Путин одобрил кредит для запуска «Северного широтного хода» на Ямале

«Его давно пора запускать…»

Путин одобрил кредит для запуска «Северного широтного хода» на Ямале

Проект «Северного широтного хода» получит бюджетный кредит, это ускорит его запуск. Об этом в ходе сегодняшнего послания Федеральному Собранию заявил президент Владимир Путин. 

«Инфраструктурные бюджетные кредиты будут предоставляться под полным контролем Федерального казначейства и только под конкретные проекты, прошедшие детальную экспертизу на федеральном уровне. Например, Ямало-Ненецкий округ совместно с нашими крупными компаниями с помощью предложенного механизма сможет запустить строительство „Северного широтного хода“ — это железнодорожная магистраль, которая даст импульс освоению богатейших ресурсов Арктики. Этот проект давно прорабатывается, его давно пора запускать, есть для этого все возможности», — заявил Путин.

Артюхов на переговорах с новым начальником СвЖД обсудил проект Северного широтного хода

«Благодарен президенту за высокое доверие, оказанное нашему региону. Ямал готов выступить пилотным регионом для внедрения нового финансового механизма инфраструктурных кредитов. Проект строительства железнодорожной магистрали „Северный широтный ход“ имеет важнейшее значение для дальнейшего освоения Арктики и уже хорошо проработан. Ямал — территория реализации крупнейших промышленных проектов страны. Речь не только о традиционной добыче, но и о новых перспективах в переработке. Чтобы сделать эти проекты еще более эффективными, необходимо развивать транспортную инфраструктуру. „Северный широтный ход“ как раз является ключевым звеном, которое изменит логистику в Арктической зоне, позволит развивать ее промышленный потенциал и снизит стоимость новых проектов. В связке с железнодорожной веткой Бованенково — Сабетта СШХ обеспечит непрерывную логистическую связь с Северным морским путем и рынками сбыта», — прокомментировал послание президента губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

Путин снова поддержал проект обского моста в ЯНАО, но с оговоркой не выделять его отдельно

«Северный широтный ход» — это железнодорожная магистраль протяженностью 707 километров, которая свяжет западную и восточную части ЯНАО, а также Северную и Свердловскую железные дороги. Маршрут ветки проходит через Обскую — Салехард — Надым — Новый Уренгой — Коротчаево.

Новая дорога сократит протяженность доставки грузов из Западной Сибири в порты Балтийского моря, а также разгрузит существующий южный маршрут, выходящий на Транссибирскую магистраль. Реализация проекта позволит существенно снизить транспортные издержки в экономике, расширить географию поставщиков продукции в регион. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.