Тысячи участников, сотни задержанных, десятки избитых. Как в Петербурге прошла новая акция в защиту Навального

«Хватит уже жечь керосин»

Тысячи участников, сотни задержанных, десятки избитых. Как в Петербурге прошла новая акция в защиту Навального

В Петербурге, как и во многих других городах страны, прошла новая несанкционированная акция протеста в защиту оппозиционного политика Алексея Навального, который объявил голодовку в покровской колонии, требуя допустить к нему гражданских врачей. По данным ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленинградской области, в акции приняли участие 4,5 тыс. человек. Задержаны были 669 человек, сообщает «ОВД-Инфо». В этот раз снова были жесткие задержания с применением дубинок и электрошокеров. О том, как в Петербурге прошла очередная акция протеста в защиту Навального, в репортаже наших корреспондентов.

Znak.com

Сбор участников акции был объявлен на Дворцовой площади, вокруг которой власти еще заранее выставили ограждение. Вчера ночью в центр города пригнали водометы, а к вечеру среды в центр стянули военные машины, автомобили Росгвардии и полиции, обычные рейсовые автобусы с надписью «заказной». Их еще на январских несанкционированных акциях в защиту Навального использовали как автозаки, потому что задержанных было так много, что в технику, специально предназначенную для этих целей, все они не помещались. 

Znak.com

Из-за того, что Дворцовая площадь была перекрыта, митингующие сегодня начали собираться в Александровском саду, потом их оттеснили на Сенатскую площадь, а затем они рассредоточились по центральным улицам города.

На акцию пришел депутат Заксобрания Петербурга Максим Резник, которого вчера вечером странные люди на черной машине, представившиеся «слугами государевыми», пытались убедить не посещать это мероприятие, угрожая уголовным преследованием по так называемому наркотическом делу, где он сейчас проходит в качестве свидетеля. Парламентарий заявил журналистам, что не мог не прийти. «Мне нравится, что много молодых людей вышли, но я пришел не с целью увидеть много людей, — сказал Резник. — Но, если придет много, буду счастлив. Вопрос не в том, сколько власть будет „бомбить Воронеж“, а в том,  сколько „Воронеж будет терпеть“. Как можно не прийти, когда на твоих глазах убивают человека, который открыто бросает вызов власти? Я могу быть с ним не  согласен, но это можно обсуждать. Сейчас это вопрос гуманитарный, а не политический. Как можно не выйти в этот момент, как не встать на сторону добра? Они превращают наш мир в черно-белый, хотелось бы видеть оттенки. Навальный — это символ, человек который на наших глазах проявляет мужество и смелость».

Депутат Заксобрания Петербурга Максим Резник

Идя по городу, участники акции скандировали различные критические лозунги в отношении президента РФ Владимира Путина, требовали свободу Навальному и «врача Навальному», а также: «Нет войне с Украиной» и «Россия будет счастливой и свободной». Скандирование поддерживалось сигналами клаксонов проезжавших мимо машин. Кроме того, из автомобилей, как и в январе, звучала песня Виктор Цоя «Перемен», ставшая символом белорусского протеста. 

Первые задержания начались в Александровском саду. Но в первой половине митинга они не носили жестокий характер. Это даже отметил оппозиционный депутат из МО «Малая Охта» Василий Кунин. «Людей много. В этот раз каратели извлекли выводы из предыдущих акций и теперь правильно рассекают людей. И надо заметить, что пока ведут себя значительно приличней», — написал он в своем телеграм-канале. 

Znak.com

Жесткие задержания начались в переулке Гривцова. Там толпа силовиков бежала за участниками акции и массово всех задерживала. Только на глазах корреспондента Znak.com, в автозаки увели 10 человек. 

От действия полиции и ОМОНа пострадал житель центра Питера, подполковник милиции в отставке Лев Пылкин. По словам 73-летнего мужчины, его толкнули, и он ударился спиной об асфальт. Мужчине вызвали скорую помощь. «Пошел за кашей, увидел, что замес осуществляется. Полковника разжаловать надо, орал на подчиненных чуть ли не матом, они побежали и задели меня. Я упал и ударился позвоночником», — рассказал он о произошедшем нашей интернет-газете.

