СМИ рассказали подробности об участии Боширова и Петрова во взрыве в Чехии

СМИ рассказали подробности об участии Боширова и Петрова во взрыве в Чехии

В расследовании Bellingcat, подготовленном совместно с The Insider, журналом Der Spiegel и чешским еженедельником Respekt, рассказываются некоторые подробности операции российских спецслужб по взрыву склада боеприпасов во Врбетице 16 октября 2014 года. Спецоперацию российские власти отрицают. 

RT

Из расследования следует, что в операции участвовали по меньшей мере шесть сотрудников под руководством генерал-полковника Андрея Аверьянова, командира секретной части ГРУ № 29155 в Москве.

Незадолго перед диверсией Аверьянов вылетал в Лиссабон под псевдонимом, а оттуда — в Женеву, где его ждали подчиненные Денис Сергеев (имя прикрытия — Сергей Федотов) и Егор Гордиенко (имя прикрытия — Георгий Горшков).

Через два дня Аверьянов вернулся в Москву и сразу после возвращения, 7 октября, провел встречу в штаб-квартире ГРУ на Хорошевском шоссе с подчиненными из своей войсковой части, по результатам которой все они в тот же день забронировали билеты в Европу для чешской спецоперации. Аверьянов забронировал рейс в Вену на 13 октября с возращением 15 октября, а Мишкин, Чепига (известные как Боширов и Петров) и их коллега подполковник Николай Ежов (имя прикрытия — Николай Кононихин) решили прибыть на два дня раньше шефа, 11 октября (Мишкин и Чепига прилетали в Прагу, Ежов — в Вену). У Мишкина и Чепиги обратного билета не было, а Ежов взял обратный билет на 15-е, как и Аверьянов, говорится в расследовании. 

Еще два офицера из части 29155 Алексей Капинос и Евгений Калинин отправились в Будапешт под прикрытием дипломатов с дипломатической почтой — вылет был назначен на 10 октября 2014 года, а обратные билеты, как и у всех, у них были куплены на 15 октября 2014 года. Расследователи предполагают, что взрыв должен был быть совершен с 13 по 15 октября, но план изменился. 

Чепига и Мишкин использовали паспорта на имена Руслана Табарова (Чепига) и Николая Попы (Мишкин). Они связались с компанией Imex, занимавшейся хранением оружия во Врбетице, и запросили доступ к закрытому участку склада на период с 13 по 17 октября 2014 года, представившись потенциальными покупателями. 

bellingcat.com

Вскоре после этого с болгарским торговцем оружия Емельяном Гебревым, который хранил часть своего оружия на этом складе, связались представители Imex и сообщили, что у него есть потенциальные покупатели, интересующиеся его товаром и желающие встретиться непременно до 15 октября. Но Гебрева встреча не заинтересовала, отмечается в расследовании. 

Расследователи еще не выяснили, когда и как группа ГРУ получила доступ к складу боеприпасов, чтобы заложить взрывчатку. Однако в 9:25 утра 16 октября 2014 года склад боеприпасов N16 в Врбетице взорвался, было уничтожено 58 тонн боеприпасов, снесены десятки зданий и погибли двое сотрудников хранилища, находящегося под управлением компании Imex. Местные СМИ писали, что на взорвавшихся складах хранились боеприпасы, в том числе чешской фирмы CZ Hermex, которая поставляла оружие на Украину.

Ранее Чехия уведомила Россию о высылке из страны 18 дипломатов, поскольку обладает данными о причастности российских спецслужб к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году. Диверсию, по версии чешской полиции, могли устроить двое россиян — Александр Петров и Руслан Боширов, которые фигурировали в истории с отравлением Скрипалей. По данным чешской стороны, агенты ГРУ оформили разрешение на посещение склада, до этого въехав в страну по поддельным паспортам. Они объявлены в розыск.   

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Метрополитен Москвы подал в суд на внука ветерана Артеменко, «оклеветанного» Навальным
Россия
Путин поручил создать систему реагирования на сигналы о жестоком обращении с животными
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что 40 храмов строятся в российских тюрьмах
Россия
Рамзан Кадыров объяснил, что не хотел оскорбить Хабиба Нурмагомедова
Тюмень
Из-за лесных пожаров из психиатрической больницы Винзили эвакуировали всех пациентов
Россия
Независимый профсоюз столичного метро пообещал помочь уволенным за поддержку Навального
Россия
Кировского полицейского приговорили к 2,5 года за сбитого насмерть «пьяного мальчика»
Санкт-Петербург
Бастрыкин спросил у задержанного на митинге студента, что хорошего он сделал перед 9 мая
Россия
Суд прекратил дело против аудитора Счетной палаты Меня, обвиняемого в растрате ₽700 млн
Россия
Роскомнадзор не будет блокировать Twitter, но замедлять трафик не перестанет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.