проведения митинга (часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ).

Мстислав Письменков / Znak.com

За несколько часов до начала митинга полиция перегородила все парковки и въезды на площадь у Тюменского технопарка, хотя организаторы не объявляли о намерении туда идти. До этого места протестующие и не дошли. Также полиция перегородила парковки на Центральной площади, где был запланирован несогласованный митинг. К началу акции на площадь стянулись несколько автозаков, в том числе с ОМОНом, пожарная машина, несколько мусоровозов. И порядка 500 силовиков. По данным тюменских чиновников, это связано с анонимными сообщениями о минировании корпуса Тюменского индустриального университета на улице Володарского, 38. Это соседний с региональным правительственным зданием дом, рядом с которым собрались протестующие.

Мстислав Письменков / Znak.com

На площади силовики задержали двух человек, едва успевших растянуть плакат. Сотрудники МВД стояли какое-то врем под крики «Позор!» и «Полиция с народом». Примерно через полчаса в соцсетях тюменского штаба Навального появилось предложение дойти до площади 400-летия Тюмени. Протестующие пошли в ту сторону. Полиции по ходу движения не было. Силовики подтянулись к площади уже после митингующих и оцепили подход к Тюменскому драмтеатру. 

Мстислав Письменков / Znak.com

Во время акции две группы сотрудников полиции по делам несовершеннолетних подходили к молодым ребятам и просили разойтись или «гулять в другом месте». Уже на площади 400-летия полицейские говорили с металлом в голосе: «Мы вас уже предупреждали, вы до сих пор не покинули площадь. Делаем вам последнее предупреждение! В противном случае будем составлять на вас административный протокол! Вы поняли?» Молодые люди кивали и полицейские удалялись. 

Мстислав Письменков / Znak.com

У драмтеатра задержанных (как правило тех, кто был с плакатами) активно ловили ОМОН и люди в штатском. По оценкам адвоката «Апологии протеста» в Тюмени Павла Руснакова, в одном только отделе полиции № 4 находится 11 человек, задержанных на митинге. Всего же, по оценкам корреспондента Znak.com, задержаны не менее 15 человек.

Мстислав Письменков / Znak.com

В пресс-службе УМВД по Тюменской области пока воздержались от комментариев. По данным административных протоколов, УМВД насчитало 300 участников протестной акции.

*По решению Минюста РФ ФБК внесен в реестр иностранных агентов.

 

 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Екатеринбург
В СК раскрыли подробности убийства екатеринбургской Instagram-блогера Кристины Журавлевой
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Россия
На празднование Дня Победы в Москве потратят 855,4 млн рублей
Россия
Лидер «Стоп-Шиес» Олег Мандрыкин собрался в Госдуму от партии «Яблоко»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.