Жесткие задержания продолжились и на Сенной, там уже в ход шли дубинки и электрошокеры. Корреспондент Znak.com стала свидетелем одного такого задержания: молодого человека окружила толпа силовиков, парня били и применили к нему шокер, он кричал от боли. Кроме того, читатель нашей интернет-газеты также стал свидетелем жестокого задержания на Сенной. 

У силовиков заклеены нагрудные значкиУ силовиков заклеены нагрудные значкиZnak.com
Толпа силовиков налетела на молодого человека, который выкрикивал фамилию Путина. Его начали бить дубинками, были слышны звуки от электрошокеров. Люди, стоящие рядом, умоляли полицейских не бить его, все время повторяя: «Что же вы делаете? Не надо, пожалуйста». В ответ звучит приказ командира: «Отходим, не мешаем работать».
«ОВД-Инфо»

Один из задержанных еще в разгар акции смог дозвониться до «ОВД-инфо». Мужчина представился Виктором Колбиным и рассказал, что ему не давали общаться с оператором горячей линии, отобрали вещи и били по голове. Кроме того, в «ОВД-Инфо» есть данные о девушке, которую при задержании повалили лицом в асфальт, у нее множество ссадин (позже стало известно, что ее доставили в отдел полиции № 5), а также об активисте, которого при задержании ударили коленом в лицо. 


На Лиговском проспекте силовики задержали и применили электрошокеры к мужчине, который выкрикивал нецензурные слова в адрес президента. Как передает корреспондент Znak.com, мужчина стоял на противоположной стороне дороги и громко кричал оскорбления в адрес Путина. Силовики побежали за ним, задержали, применили шокер и за ноги и за руки перетащили на другую сторону проспекта. Мужчина кричал, его повалили на асфальт, силовики обступили его. После этого один из командиров дал команду, чтобы отогнали всех журналистов. Что стало дальше с задержанным, не известно.

Znak.com
При этом у силовиков, работавших на акции, как и в январе, были заклеены нагрудные жетоны.

В беседе с корреспондентом Znak.com один из сотрудников ОМОН назвал себя «спортсменом», делающим «хорошее дело». «У меня сегодня пробежка с отягощением», — заявил он. На вопрос, почему он без нагрудного значка, он ответил: а зачем спортсменам значок. На замечание, что у него на форме надпись «ОМОН», силовик ответил вопросом на вопрос: «А что омоновец не может быть спортсменом? Кроме того, я делают хорошее дело, ведь со мной еще и другие люди бегают».

Чем дольше митингующие ходили по городу, тем агрессивнее становились стражи порядка. В разговоре с коллегами один из них сказал, что «хватит уже жечь керосин», все можно решить намного быстрее.

Финал митинга состоялся у Театра юного зрителя. Участники акции зажгли фонарики на сотовых телефонах и светили ими в небо. 

«МБХ Медиа»

Вскоре жесткие задержания начались и там. И продолжались они даже после того, как петербургский штаб Навального объявил об окончании акции и призвал участников разойтись по домам, поскольку на улице «становится небезопасно». Причем активистам даже пришлось повторять свое обращение дважды. 

На прошедшей в среду акции были задержаны сотрудник петербургского штаба Алексея Навального Денис Кабаков, группа активистов Либертарианской партии России, помощник депутата петербургского Заксобрания Бориса Вишневского, муниципального депутата и лидера независимого профсоюза работников пожарной охраны Константина Косова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве фармпредприятия за полгода нарастили продажи на 80%
Россия
Задержаны два участника банды Басаева и Хаттаба
Россия
Мария Бутина стала депутатом Госдумы по списку от Кировской области
Россия
Урожай в опасности. Россиян ждет гигантской скачок цен на хлеб и картошку
Россия
В Саратовской области и Якутске все школы переведены на дистант из-за COVID-19
Россия
Минтранс предложил ввести ответственность для агрегаторов такси за нарушения водителей
Россия
В Башкирии недовольные жители села снесли вышку сотовой связи
Россия
КПРФ: к московскому горкому партии приехали люди, похожие на группу захвата
Россия
Попова: оснований для введения нового локдауна в России нет
Россия
В КПРФ заявили, что не удаляли сообщение об акции протеста, а удалили заявление горкома
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.