Пумпянский и Антипов построят новый металлургический завод

Пумпянский и Антипов построят новый металлургический завод

Трубная металлургическая компания (ТМК) планирует построить в Волжском (Волгоградская область) завод по производству горячекатаного и холоднокатаного плоского проката из нержавеющих и коррозионностойких марок стали и сплавов. Проект реализуется при участии Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК). Для реализации этих планов ТМК и ЧЭМК создали совместную компанию.

В рамках реализации проекта предусматривается строительство на площадке Волжского трубного завода, входящего в состав Трубной металлургической компании, нового современного комплекса, включающего выплавку стали, разливку слябов, цеха горячего и холодного проката, отделочные линии. Город Волжский и Волжский трубный завод выбраны для строительства нового комплекса в силу целого ряда положительных факторов: готовая промышленная инфраструктура, наличие энергетических мощностей, высокая культура производства и квалификация инженерно-технического персонала, благоприятное экономико-географическое месторасположение. 

В настоящее время ведется проектная проработка и подготовка к заключению контрактов на поставку оборудования. Строительство комплекса планируется начать в первом квартале 2022 года.

По мнению инициаторов проекта, создание в России современного производства нержавеющей стали послужит драйвером развития многих промышленных отраслей: химической, пищевой, энергетического машиностроения, стройиндустрии, производства бытовой техники. Реализация данного проекта обеспечит растущий уровень внутреннего потребления нержавеющего проката в России за счет использования отечественного сырья и производственных мощностей. Плюс социальная функция, новый завод — это около 2 тыс. новых рабочих мест.

«Подобного завода в России не существует, по сути мы поднимаем целую новую отрасль отечественной экономики, — говорит совладелец ЧЭМК Юрий Антипов. — Предприятия нашей промышленной группы обеспечат новый завод необходимым для производства нержавеющей стали — феррохромом».

Потребление нержавеющей стали в России в настоящее время составляет около 300 тыс. тонн, при этом основная доля нержавеющего плоского проката — порядка 93% импортируется. По оценке рынка, за последние десять лет средний темп роста потребления нержавеющего плоского проката в РФ составил 5% в год и по консервативному сценарию развития спроса на данный вид продукции прогнозируется сохранение темпов роста на том же уровне.

По данным инициаторов проекта, завод в Волжском не имеет аналогов в России. Целью проекта является организация производства высококачественного горячекатаного и холоднокатаного плоского проката из легированных нержавеющих сталей и сплавов коррозионностойких, жаростойких и жаропрочных для удовлетворения потребностей отраслей промышленности РФ, включая атомное и энергетическое машиностроение, судостроение, авиастроение, космическую, химическую промышленность, строительство, металлургию и иные отрасли, а также для развития экспортного потенциала России.

«Инновационная технология производства относится к приоритетам научно- технологического развития РФ и обеспечит развитие сопутствующих отраслей за счет производства продукции с новыми уникальными свойствами. Реализация проекта обеспечит промышленную независимость и повышение имиджа страны в мировой металлургической отрасли, создание отечественных современных компетенций производства с высокой степенью переработки и отделки высокотехнологичного нержавеющего проката. Данный вид продукции будет востребован при эксплуатации в тяжелых климатических условиях, в том числе при реализации долгосрочной программы развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности», — считают участники проекта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Проживающая 35 лет в бочке россиянка согласилась переехать
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Россия
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Россия
Рязанский вице-губернатор уволен из-за нарушения гостайны
Россия
В Подмосковье полицейский случайно подстрелил девушку, пытаясь спасти ее от алабая
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Россия
Депутат Госдумы от «Новых людей» проработал меньше недели и сложил мандат
Россия
Путин поздравил россиян с победой на чемпионате по Dota 2, в Госдуме их раскритиковали
Санкт-Петербург
В распоряжении СМИ появилась запись, как Бастрыкин распекает следователя СКР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.