Любовь Соболь заявила, что ее «пять часов незаконно удерживают в микроавтобусе»

Любовь Соболь заявила, что ее «пять часов незаконно удерживают в микроавтобусе»

Юрист Фонда борьбы с коррупцией* Любовь Соболь, которая сегодня в преддверии акции в поддержку Алексея Навального была задержана, заявила, что ее «пять часов незаконно удерживают в микроавтобусе рядом с отделом полиции». «Через меня пытаются запугать других людей», — сообщила Соболь в эфире «Навальный LIVE». 

со страницы Любови Соболь в Instagram

Ранее адвокат Соболь Владимир Воронин заявил, что его подопечную буквально вытащили из такси неподалеку от метро «Автозаводская». В этом районе находится офис ФБК и студия «Навальный LIVE». 

После этого стало известно о задержании пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш. Кроме того, был задержан профессор Высшей школы экономики, бывший первый вице-спикер Госдумы Владимир Рыжков. Он сообщил Znak.com, что причиной задержания стал сделанный им ретвит сообщения радиостанции «Эхо Москвы» от 18 апреля, в котором рассказывается об акции. Позже стало известно, что Рыжкова на ночь оставили в ОВД «Хамовники». Ему вменяют часть 2 статьи 20.2 КоАП («Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия»). 

Алексей Навальный находится в исправительной колонии № 2 города Покрова Владимирской области. Он отбывает наказание по делу «Ив Роше». 2 февраля 2021 года условный срок политику по этому делу заменили на 2 года и 8 месяцев лишения свободы. Российский суд счел, что политик нарушил условия испытательного срока. ЕСПЧ признал несправедливым приговор оппозиционеру по делу «Ив Роше». 

31 марта Навальный объявил голодовку. Он жаловался на боли в спине и ногах, требуя квалифицированной медицинской помощи. Лечащие врачи Навального заявили о «резко отрицательной» динамике анализов политика. 19 апреля стало известно, что Навального переводят из колонии в стационар областной больницы для осужденных.

В адрес президента РФ Владимира Путина с требованием допустить гражданских врачей к Навальному открытые письма опубликовали деятели искусств, политики, благотворители, журналисты и правозащитники. Десятки человек присоединились к голодовке солидарности с Навальным. Акция в поддержку Навального пройдет по всей России сегодня, 21 апреля. Мероприятие не согласовано с властями. 

Последние массовые акции протеста в поддержку Алексея Навального и против «путинского режима» прошли по всей России 23 и 31 января, а также 2 февраля. По оценкам наблюдателей, на митинги и шествия вышли от 200 тыс. до 300 тыс. человек, были задержаны свыше 11 тыс. человек, многих арестовали и оштрафовали. На данный момент возбуждено 90 уголовных дел.

*По решению Минюста РФ ФБК внесен в реестр иностранных агентов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Рейс Москва — Екатеринбург экстренно сел в Перми из-за смерти пассажира
Россия
Консульская служба Болгарии объявила о начале приема документов россиян на визы
Россия
Опрос: около 88% россиян понравилось работать удаленно
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Россия
В России ужесточили правила сбора грибов и березового сока
Россия
Хакеры попытались атаковать сбор донатов «Медузы»
Россия
Дело оппозиционера Тихановского направлено в Верховный суд Белоруссии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.